Même si le coût de la vie ne semble jamais baisser, vous pouvez réduire considérablement votre facture d’épicerie en cultivant vos propres produits. De nombreux fruits et légumes courants conviennent aux jardins familiaux, certains offrant des rendements exceptionnels. Nous vous expliquerons ici comment tirer le meilleur parti de votre jardin potager grâce à des végétaux impressionnants et faciles à cultiver.
Les pommes

Le fruit préféré des Américains est également l’un des plus chargés en pesticides, pourtant, le pommier était un fruitier traditionnel des fermes depuis l’époque coloniale et se prête au jardinage domestique sans produits chimiques.
Même si vous pensez avoir besoin d’un grand terrain pour cultiver des pommiers, aujourd’hui, la plupart des pommiers sont disponibles sur porte-greffes nains. Cela signifie que les mêmes pommes exceptionnelles peuvent être cultivées sur un arbre plus petit que la moyenne, qui pourrait tenir dans votre jardin ! Même les petits arbres peuvent produire jusqu’à un boisseau de pommes par an, et ils peuvent durer toute une vie. Calculez les économies en comptant 50 dollars par jeune plan.
Parmi les milliers de variétés de pommes cultivées aux États-Unis et dans le monde, il y en a forcément une qui vous plaira. La plupart des pommiers ont besoin d’un partenaire pour la pollinisation, choisissez donc deux arbres compatibles (qui fleurissent simultanément). Pour maximiser les chances de réussite, renseignez-vous sur les variétés résistantes aux maladies et leurs préférences de culture avant de les acheter.
Préparez votre sol à l’avance en l’enrichissant de matière organique et en assurant un bon drainage. Les arbres à racines nues sont un excellent choix si vous ne souhaitez pas utiliser d’engrais chimique avec votre jeune arbre, planter-le seulement rapidement après son arrivée.
Avec un peu d’attention, vous pourriez bientôt vous retrouver avec plus de pommes que vous ne saurez quoi en faire. Outre les conserver au frais pour l’hiver, vous pouvez préparer de la compote de pommes, du beurre de pommes, des chips de pommes séchées, du vinaigre de cidre, ou même congeler des pommes préparées pour de futures tartes.
Les concombres

Les produits d’été sont généralement meilleurs directement cueillis au jardin, et les concombres ne font pas exception. Les jardiniers amateurs peuvent profiter de variétés de concombres sucrées et tendres, rarement vues en épicerie. Faciles à cultiver et rapides à produire, ces plantes prolifiques offrent non seulement de nombreux fruits à consommer frais, mais aussi de nombreuses possibilités de marinades.
Si vous manquez d’espace, vous avez tout de même de la chance. Les concombres forment des rameaux et peuvent (et souvent devraient) être cultivées sur un treillis. Le palissage n’a pas besoin d’être compliqué : il suffit d’une structure simple sur laquelle les vrilles enroulées peuvent s’accrocher et grimper, ce qui maintient les fruits au-dessus du sol et facilite la récolte. Récoltés à environ 4,5 cm de diamètre, les variétés anglaises et asiatiques peuvent produire plus d’une douzaine de concombres longs, à peau fine et sans pépins. Pour celui qui s’est échappé et est devenu énorme, laissez-le mûrir (jaunir) et récupérez ses centaines de graines.
Les concombres à mariner ne sont pas de petits concombres ordinaires : c’est une variété à part entière, particulièrement adaptée à la conservation. Ces petites plantes n’ont pas la même tendance à grimper, mais peuvent être attachées à un treillis pour plus de commodité. Les concombres à mariner doivent être récoltés à des tailles comprises entre 5 et 10 cm, de préférence de la même taille pour chaque lot. Pour des cornichons à l’aneth classiques, essayez la fermentation lactique.
Les herbes aromatiques

La plupart des herbes aromatiques sont faciles à cultiver, mais coûteuses à l’achat. Il est donc judicieux de cultiver celles que vous utilisez le plus souvent. Par exemple :
- Le basilic pousse facilement à partir de graines, se plaît en pot et peut être récolté tout au long de l’été. Si vous achetez de jeunes plants de basilic, vous en aurez probablement assez pour remplir plusieurs pots. Il est conseillé de les séparer et de les répartir de manière à ne contenir que quelques plants par contenant de 4 litres. Une récolte régulière vous permettra d’avoir suffisamment de pesto au congélateur pour tout l’hiver.
- L’origan est une plante vivace aromatique qui peut être cultivée en pots protégés ou en pleine terre, où elle se propagera lentement. Récoltez-la plusieurs fois avant la floraison en coupant la partie supérieure de la plante sur quelques centimètres. C’est une excellente herbe à sécher.
- Le persil est une plante bisannuelle de la famille des carottes. Avec un espace suffisant (20 cm par plant) et un sol humide et fertile, il produira de nombreux bouquets successifs tout au long de la saison de croissance. Les plants qui survivent à l’hiver fleuriront et produiront des graines la saison suivante.
Les oignons

Les Américains consomment beaucoup d’oignons, dépassant d’environ 50 % la consommation mondiale par habitant, soit plus de 9,5 kg par an. L’oignon étant une plante à longue conservation, il serait possible de cultiver ses propres oignons pour une conservation toute l’année !
Les oignons patates
L’oignon patate est un favori oublié parmi les oignons multiplicateurs. Similaire à l’échalote, cette variété ancienne produit plusieurs oignons de petite à moyenne taille à partir d’un seul petit bulbe, ce qui en fait l’un des oignons les plus productifs pour les jardiniers amateurs. Plantez-le au printemps, mais pas trop profondément. Comme la plupart des alliums, l’oignon patate pousse à la surface du sol.
Après la récolte, les oignons patates doivent être séparés et conservés dans un endroit frais et sec pendant un an maximum. Triez ceux qui présentent des signes de moisissure et utilisez-les en priorité, car ils se conservent mal. Si vous en avez qui montent en graines, conservez-les et partagez-les ! Ces oignons sont rares et difficiles à trouver, et terriblement sous-utilisés.
Les oignons en bottes
Si vous aimez la cuisine asiatique, vous pourriez utiliser davantage d’oignons verts. Ces alliums non bulbeux peuvent être cultivés comme vivaces, car ils se multiplient également. Aussi appelés oignons gallois ou oignons nouveaux, ils peuvent être cultivés à partir de graines au printemps. En été, vous pouvez commencer à couper ou à déraciner soigneusement les tiges individuellement. Tant que vous en laissez quelques-unes en terre, elles se multiplieront et vous éviteront d’en semer davantage l’année suivante.
Les haricots à rames

On peut produire le haricot à rames dans un espace minimal. Cette légumineuse prolifique est facile à cueillir et offre une récolte continue de la fin du printemps jusqu’à l’automne. Vigoureuse, elle nécessite un treillis d’au moins deux mètres de haut et un espace suffisant pour contourner le mur végétal pendant la cueillette.
Tant que vous y êtes, vous pouvez aussi essayer l’une des variétés anciennes colorées et élargir vos horizons en matière de haricots « verts ».
Les pommes de terre

Les pommes de terre sont amusantes à cultiver car leur récolte est une véritable chasse au trésor, et étant donné que vous pouvez obtenir jusqu’à cinq livres de pommes de terre par plante, ce trésor n’est pas à négliger !
Les pommes de terre naissent à partir des bourgeons de pommes de terre, c’est à cela que servent les « yeux ». Coupez les pommes de terre germées en quartiers ou en moitiés de la taille d’une balle de golf et plantez-les à dix centimètres de profondeur dans un sol fertile et bien drainé. Des plantations successives de pommes de terre peuvent vous donner une récolte d’été et d’automne. Déterrez soigneusement les pommes de terre une fois la plante fanée.
Les patates douces donnent des rendements similaires, mais nécessitent plus d’espace en raison de leur port tentaculaire. Cela dit, leurs feuilles et leurs tiges sont nutritives et délicieuses, et peuvent être récoltées en petites quantités sans endommager les tubercules.
Les cucurbitacées

Les courges d’été, comme les courgettes, sont peut-être parmi les légumes les moins populaires, probablement parce qu’on les laisse trop pousser. Autre producteur prolifique, les courgettes doivent être récoltées quotidiennement à leur apogée, lorsque les fruits sont petits et tendres. Un plant peut produire jusqu’à 30 petites courgettes.
Les courges d’hiver, comme les citrouilles et les butternuts, sont meilleures à maturité. Chaque plant produira moins de courges, mais elles seront plus grosses, denses et sucrées, parfaites pour la conservation hivernale.
Vérifiez le port de votre variété de courge lors de la planification de votre jardin. Les courges d’été sont généralement qualifiées de « variétés buissonnantes », tandis que de nombreuses courges d’hiver poussent sur des lianes tentaculaires. Celles-ci peuvent être palissées pour gagner de la place.
La bette à carde

La bette à carde est un légume-feuille de la famille des Amaranthacées. Sa saveur et ses nutriments sont similaires à ceux de son cousin l’épinard, mais contrairement à cette plante miracle, un seul plant de bette à carde peut produire 2,7 à 3,6 kg de feuilles par saison.
Aussi à l’aise par temps chaud que frais, la bette à carde peut être cultivée en plein soleil ou à mi-ombre. Démarrez les semis à l’intérieur ou semez-les directement en pleine terre après tout risque de gel. Les plants matures doivent être espacés d’environ 20 cm.
Bien qu’elle puisse être consommée crue, la bette à carde a une saveur légèrement plus prononcée que l’épinard et doit généralement être cuite. Récoltez les feuilles extérieures en coupant les pétioles près de la base. Les tiges épaisses sont parfaitement comestibles, mais la cuisson est un peu plus longue que celle des feuilles. Les blettes supplémentaires peuvent être cuites et conservées au congélateur pour de futures soupes, quiches et, mon préféré, le palak paneer !
Les navets

Hélas, beaucoup de gens prennent un air dégoûté à l’idée de navets, mais retenez bien : les navets sont tout aussi gourmands et indulgents. Ils germent à partir de graines semées au début du printemps et à nouveau à l’automne, produisant une abondance de belles feuilles à cuisiner sur une racine bulbeuse, tendre et riche en nutriments.
Moins épicées que les radis et moins sucrées que les betteraves, les racines de navet ont une saveur légèrement piquante qui s’adoucit à la cuisson. Ce membre polyvalent de la famille des Brassicacées (chou) peut être écrasé, caramélisé, rôti, gratinée au four, cuisiné dans des soupes, ou même récolté jeune pour être utilisé cru en salade, certaines variétés sont d’ailleurs spécialement sélectionnées pour cela.
Le navet, l’un des premiers légumes cultivés, était déjà cultivé par les agriculteurs du Néolithique et est toujours apprécié dans de nombreux pays du monde. Pour le prix modique d’un sachet de graines qui durera des années et un minimum d’efforts, je pense qu’il est temps que vous essayiez de cultiver des navets.
Les tomates

La tomate est le fruit le plus populaire au monde, avec une production avoisinant les 200 millions de tonnes par an. Délicieuses, fraîches, cuites ou séchées au soleil, les tomates entrent dans la composition de plus d’aliments qu’on ne le pense, et leur culture est facile. D’ailleurs, si vous jetez une tomate pourrie dans votre jardin, des dizaines de semis en émergeront.
Parmi les milliers de variétés de tomates différentes disponibles, je suggère quelque chose de petit pour les jardiniers amateurs.
Les tomates naines sont idéales pour les petits espaces. Elles produisent des fruits de taille normale sur une plante compacte qui peut être cultivée en pot. L’un des principaux soucis avec les tomates est de les protéger des insectes, et les plants cultivés en pot sont beaucoup plus faciles à protéger.
Par ailleurs, les variétés à petits fruits ont tendance à être extrêmement prolifiques grâce à leurs tiges tentaculaires. Les tomates cerises sont réputées pour leur production abondante, mais vous pouvez aussi trouver une variété intermédiaire qui peut servir de tomate polyvalente et produire des grappes de tomates de petite à moyenne taille. Ainsi, il y en aura assez pour vous et pour les écureuils.
Les petits fruits présentent également d’autres avantages. Contrairement aux gros fruits, ils ne se cassent pas et ne s’abîment pas sous leur propre poids, et supportent même un empilement. De plus, il est souvent préférable d’utiliser une petite tomate entière plutôt que la moitié d’une grosse, car la qualité de la seconde moitié se détériore rapidement.
Un jardin potager à domicile vaut-il la peine d’être réalisé ?
En plus de vous faire économiser de l’argent, cultiver vos propres produits vous permet de contrôler leur composition chimique. Les pratiques biologiques utilisent des moyens naturels pour lutter contre les parasites, les maladies et les mauvaises herbes, préservant ainsi la planète et vous offrant un produit plus sain. De plus, le jardinage est une activité enrichissante et saine qui contribue à maintenir une bonne forme physique et un ancrage spirituel. Alors, n’hésitez plus à créer votre propre jardin potager.
Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann
Source : Cut Food Costs With 10 Impressive Producers for the Home Garden
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