Parmi les produits courants qui peuvent soigner les maux, il n’y a rien de plus ordinaire que l’oignon. Avec plus de 700 variétés cultivées à travers le monde, il est probable qu’il soit présent régulièrement dans vos plats. Ce produit d’apparence simple est non seulement savoureux, mais il offre également une multitude de vitamines et de minéraux pour préserver la santé, ainsi que des composés organiques aux propriétés curatives surprenantes.
Bien que la consommation d’oignons puisse renforcer l’immunité et favoriser la santé, la plupart des remèdes à base d’oignons sont appliqués en usage externe. Ainsi, même si vous détestez le goût ou la texture des oignons, vous pourriez trouver l’un de ces traitements topiques intéressants !
L’humble oignon
Les oignons appartiennent à la famille des Allium, qui comprend également l’ail, le poireau, la ciboulette, l’oignon vert et l’échalote. Ces plantes bisannuelles fleurissent et produisent des graines dès leur deuxième année, mais on récolte généralement les bulbes à la fin de la première année.

Il est difficile de déterminer précisément l’origine de l’oignon. Il semble qu’il existe depuis toujours dans de nombreuses régions du monde. Des textes anciens mentionnent sa culture en Chine il y a 5 000 ans, mais on sait également qu’il était cultivé par les Sumériens dans l’ancienne Mésopotamie.
Bien que les colons européens aient apporté l’oignon avec eux en Amérique, les oignons sauvages étaient déjà utilisés par les tribus autochtones. Pour les anciens Égyptiens, l’oignon avait des liens spirituels avec l’immortalité et la renaissance, et de nombreuses cultures lui ont trouvé des usages médicinaux.
Utilisations traditionnelles
Bien avant que la microbiologie ne fasse son apparition en pathologie, on pensait que les oignons absorbaient efficacement les toxines responsables des maladies. On les utilisait pour purifier l’air afin de prévenir la propagation des maladies. En période de peste, on disposait des oignons tranchés ou hachés dans des bols un peu partout dans la maison, et cette pratique s’est étendue à la réduction des symptômes de la grippe et du rhume. Les oignons utilisés étaient brûlés quotidiennement et jamais consommés. Bien que les preuves anecdotiques soient nombreuses aujourd’hui, la recherche scientifique ne corrobore pas cette utilisation des oignons.
Associée à la réflexologie, une pratique chinoise ancestrale, cette même idée était utilisée pour évacuer les maux du corps par les pieds. Placer des tranches d’oignon cru dans les chaussettes pendant la nuit était censé favoriser le bien-être d’autres parties du corps, notamment le système respiratoire. Pourquoi ?
La peau des pieds est non seulement riche en pores, mais aussi très dilatée (ce qui permet d’absorber l’essence supposément puissante de l’oignon). De plus, les terminaisons nerveuses des pieds sont reliées aux différents organes internes.
On dit que l’oignon est un remède extraordinaire contre les brûlures. Dans les années 1500, le chirurgien français Ambroise Paré a adopté ce vieux remède maison : il appliquait sur des brûlures fraîches de l’oignon cru, haché et écrasé avec un peu de sel, sous forme d’une pâte. Cette solution offrait de meilleurs résultats que les méthodes de refroidissement couramment utilisées à l’époque.
Les Grecs et les Romains de l’Antiquité croyaient que les oignons pouvaient être utilisés pour améliorer la vue.
Comme le montrel’Histoire naturelle de Pline l’Ancien (Livre XX), le jus d’oignon était un onguent utile pour les plaies, les morsures, les piqûres et les ulcères.
De nombreuses mamans ne jurent que par le jus d’oignon cuit à la vapeur ou frit pour un soulagement rapide et efficace des maux d’oreilles.
Les Amérindiens utilisaient des cataplasmes d’oignon pour soulager les douleurs et les courbatures, et préparaient un sirop contre la toux et les maux de gorge.
Propriétés médicinales de l’oignon
Des études récentes confirment que l’oignon est un aliment nutritif et un élément précieux d’une alimentation saine. Il est une excellente source d’antioxydants, de fibres et de flavonoïdes, de minéraux comme le cuivre, le manganèse et le potassium, de composés soufrés et séléniés, et de vitamines B6, C et E.
On pense que la quercétine et d’autres antioxydants présents dans les oignons aident à lutter contre le cancer. La quercétine favorise également la santé respiratoire et réduit l’inflammation.
Les oignons possèdent une puissante activité anti-microbienne grâce à des composés soufrés comme l’allicine, l’alliine et le sulfure de diallyle. Ces composés perturbent la membrane cellulaire de nombreuses bactéries nocives au contact, rendant les agents pathogènes dysfonctionnels.
Les composés soufrés aident également à réduire le cholestérol, réduisant ainsi le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.
Les oignons favorisent une bonne santé intestinale. De nombreuses maladies chroniques sont liées à une mauvaise digestion due à un manque de bonnes bactéries intestinales. L’oignon agit comme un prébiotique naturel en fournissant des fructo-oligosaccharides, qui nourrissent les bactéries bénéfiques du gros intestin.
Comment faire pousser des oignons

Si vous utilisez des oignons pour votre bien-être, il est préférable de choisir des oignons biologiques, sans OGM et non irradiés. Heureusement, ils sont faciles à trouver, mais si vous avez l’espace et l’envie, les oignons sont agréables à cultiver. Ils apprécient le soleil, un sol riche et bien drainé et un arrosage régulier. La plupart des insectes ne s’en mêleront pas, mais ils peuvent être nocifs pour les animaux de compagnie, anticipez donc.
Les oignons peuvent être semés à l’intérieur à partir de graines à la fin de l’hiver ou au début du printemps (environ six semaines avant que la température du sol n’atteigne 10 °C). Semez les graines à 6 mm de profondeur, dans un plateau de 64 alvéoles rempli de terreau. Deux graines par alvéole suffisent pour remplir le plateau, et vous pourrez déplacer les graines supplémentaires dans un autre plateau après la germination.
De nombreuses personnes cultivent des oignons à partir de petits plants achetés, prêts à être plantés. Ces plants ont un taux de réussite élevé et vous évitent le temps et les tracas liés au semis en intérieur.
Quoi qu’il en soit, les oignons peuvent être plantés en extérieur une fois que la température nocturne du sol reste supérieure à -2 °C. Un sol meuble, limoneux et vivant est idéal. Amendez le sol mort et compacté avec beaucoup de compost.
Enterrez les racines, mais laissez les fanes visibles. L’espacement varie selon la variété, mais en général, les oignons doivent être espacés d’environ 15 à 20 cm, avec un espacement de 30 à 45 cm entre les rangs.
Considérant la consommation mondiale d’oignons d’environ 13 livres (environ 25 oignons de taille moyenne) par personne et par an, une famille moyenne de quatre personnes consommant des oignons nécessite quatre rangées d’oignons de 15 pieds.
Certaines variétés plus résistantes au froid peuvent être plantées en automne pour une récolte en début d’été, mais la plupart des oignons sont récoltés plus tard dans la saison. Les oignons sont prêts à être récoltés lorsque les feuilles deviennent molles. Si vous pincez la base et que les feuilles sont encore pleines et fermes, l’oignon est encore en croissance.
Ameublissez le sol autour de l’oignon pour éviter tout dommage lors de la récolte, puis retirez délicatement la plante entière. Secouez l’excédent de terre et placez les oignons (en une seule couche) dans un endroit chaud, sec et bien aéré pour les faire mûrir.
Une fois les feuilles séchées, les oignons devraient être suffisamment mûrs. Nettoyez-les en retirant la peau sale et presque toutes les feuilles séchées, à l’exception de quelques centimètres. Triez les oignons abîmés et utilisez-les en priorité, ou jetez-les s’ils sont trop mûrs. Ils ne se conserveront pas bien.
Les oignons doivent être conservés dans un endroit sec, bien aéré, frais mais pas trop froid, comme un grenier non chauffé par exemple.
Remèdes maison à base d’oignon

Oignon frais
- Des tranches d’oignon fraîches peuvent être frottées sur les piqûres d’insectes pour réduire les démangeaisons et l’enflure.
- L’oignon haché placé dans une chaussette et maintenu sur l’oreille peut soulager la douleur des maux d’oreille.
- Des tranches d’oignon frottées sur les coups de soleil peuvent aider à accélérer la guérison de la peau.
- La consommation d’oignon cru peut améliorer la congestion respiratoire et les symptômes asthmatiques.
Jus d’oignon
Pas d’inquiétude, si vous n’avez pas de centrifugeuse : un oignon frais et pelé peut être râpé ou passé au robot culinaire, puis passé au tamis pour en extraire le jus. Vous serez surpris de la quantité de jus contenue dans un oignon !
- Le jus d’oignon peut être pris par voie orale à la cuillère à café pour traiter le rhume, l’hypertension, la mauvaise circulation et les infections des voies urinaires.
- Prendre des doses alternées de jus d’oignon et de thé à la menthe poivrée peut réduire les nausées et aider à arrêter les vomissements.
- Un coton imbibé de jus d’oignon peut aider à soulager les maux d’oreille et les bourdonnements d’oreille.
- Mélanger avec du miel ou du yaourt et appliquer comme masque facial pour favoriser un teint sain, sans imperfections.
Infusion à l’oignon
L’infusion à l’oignon est réalisée en faisant bouillir de l’oignon haché dans de l’eau. Laissez refroidir légèrement, puis filtrez pour en extraire les solides.
- Une cuillère à café d’infusion à l’oignon prise toutes les heures peut aider à apaiser un bébé souffrant de coliques.
- Frotter le cuir chevelu avec du thé à l’oignon peut prévenir la chute des cheveux, traiter les pellicules et favoriser une croissance saine.
- Se gargariser avec du thé à l’oignon peut apaiser un mal de gorge.
Sirop à l’oignon contre la toux
Le sirop à l’oignon contre la toux est un remède puissant qui peut être préparé en une heure environ. Déposer une couche d’oignon haché dans un petit bocal, puis arroser de miel. Répéter l’opération jusqu’à ce que le bocal soit presque plein, puis patienter. Une fois que le miel a libéré le jus de l’oignon, vous pouvez filtrer le sirop avant de l’utiliser.
- Prendre une cuillère à café deux fois par jour pour apaiser les maux de gorge et la toux.
Pâte d’oignon
Mélanger l’oignon haché avec de l’huile de coco pour former une pâte.
- Frotter sur la poitrine pour fluidifier le mucus et éliminer la congestion.
- Appliquer sur les coupures et égratignures mineures pour prévenir l’infection et accélérer la guérison.
En conclusion
Je raconterais bien une blague sur l’oignon, mais elle risquerait de vous faire pleurer. Voici plutôt une anecdote amusante : le record du monde actuel de la culture du plus gros oignon est détenu par le Britannique Garreth Griffin. Cet oignon Bunyun, cultivé l’année dernière, pesait la bagatelle de 9,6 kg !
Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann
Source : For Powerful Traditional Remedies, Know and Grow Medicinal Herbs (O) Onions
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