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Nature. Les plantes et les épices indiennes et leurs vertus médicinales : la coriandre (1/2)

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Les plantes et les épices indiennes occupent une place importante dans l’histoire de la médecine en raison de leurs nombreux bienfaits pour la santé. La coriandre ou cilantro (feuilles de coriandre ), est couramment utilisée sous forme de plante ou d’épice dans l’Ayurveda, la médecine holistique la plus ancienne au monde, née en Inde. L’Ayurveda utilise les plantes indiennes pour traiter les déséquilibres des trois types d’énergie (doshas) d’un individu : Vata (l’air), Pitta (le feu) et Kapha (la terre).

En sanskrit, Ayurveda signifie « Science de la vie ». Les racines de l’Ayurveda remontent à l’époque de la civilisation védique dans l’Inde ancienne, il y a 5 000 ans, ce qui lui a valu le nom de « Mère de toutes les médecines ».

Cette pratique complémentaire de l’allopathie et d’autres processus de guérison naturels, a été largement adoptée en Occident comme un moyen de guérison holistique. Les principales plantes indiennes utilisées dans la médecine ayurvédique sont la coriandre, le curry, la cannelle de Ceylan, le lotus blanc, le basilic, les graines de chia et le safran. Aujourd’hui, nous allons nous intéresser à la coriandre et au cilantro.

Que sont la coriandre et le cilantro

La coriandre (Coriandrums ativum), est une plante annuelle dont toutes les parties sont comestibles (feuilles, tiges, racines et graines). En cuisine, la coriandre fait généralement référence à l’épice en poudre fabriquée à partir des graines de coriandre. Les feuilles fraîches de coriandre, sont communément appelées « coriandre » ou « persil chinois ». Les racines de coriandre sont souvent utilisées dans la cuisine asiatique, pour parfumer les plats. La plante est largement cultivée en Inde, dans l’ensemble du continent américain, en Asie, en Europe et en Afrique pour un usage culinaire et médicinal.

Les plantes et les épices indiennes et leurs vertus médicinales : la coriandre
Aujourd’hui, la coriandre est une des herbes aromatiques les plus populaires. Elle est utilisée dans toutes les cuisines du monde. (Image : pdpics / pixabay)

Une histoire longue et diversifiée sur le plan culturel

En se basant sur les références scripturaires, les chercheurs ont conclu que la coriandre existe depuis quelque 5 000 ans. La description d’une graine semblable à la graine de coriandre apparaît dans l’Ancien Testament. Dans la Rome antique, la coriandre était utilisée dans la préparation du pain.

La coriandre a été introduite sur le continent américain par les colons européens. La variété cultivée en Amérique latine porte le nom de culantro. Au milieu du XVIIe siècle, les Français utilisaient cette plante pour la préparation de boissons.

Utilisation de la coriandre en cuisine

Aujourd’hui, la coriandre est une des herbes aromatiques les plus populaires, utilisée dans toutes les cuisines du monde. Dans la cuisine indienne, chinoise et latino-américaine, la coriandre fraîche est ajoutée comme garniture dans les soupes, les salades et les sauces salsa, pour sa saveur distincte. Les graines séchées sont souvent utilisées sous forme de poudre, dans de nombreux mélanges.

L’arôme floral et la saveur citronnée des graines de coriandre sont appréciés dans les pâtisseries (en particulier en Scandinavie), mais aussi dans les currys, les recettes de saucisses, les chutneys anglais et dans les liqueurs sucrées et aromatisées.

Préparation de la poudre de coriandre

Faire griller à sec une tasse de graines de coriandre dans une poêle pendant environ une minute.

Laisser reposer 5 minutes. Broyer les graines dans un mixeur pour en faire une poudre fine que vous conserverez dans un récipient hermétiquement fermé.

Les plantes et les épices indiennes et leurs vertus médicinales : la coriandre
La coriandre est couramment utilisée dans les plats indiens ainsi que dans d’autres plats épicés à travers le monde. Elle y ajoute une saveur unique, et facilite la digestion. (Image : Thomas Nahar / Pexels)

Les bienfaits de la coriandre pour la santé

Les graines de coriandre pour soulager l’arthrite

Les graines de coriandre contiennent de l’acide linoléique et du cinéole, deux composants essentiels qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires nécessaires pour combattre l’arthrite et les rhumatismes.

Les graines de coriandre pour traiter les affections cutanées

Grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, les graines de coriandre aident également à combattre les symptômes de dermatites (éruptions cutanées), et à lutter contre la sécheresse cutanée liée à l’âge, ainsi que d’autres formes d’irritations et de lésions cutanées. La peau paraît naturellement plus jeune, plus brillante et beaucoup plus saine. Les propriétés antifongiques des graines de coriandre en font un atout naturel pour traiter les boutons et l’acné.

Recette pour le traitement des boutons et de l’acné

  • Broyez une demi tasse de graines de coriandre séchées jusqu’à obtenir une poudre fine.
  • Versez six cuillères à café de poudre de coriandre dans un bol. Conservez le reste de la poudre dans un récipient hermétiquement fermé.
  • Ajoutez quatre cuillères à café de miel dans le bol et mélangez bien le tout.
  • Pour un résultat plus rapide, ajoutez une pincée de poudre de curcuma au mélange et laissez-le reposer pendant 10 minutes.
  • Appliquez la pâte sur les boutons et les zones affectées du visage et laissez-la agir pendant 15 à 20 minutes.
  • Utilisez ce mélange deux fois par semaine pour un meilleur résultat.
  • Une application régulière donnera à votre visage un teint lumineux et éclatant.

La coriandre pour combattre les infections

La coriandre est l’un des meilleurs médicaments naturels pour traiter les infections. Le dodécénal, un type d’aldéhyde présent dans les graines de coriandre, et qui confère à la plante une saveur unique, aide à combattre les infections causées par les bactéries. La consommation régulière de cette épice renforce l’immunité de l’organisme et permet de lutter contre les intoxications alimentaires.

La coriandre contrôle le taux de sucre dans le sang

L’utilisation des graines de coriandre dans l’alimentation quotidienne stimule la sécrétion d’insuline dans le corps et réduit la glycémie. En adoptant ce régime, sous le contrôle d’un médecin qualifié dans ce domaine, les patients diabétiques pourraient voir leurs symptômes réduits et inversés.

La coriandre comme antioxydant

Différentes toxines s’accumulent dans l’organisme, notamment les radicaux libres et les oxydants, causant des dommages aux cellules. Les antioxydants contenus dans les graines de coriandre peuvent prévenir ou ralentir les dommages causés aux cellules et stopper la prolifération des cellules cancéreuses.

La coriandre pour détoxifier l’organisme et perdre du poids

Il est difficile aujourd’hui d’éviter toute exposition aux métaux lourds, qui ont un impact sur notre santé physique et mentale. Les agents chélateurs contenus dans la coriandre se fixent aux ions des toxines des métaux lourds et s’expulsent du corps par les canaux excréteurs. La coriandre possède également des propriétés anxiolytiques, aptes à atténuer l’anxiété, le stress et la dépression.

L’eau infusée à la coriandre est très facile à préparer à la maison. La coriandre fraîche et verte ou la poudre de coriandre fonctionnent de même pour éliminer les toxines. Boire de l’eau infusée régulièrement aide également à perdre du poids.

Recette de detox water (eau infusée)

  • Faites bouillir une tasse d’eau.
  • Ajoutez cinq feuilles de coriandre fraîche ou ½ cuillère à café de poudre de coriandre à l’eau bouillante.
  • Laissez bouillir pendant une minute supplémentaire.
  • Filtrez le liquide dans une tasse, et ajoutez un filet de jus de citron.
  • Dégustez votre detox water chaque matin à jeun, avant le petit déjeuner.

La coriandre possède de nombreux avantages et contribue au bon fonctionnement de nombreux organes. Pour une santé durable et pour garder une apparence fraîche et éclatante, veillez à inclure régulièrement la coriandre dans votre alimentation !

À suivre...

Rédacteur Fetty Adler
Collaboration Jo Ann

Source : Healing Herbs and Spices of India, Part I: Coriander and Cilantro

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