Connaissez-vous vraiment les baguettes chinoises ?

Par Vision Times
Le 23/05/2020
Les baguettes sont originaires de Chine, elles existent depuis plus de 3 000 ans. (Image : tookapic / Pixabay)
Les baguettes sont originaires de Chine, elles existent depuis plus de 3 000 ans. (Image : tookapic / Pixabay)
 

Les baguettes, originaires de Chine, ont évolué pour devenir l’un des éléments essentiels de la culture unique des Orientaux et un ustensile important pour les repas quotidiens. Elles existent depuis plus de 3 000 ans.

L’origine des baguettes fait l’objet de nombreux débats. L’affirmation la plus courante étant que les baguettes ont été créées par Yu le Grand. La légende raconte que lorsque Yu le Grand luttait contre une inondation, il avait tellement faim qu’il installa un pot en terre cuite pour cuire la viande. Et une fois que la viande fut cuite, il ne put la prendre et la manger avec les mains parce qu’elle était trop chaude. De plus, Yu le Grand était fort occupé à contrôler les inondations, il n’avait donc, pas le temps d’attendre que la viande refroidisse avant de la manger, alors il utilisa deux branches pour pincer la viande brûlante. Dès lors, les deux branches devinrent le prototype des premières baguettes chinoises.

 

À l’époque, Yu Le Grand, Empereur fondateur de la Dynastie Xia (2070 av. J.- C.), utilisa deux branches pour pincer de la viande brûlante. (Image : 이동원 lee / Pixabay)
À l’époque, Yu Le Grand, Empereur fondateur de la Dynastie Xia (2070 av. J.- C.), utilisa deux branches pour pincer de la viande brûlante. (Image : 이동원 lee / Pixabay)
 

Comme les baguettes sont originaires de Chine, elles incarnent naturellement l’essence même de la culture chinoise qui est unique. La culture chinoise, par exemple, prône « l’unité entre le Ciel et l’Homme » et met l’accent sur l’imitation de la nature. En observant de près les baguettes, nous constatons qu’une extrémité est de forme carrée et l’autre de forme ronde. Il faut savoir que l’extrémité carrée représente la terre et que l’extrémité ronde représente le ciel, ce qui symbolise l’ancienne philosophie chinoise selon laquelle « le Ciel est rond et la terre Carrée ».

 

À l’époque, Yu Le Grand, Empereur fondateur de la Dynastie Xia (2070 av. J.- C.), utilisa deux branches pour pincer de la viande brûlante. (Image : 이동원 lee / Pixabay)
En regardant de près les baguettes, nous observons qu’une extrémité est carrée et l’autre ronde, que l’extrémité carrée représente la Terre et que l’extrémité ronde représente le Ciel. (Image : StockSnap / Pixabay)
 

Les matériaux utilisés pour les baguettes reflètent également l’idée de l’unité du Ciel et de l’Homme. 
L’utilisation des baguettes exprime également la culture traditionnelle chinoise qui fait de « l’harmonie une priorité ». Alors que, l’Occident a pour habitude de couper les aliments avec des couteaux et des fourchettes, les baguettes chinoises à la structure simple, possèdent diverses fonctions pratiques telles que soulever, remuer, pincer, mélanger et râteler. Elles montrent également que les peuples orientaux sont très subtils et délicats lorsqu’ils les utilisent pour manipuler leur nourriture.


Traduit par Shao Yongze

Source : https://www.secretchina.com/news/gb/2019/12/11/916341.html