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Bien-être. Dix aliments riches en fer pour les bébés et les jeunes enfants

SANTÉ > Bien-être

Le fer est un nutriment vital dont l’organisme a besoin pour produire de l’hémoglobine, le composant des globules rouges qui transporte l’oxygène vers les organes et les muscles. Les aliments riches en fer sont donc essentiels pour faciliter l’apport d’oxygène, le métabolisme musculaire, le fonctionnement des cellules, la croissance physique, le développement des nerfs, la production d’hormones,etc. , chez les bébés et les jeunes enfants.

Cela signifie que le fer est un composant essentiel d’un sang sain, et que sa carence peut conduire à l’anémie, qui peut affecter les fonctions essentielles des organes chez les enfants. Heureusement, les nourrissons naissent avec suffisamment de fer pour survivre pendant environ six mois. Le lait maternel ou les préparations pour nourrissons peuvent également apporter des compléments essentiels à ces réserves de fer. Mais dès que vous commencez à sevrer votre bébé ou votre jeune enfant, il doit puiser le fer dans son alimentation.

Dans cet article, nous allons énumérer certains aliments riches en fer que vous pouvez donner à votre bébé ou à votre jeune enfant pour l’aider à se développer. Mais en même temps, nous verrons aussi des aliments qui empêchent l’absorption du fer.

Les aliments riches en fer à inclure dans l’alimentation de votre enfant en bas âge

Il existe deux catégories de fer : le fer héminique et le fer non héminique. Le fer non héminique se trouve généralement dans les plantes, tandis que le fer héminique provient de l’hémoglobine et se trouve dans la viande, la volaille et les fruits de mer. L’organisme n’absorbe pas le fer non héminique aussi rapidement que le fer héminique. Cela vaut aussi bien pour les enfants que pour les adultes. Par conséquent, si vous optez pour un régime végétarien pour votre enfant, essayez de doubler la quantité recommandée.

Cela dit, il existe de nombreux aliments riches en fer pour les végétariens et les non-végétariens.

  1. La viande maigre : foie et volaille

Ces aliments sont riches en fer héminique, plus facile à absorber par l’organisme. Essayez d’enlever les parties grasses de la viande car elles contiennent peu ou pas de fer. Veillez également à ce que la viande soit adaptée aux enfants en la faisant bien cuire avant de la réduire en purée. La plupart des experts estiment que vous pouvez commencer à donner de la viande à votre enfant dès l’âge de 6 à 8 mois.

  1. Le jaune d’œuf

Pendant des années, les œufs ont eu mauvaise presse car on pensait qu’ils augmentaient le risque de maladies cardiovasculaires (MCV). Cependant, des études récentes suggèrent qu’ils ne présentent aucun risque de maladies cardiovasculaires.

Le jaune d’œuf est non seulement riche en fer, mais il est également facile à cuisiner. Un œuf dur contient environ 1 mg de fer, ainsi que d’autres nutriments tels que des protéines et des vitamines. De plus, vous pouvez les inclure de nombreuses façons, de l’œuf dur à l’omelette en passant par l’œuf brouillé. Mais évitez de donner aux enfants (de moins de 5 ans) des jaunes d’œuf coulants ou crus, car ils peuvent présenter un risque d’agents pathogènes d’origine alimentaire tels que la salmonelle.

Dix aliments riches en fer pour les bébés et les jeunes enfants
 Le jaune d’œuf est un aliment riche en fer, facile à cuisiner. (Image : Aline Ponce / Pixabay)
  1. Les légumes verts

Les légumes verts à feuilles comme le brocoli, le chou frisé et les épinards font partie des meilleures options végétariennes pour le fer. Par exemple, une demi-tasse d’épinards bouillis et égouttés contient environ 3 mg de fer. Les enfants peuvent ne pas aimer les légumes, vous pouvez donc les ajouter aux smoothies, aux œufs brouillés ou à la viande pour en rehausser le goût.

  1. Les haricots

Les haricots sont d’excellentes alternatives à la viande et aux fruits de mer. Par exemple :

  • Une demi-tasse de haricots blancs contient 4 mg de fer.
  • Une demi-tasse de haricots rouges contient environ 2 mg de fer.
  • Une demi-tasse de lentilles, environ 3 mg.
  • Vous pouvez également les enrichir en protéines et en fer en les écrasant avec du riz rouge.
  1. Le tofu

C’est un autre choix merveilleux pour les végétariens et les enfants qui ne tolèrent pas le lactose. Une demi-tasse contient environ 3 mg de fer. Le tofu se présente sous de nombreuses formes. Qu’il s’agisse de tofu ferme ou de tofu soyeux, vous pouvez trouver des moyens de l’ajouter à l’alimentation de votre enfant.

  1. Les fruits de mer

Les fruits de mer font partie des meilleures sources de différents nutriments, dont le fer. Le saumon, l’aiglefin et le maquereau sont parmi les meilleures sources de fer, d’acides gras oméga-3 et de protéines. Toutefois, il convient de les consommer avec précaution si votre famille est allergique aux fruits de mer, et si vous en consommez plus d’une ou deux portions par semaine, vous risquez d’y introduire de grandes quantités de mercure.

  1. Les patates douces

Les patates douces sont de bonnes sources de fer. En outre, les bébés adorent les patates douces car elles sont naturellement sucrées. Veillez toutefois à ne pas les éplucher avant de les faire cuire afin de conserver leur teneur en fer.

  1. Les fruits secs

Les fruits secs, tels que les pruneaux, les raisins, les dattes ou les abricots, constituent un excellent en-cas pour votre bébé ou votre jeune enfant. La bonne nouvelle, c’est qu’ils sont riches en fer et qu’ils préviennent la constipation. Encourager votre enfant à grignoter des fruits secs est une bonne habitude qu’il devrait conserver jusqu’à l’âge adulte.

Dix aliments riches en fer pour les bébés et les jeunes enfants
Le saumon, l’aiglefin et le maquereau sont parmi les meilleures sources de fer, d’acides gras oméga-3 et de protéines. (Image :  Taha Samet Arslan / pexels)
  1. Les pois verts

Les petits pois peuvent être un excellent complément à l’alimentation de votre bébé ou de votre jeune enfant, car beaucoup d’enfants les adorent. De plus, ils sont faciles à préparer ou à combiner avec d’autres plats. En outre, ils apportent à votre enfant des fibres, des protéines, du fer et bien d’autres choses encore. Toutefois, n’oubliez pas de les écraser pour les jeunes bébés, car ils peuvent présenter un risque d’étouffement.

  1. Les graines de citrouille

En plus de leur teneur en fer, les graines de citrouille sont riches en protéines, en fibres, en minéraux, en vitamines et en acides gras. Un quart de tasse de graines de citrouille contient environ 2,5 mg de fer. Mais comme pour les petits pois, veillez à les écraser pour les tout-petits.

Autres sources

Outre les aliments mentionnés, les céréales enrichies et les flocons d’avoine peuvent constituer d’excellentes sources de fer. Une portion de repas enrichis en fer peut permettre à votre enfant de couvrir ses besoins quotidiens en fer en une seule fois. Les experts recommandent environ 7 mg de fer par jour (pour les enfants de 1 à 3 ans) et 10 mg par jour (pour les enfants de 4 à 8 ans). Mais n’oubliez pas que si les jus et les céréales enrichis peuvent contenir suffisamment de fer pour votre bébé ou votre jeune enfant, ils contiennent également beaucoup de sucre.

Les aliments qui aident à l’absorption de fer, et ceux qui la limitent

Les aliments tels que les légumes et les fruits aident votre enfant à absorber le plus de fer possible. Veillez donc à inclure des aliments riches en vitamine C dans votre régime riche en fer.

En revanche, le thé, le lait de vache et le lait en poudre peuvent limiter l’apport en fer de votre bébé ou de votre jeune enfant. Ne donnez donc pas de thé aux jeunes enfants, vous ne pouvez leur donner du lait de vache qu’à partir de l’âge d’un an. Avant cela, le lait de vache peut entraîner des hémorragies intestinales, entre autres problèmes.

Votre bébé ou votre jeune enfant doit-il prendre des suppléments en fer

La nécessité de prendre des suppléments en fer varie d’un enfant à l’autre. Mais en général, les experts recommandent que les bébés tirent leurs nutriments de l’alimentation. Consultez donc d’abord un pédiatre ou un médecin pour savoir si votre enfant a besoin de suppléments en fer. Sinon, il n’est pas utile de lui donner de suppléments en fer, car la plupart des enfants n’en ont pas besoin si leur alimentation est bien équilibrée.

Une consommation excessive de fer peut entraîner d’autres complications de santé, telles que diarrhées, douleurs abdominales, vomissements, etc.
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Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann

Source : 10 Iron-Rich Foods for Babies and Toddlers
www.nspirement.com

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