Découvert en Inde il y a des milliers d’années, le concombre est aujourd’hui l’une des cultures vivrières les plus répandues au monde, et pour cause. Croustillant, juteux, rafraîchissant et vivifiant, ce fruit aux allures de légumes a beaucoup à offrir.
Nous allons ici partager quelques bienfaits surprenants du concombre et tenter d’élargir vos horizons. En se propageant d’un pays à l’autre, le concombre s’est merveilleusement adapté à différentes cultures culinaires. Alors, si vous aimez le concombre, mais que ses applications habituelles vous lassent, essayez quelques-unes de ces recettes internationales où il joue un rôle majeur.
Le concombre est-il bon pour la santé ?

Oui, tout à fait, le concombre est incroyablement bon pour la santé ! Composé à environ 95 % d’eau, il offre une excellente hydratation pendant les mois d’été, lorsque nous en avons le plus besoin. Riche en fibres, il constitue une bonne source d’antioxydants, de vitamines A, C et K, ainsi que de minéraux comme le magnésium, le phosphore et le potassium.
Le concombre contient également des phytonutriments appelés lignanes, aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, et, avec le potassium et le magnésium, les lignanes ont un effet alcalinisant. Ainsi, la consommation de concombre aide le corps à maintenir un pH optimal pour le bien-être général.
Remèdes au concombre
En plus de prévenir la déshydratation, le concombre aide à équilibrer les fluides corporels et est depuis longtemps utilisé comme remède contre les maux de tête, les ballonnements et la détoxification.
Le concombre est également réputé pour ses propriétés apaisantes. Il peut être utilisé localement pour réduire les poches sous les yeux, soulager l’inconfort des piqûres d’insectes et rafraîchir les pieds gonflés et douloureux. Riche en silice, le concombre contribue également à réparer la peau abîmée et peut constituer un traitement naturel efficace contre l’acné.
Compte tenu de ses nombreux bienfaits, vous vous demandez peut-être comment intégrer davantage de concombre à votre alimentation. Les recettes suivantes vous aideront à rendre cette transition aussi délicieuse qu’excitante !

Conseil de pro : en distribuant mes surplus de concombres à mes amis et voisins, j’ai été stupéfaite de constater que certains prétendaient ne pas aimer ce fruit extraordinaire. Je suppose que c’est parce qu’ils n’ont jamais goûté autre chose que la variété à peau cireuse et à pépins, couramment vendue en épicerie.
Il existe en réalité de nombreuses variétés de concombres, et certaines variétés asiatiques et européennes que l’on trouve dans les supermarchés sont beaucoup plus tendres et savoureuses que les variétés standard vendues aux États-Unis. Privilégiez les concombres anglais, persans ou japonais pour ces recettes.
Mieux encore, cultivez-les vous-même ! Ces plantes grimpantes ne nécessitent qu’un peu d’espace en terre, et un ou deux plants peuvent produire suffisamment de fruits pour une petite famille. Tant qu’elles sont bio, vous pouvez – et devriez – consommer la peau, et si elles sont cueillies à environ 3,5 cm de diamètre, elles ne contiennent pas de graines.
Recettes de concombre du monde entier
Salade fattoush arabe

Plat classique du Moyen-Orient, le fattouche allie les produits d’été à une agréable surprise : du pain pita grillé ! Ajoutez à cela des assaisonnements typiquement arabes et vous obtenez une salade complexe et irrésistible, idéale pour un dîner.
Ingrédients :
- 4 concombres persans (ou 2 concombres anglais) hachés
- 2 tasses de tomates fermes mais mûres (cerises coupées en deux ou tomates prunes coupées en dés)
- 1 tasse de pourpier haché (ou de laitue romaine hachée)
- 1 tasse de persil haché
- 1/2 tasse de menthe hachée
- 1 petit oignon rouge, coupé en dés
- 1 poivron coupé en dés
- 2 grands pains pitas
- 1/3 tasse d’huile d’olive
- 1/3 tasse de jus de citron frais
- 1/3 tasse de mélasse de grenade
- 1 cuillère à soupe de poudre de sumac
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre fraîchement moulu selon le goût
Instructions :
- Séparez les couches de pita et badigeonnez les deux côtés d’huile d’olive.
- Coupez-les en morceaux de la taille d’une bouchée et placez-les en une seule couche sur une plaque à pâtisserie.
- Faire griller au four à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, en les retournant à mi-cuisson. Réserver une fois cuit.
- Mélangez les liquides, le sumac, l’ail, le sel et le poivre pour faire une vinaigrette.
- Mélangez les produits préparés avec la vinaigrette.
- Incorporer le pain pita grillé et servir immédiatement.
Tzatziki grec

Le tzatziki est plus une trempette qu’une salade, mais il est si rafraîchissant qu’il s’accorde avec presque tout. Des frites aux crudités, en passant par les Buddha bowls (bols de bouddha) et les pommes de terre au four, le tzatziki redonne vie à des traditions désuètes.
Ingrédients :
- 1 concombre anglais (ou 2 concombres persans)
- 1 tasse de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- ½ cuillère à café de zeste de citron râpé
- ½ cuillère à café de sel
- Poivre noir fraîchement moulu selon le goût
Instructions :
- Râpez le concombre avec une râpe grossière et placez-le dans un tamis moyen.
- Pressez pour éliminer l’excès de liquide.
- Hachez l’aneth, pressez l’ail, pressez et zester le citron.
- Mettre le yaourt, le concombre, l’aneth, l’ail, le citron, le sel et le poivre dans un bol.
- Bien mélanger et arroser d’huile d’olive.
- Servir frais.
Salade de concombre hongroise

Avec des saveurs crémeuses, croquantes, salées, acidulées, sucrées et épicées, le tout dans un seul bol, cette salade de concombre (uborkasaláta) est un excellent accompagnement pour équilibrer les plats hongrois traditionnellement riches et robustes.
Ingrédients :
- 3 concombres anglais, finement tranchés
- 3/4 tasse de crème fermentée
- 1/2 tasse d’aneth frais, haché
- 1 piment banane ou autre piment doux, haché
- 1/4 tasse de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de sel
- Sucre ou votre édulcorant préféré, selon le goût
Instructions :
- Une mandoline est recommandée pour réaliser rapidement et facilement des tranches fines et régulières dans un bol.
- Mélangez les tranches de concombre avec du sel et laissez reposer pendant au moins une heure – cela permettra d’extraire le jus.
- Pressez pour extraire le liquide salé. Si les concombres sont encore trop salés, vous pouvez les rincer à l’eau froide et les presser à nouveau.
- Mélanger avec de la crème fermentée, de l’aneth frais, du poivre et du vinaigre.
- Ajoutez un édulcorant au goût.
- Laissez reposer encore une heure.
- Garnir de paprika et servir à la cuillère.
Jus de concombre jamaïcain

Pour un goût des Caraïbes dans un concombre, essayez ce jus jamaïcain ultra-rafraîchissant. Non seulement cette boisson est délicieuse, mais elle hydrate et fait le plein d’électrolytes essentiels ! Vous pouvez en préparer une grande quantité pour un barbecue, ou vous en préparer une portion individuelle en quelques minutes.
Ingrédients : (3 portions)
- 2 gros concombres
- Jus d’1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 3 brins de menthe fraîche (facultatif)
- 1 à 2 cuillères à soupe de miel ou d’édulcorant de votre choix, selon le goût
- 2 tasses d’eau
Instructions :
- Pelez les concombres s’ils ont une peau cireuse ou s’ils sont cultivés de manière conventionnelle avec des produits chimiques, sinon vous pouvez laisser la peau.
- Retirez les graines uniquement si elles sont grosses et coupez le concombre en petits morceaux.
- Mixez les morceaux de concombre, le gingembre râpé, le jus de citron vert, l’édulcorant et l’eau jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Ajoutez plus d’eau ou de miel selon votre goût.
- Si vous le souhaitez, filtrez les solides.
- Laissez refroidir 1 heure ou plus avant de servir avec des glaçons. Si vous ne pouvez pas attendre aussi longtemps, remplacez une partie de l’eau par des glaçons et dégustez comme un smoothie.
- La menthe peut être utilisée comme garniture ou mélangée à la boisson, ou les deux !
Salade de concombre mexicaine

Envie d’une nouvelle version du Taco Tuesday ? Ce plat coloré réunit toutes vos saveurs mexicaines préférées dans une salade légère et savoureuse. Servez-le en accompagnement ou intégrez-le à vos tacos pour une surprise rafraîchissante.
Ingrédients :
- 4 petits concombres, coupés en dés
- 1 tomate coupée en dés
- 1 tasse de maïs sucré (frais ou congelé), légèrement cuit à la vapeur
- Jus d’un citron vert
- 1 échalote hachée
- 1/4 tasse de coriandre hachée
- 1/4 tasse de fromage cotija, émietté
- 1 avocat coupé en dés
- 1 piment jalepeño, haché
Instructions :
- Mélanger tous les produits dans un bol.
- Émiettez le fromage cotijasur le dessus et servez rapidement.
Salade de concombre thaï

Sucrée et épicée, cette salade de concombre apporte les saveurs exotiques de l’Asie du Sud-Est à votre cuisine. Servez-la en accompagnement nutritif pour équilibrer vos apports en protéines et féculents. Elle peut également être consommée seule comme déjeuner léger.
Ingrédients :
- 3 concombres anglais
- 1 échalote (finement tranchée)
- ¼ tasse de coriandre hachée
- ¼ tasse de vinaigre de riz ou le jus de 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe d’édulcorant de votre choix
- 2 petits piments hachés ou flocons de piment selon le goût
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 ½ cuillère à soupe de sauce de poisson ou de substitut de sauce de poisson
- ½ tasse d’arachides grillées et salées
Instructions
- Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur.
- S’il y a des graines, retirez-les avec une cuillère, puis coupez-le en tranches (¼ de pouce d’épaisseur).
- Ajoutez l’édulcorant aux liquides et remuez jusqu’à dissolution.
- Mélangez tous les ingrédients sauf les cacahuètes et laissez reposer pendant au moins 30 minutes.
- Garnir de cacahuètes grossièrement hachées et servir rapidement.
Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann
Source : Around the World With Cucumbers – 6 Exciting Ways to Enjoy This Summer Staple
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