Lumineuse et vive, à la fois par son apparence et sa saveur, la capucine est une plante annuelle comestible populaire. Avec ses fleurs colorées disposées au coeur de feuilles élégantes et simples, elle constitue un ajout charmant à n’importe quel jardin.
Comme vous le savez peut-être déjà, le feuillage et les fleurs de capucine sont appréciés dans la communauté culinaire pour leur saveur poivrée, saviez-vous que la capucine est également une puissante plante médicinale ?
La plante capucine
La capucine est une plante du genre Tropaeolumqui regroupe environ 80 espèces. Celles qui ornent couramment nos jardins ont des feuilles circulaires, des fleurs éclatantes et un port plutôt étalé, bien qu’il existe quelques espèces qui forment de petites buttes. Dans la plupart des climats nord-américains, les capucines sont cultivées comme des annuelles.
Après sa découverte par des explorateurs espagnols dans les hautes terres de l'Équateur et du Pérou, la capucine a été rapidement introduite en Europe, où elle a acquis une grande popularité. Des siècles plus tard, des immigrants en Amérique du Nord lui ont fait traverser l'océan.
Bien qu'elle soit principalement cultivée comme plante ornementale, ses fleurs et son feuillage poivrés peuvent également être consommés tout comme le cresson. Dans ses pays d'origine, l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud, elle était traditionnellement utilisée comme remède contre un certain nombre de maladies.
Utilisations traditionnelles
Les Sud-Américains utilisaient les fleurs, les feuilles et les graines de capucine pour préparer des thés et des toniques apaisants contre le rhume et les maux de gorge, ainsi que des remèdes antibiotiques contre les infections urinaires.
Les herboristes du monde entier ont ajouté à leur répertoire la cicatrisation des plaies, la santé rénale et bien d'autres bienfaits. Les feuilles étaient autrefois consommées comme complément alimentaire pour prévenir le scorbut. Aujourd'hui encore, les médecins allemands peuvent prescrire un antibiotique à base de capucine pour les bronchites, les sinusites et les infections urinaires.
Propriétés médicinales
Les recherches modernes soutiennent l’utilisation de la capucine pour ses nombreuses propriétés médicinales.
En plus de fournir beaucoup de vitamines, de minéraux et d’antioxydants essentiels, les capucines sont une source exceptionnelle de lutéine, un antioxydant spécial qui favorise la santé des yeux et de la peau.
Des composés comme les anthocyanes et les polyphénols, présents dans les tissus végétaux, soutiennent les fonctions respiratoires et digestives, tandis que l’acide érucique, présent dans les graines, possède des propriétés émollientes et hydratantes qui favorisent la santé de la peau et des cheveux.
Les extraits de la plante présentent des propriétés antimicrobiennes, antifongiques, anti-inflammatoires et anticancéreuses naturelles, probablement en raison de la présence d'huiles volatiles de myristicine, d'α-terpinolène et de limonène.
La capucine contient également du tromalyt, un antibiotique naturel qui n'interfère pas avec les bactéries intestinales bénéfiques.
Cultiver des capucines

Avec suffisamment de soleil et un bon drainage, la capucine est facile à cultiver. Les graines peuvent être semées en extérieur lorsque la température du sol atteint environ 15 °C, ou démarrées en intérieur environ trois semaines avant la date des dernières gelées. Les plantes mourront à des températures négatives, mais les graines matures peuvent survivre à l'hiver et vous éviter de les semer à nouveau la saison suivante.
La capucine préfère le plein soleil, sauf en cas de forte chaleur, où un peu d'ombre est appréciée. Un sol riche favorise la croissance du feuillage, mais pas celle des fleurs, il n'est donc pas nécessaire de fertiliser la capucine, sauf si votre sol est extrêmement pauvre. Quant à l'eau, la capucine peut tolérer un peu de sécheresse ou d'humidité, mais elle se développe mieux avec un arrosage régulier et un bon drainage.
La capucine l'emporte sur les nuisibles
Même si ses propriétés curatives ne vous intéressent pas, la capucine peut remédier à un problème courant dans votre jardin. Cette plante au parfum puissant repousse les nuisibles comme les pucerons, les altises, les mineuses des feuilles, les limaces et les aleurodes, vous pouvez donc l'utiliser pour les éloigner de vos plantes rares et précieuces.
Remèdes maison à base de capucine
Comme de nombreuses herbes médicinales, la capucine peut être utilisée pour fabriquer une variété de remèdes maison pour différentes applications.
Consommer des capucines

L'une des façons les plus simples de profiter des bienfaits de la capucine est de la consommer. Sa saveur sucrée et épicée se prête à de nombreuses applications culinaires, notamment dans les soupes et salades, les smoothies, le pesto et les conserves. Les graines fraîches peuvent être marinées comme des câpres.
Avantages : En plus d’assainir la bouche et de faciliter la digestion, l’ajout de capucine à votre alimentation peut favoriser un système immunitaire fort et le maintien d’un poids raisonnable.
Thé de capucine
Si la saveur piquante de la capucine vous dérange, sachez qu’elle disparait lorsque la plante est infusée. Une infusion de fleurs et de feuilles se prépare avec une portion de capucine fraîche pour quatre portions d'eau bouillante. Pour les plantes séchées, utilisez la moitié de la quantité. Laissez infuser jusqu'à 15 minutes, puis filtrez. Cette tisane au goût doux peut être aromatisée avec du miel ou du citron, selon le goût.
Application : La tisane de capucine peut être consommée quotidiennement pour renforcer l'immunité pendant la saison des rhumes et de la grippe, ou pour soulager les maux de gorge et la toux. Une infusion plus forte peut être appliquée sur le cuir chevelu pour lutter contre les pellicules et favoriser la santé des cheveux.
Extraits de capucine
Les composés bénéfiques peuvent être extraits de la matière végétale et transformés en liquide. Cela permet non seulement de préserver les propriétés médicinales de la plante sous une forme concentrée, mais aussi d'en éliminer les parties nécessitant d’être digérées. Ces puissants remèdes à base de plantes sont ainsi facilement absorbés et faciles à utiliser.
Les extraits les plus courants, les teintures, sont préparés avec de l'alcool, mais on peut aussi en préparer à partir de glycérine (appelée glycérites) ou de vinaigre (appelé acéta). Le procédé est similaire à celui de l'infusion d'huile, mais la préparation est conservée à l'abri de la lumière directe du soleil et prend un peu plus de temps. Pour des instructions détaillées, consultez les liens ci-dessus.
Les extraits obtenus doivent être filtrés dans des bouteilles ambrées avec des bouchons compte-gouttes et conservés dans un endroit frais et sombre.
Application : Les extraits doivent être dilués avant utilisation. Quelques gouttes ajoutées à de l’eau tiède ou à une tisane peuvent renforcer l’immunité, apaiser les maux de gorge et la toux et combattre les infections internes comme les infections urinaires.
Une solution plus forte (une portion de teinture pour trois portions d’eau) peut être appliquée sur les infections cutanées, les plaies mineures ou les affections fongiques pour favoriser la guérison.
Baume à la capucine
La préparation des baumes nécessite deux étapes : il faut d'abord préparer une huile infusée. Heureusement, la fin de l'été est la période idéale pour préparer une infusion solaire.
Pour ce faire, remplissez un bocal propre et sec de feuilles et/ou de fleurs de capucine séchées et tassez-les sans trop presser. Versez suffisamment d'huile d'olive bio pour recouvrir la plante et fermez hermétiquement. Placez dans un endroit chaud et ensoleillé et secouez quotidiennement (ou aussi souvent que vous le souhaitez) pendant trois à quatre semaines, puis filtrez l'huile à travers une passoire fine.
Ensuite, faites chauffer une tasse de cette huile avec 60 ml de pastilles de cire d'abeille au bain-marie jusqu'à ce que la cire soit complètement fondue. Retirez du feu et ajoutez 60 ml d'huile essentielle de votre choix pour renforcer les vertus cicatrisantes de votre baume. Versez dans de petits pots propres avant que le mélange ne prenne.
Application : Les baumes peuvent être utilisés en externe pour apaiser et favoriser la guérison des écorchures et des coupures, des piqûres d'insectes, et autres irritations cutanées.
L'huile infusée excédentaire peut être prise par voie orale à petites doses (une cuillère à café) comme un antibiotique doux.
Cataplasme de capucine
Un cataplasme de capucine est préparé à partir de feuilles fraîches, suffisamment écrasées pour en extraire le jus. La masse pulpeuse est appliquée directement sur la peau et recouverte d'un pansement qui la maintient en place jusqu'à une durée d’une heure.
Application :Utilisez un cataplasme frais pour aider à réduire l'enflure et l'irritation causées par les piqûres et les piqûres d'insectes, ou pour combattre l'infection et favoriser la cicatrisation des plaies mineures.
Voilà, la capucine est une explosion de couleurs et de saveurs, débordante d'applications pratiques. Difficile de ne pas aimer une plante aussi intéressante et utile !
Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann
Source : For Powerful Traditional Remedies, Know and Grow Medicinal Herbs (N) Nasturtium
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