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Nutrition. Les bienfaits potentiels pour la santé de la consommation de citrouilles

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Les citrouilles, ou courges, sont riches en ingrédients et nutriments fonctionnels et présentent de nombreux bienfaits potentiels pour la santé. La recherche scientifique et la médecine traditionnelle ont démontré que les citrouilles peuvent renforcer l’immunité, avoir des effets anti-inflammatoires, antioxydants, anti-hyperlipidémiques et anti-hyperglycémiques, et aider à contrôler le poids, ce qui en fait un complément bénéfique à l’alimentation quotidienne.

Plusieurs praticiens de médecine traditionnelle chinoise (MTC) ont mentionné que la citrouille pouvait protéger les yeux, prévenir les ulcères gastriques et les maladies de la prostate, soulager la chaleur et détoxifier. Ils ont partagé plusieurs recettes quotidiennes pratiques et simples à base de citrouilles.

Les bienfaits de la consommation de citrouilles

Une immunité renforcée

Les citrouilles contiennent des vitamines A, C et E, ainsi que des minéraux comme le zinc, le fer et le sélénium, et des polysaccharides, qui peuvent contribuer à compenser les carences nutritionnelles courantes et à soutenir le système immunitaire. Elles sont également riches en diverses substances bioactives fonctionnelles, telles que les polyphénols, les terpénoïdes, les caroténoïdes, etc., aux effets antiviraux, antibactériens et immunorégulateurs.

Un effet hypoglycémiant

Les citrouilles sont riches en polysaccharides, qui ont un effet hypoglycémiant important. L’hyperglycémie chronique peut entraîner de graves complications, telles que des lésions de la rétine, des nerfs et des reins. Des études ont montré que les polysaccharides de citrouille soulagent l’hyperglycémie en régulant les métabolites liés au stress oxydatif et au métabolisme des glycolipides chez une souris diabétique.

Les bienfaits potentiels pour la santé de la consommation de citrouilles
Dr.Hu Naiwen recommande de consommer des graines de courge cuites en guise d’en-cas. Pour ceux qui n’aiment pas les graines de courge, réduisez-les en poudre et ajoutez-les à du lait ou de l’eau chaude. (Image : Olga_Kochina / envato)

La prévention des maladies de la prostate

Lors d’une interview, le docteur en MTC Hu Naiwen a déclaré qu’avec l’âge, presque tous les hommes sont touchés par l’hypertrophie de la prostate. Par exemple, la miction prend beaucoup de temps ou l’on ressent une envie pressante d’uriner après être allé aux toilettes. Le problème est plus grave la nuit, avec une miction plus fréquente, ce qui nuit à la qualité du sommeil.

Outre le vieillissement normal, des pensées sexuelles fréquentes peuvent également facilement provoquer une hypertrophie de la prostate. En effet, la prostate est constamment stimulée par les pensées sexuelles,  il est donc important d’être indifférent au sexe et de ne pas le prendre trop au sérieux. Parallèlement, la consommation régulière de citrouille et de graines de citrouille peut contribuer à soulager une hypertrophie de la prostate. Des études ont montré que les graines de citrouille ont un effet antiprolifératif sur les cellules prostatiques.

Le docteur Hu Naiwen recommande de consommer des graines de courge cuites en guise d’en-cas. Pour ceux qui n’aiment pas les graines de courge, réduisez-les en poudre et ajoutez-les à du lait ou de l’eau chaude.

Une perte de poids

Les citrouilles sont riches en pectine et en polysaccharides. Des études ont montré que la pectine de citrouille peut ralentir la digestion de l’amidon contenu dans les sucs digestifs, et que les polysaccharides de citrouille peuvent améliorer la santé métabolique en stimulant la flore intestinale, contribuant ainsi au contrôle du poids. De plus, les citrouilles sont riches en fibres alimentaires, ce qui favorise la motilité intestinale et soulage la constipation. Pour les personnes qui sautent souvent des repas, la citrouille peut être consommée en collation pour augmenter la satiété.

La façon la plus simple de perdre du poids en mangeant de la citrouille est de la cuire à la vapeur. Coupez-la en morceaux que vous placerez directement dans le cuiseur à vapeur. Vous pouvez également ajouter des morceaux de citrouille dans le cuiseur à riz pour obtenir du riz à la citrouille.

La santé oculaire

Le docteur Hu a expliqué que les citrouilles sont riches en caroténoïdes, qui contribuent à la santé oculaire et à la prévention des maladies oculaires. Une étude a montré que les caroténoïdes peuvent absorber la lumière visible et protéger les yeux des dommages chimiques causés par la lumière. Ils peuvent également éliminer les radicaux libres et protéger les yeux des dommages tels que le stress oxydatif et l’inflammation.

Il a souligné qu’un nombre croissant de personnes consultent des médecins pour des problèmes oculaires, non seulement les adolescents, mais aussi les personnes d’âge moyen et les personnes âgées. L’utilisation prolongée d’ordinateurs et de téléphones portables peut entraîner une perte de vision, une sécheresse oculaire et d’autres problèmes oculaires. Dans les cas graves, elle peut également entraîner une dégénérescence maculaire et la cataracte.

Le lait de soja à la citrouille est un moyen facile d’intégrer la citrouille à son alimentation : il suffit de couper 150 grammes de citrouille en morceaux, de chauffer 600 ml de lait de soja, et de rajouter la citrouille pour créer une boisson en purée.

La prévention des ulcères gastriques

La MTC considère que la citrouille régule la rate et l’estomac. La recherche médicale moderne montre également que l’huile de pépins de courge peut soulager efficacement les ulcères gastriques causés par les anti-inflammatoires non stéroïdiens, comme l’ibuprofène.

Le docteur Hu a expliqué que de nombreux employés de bureau souffrent d’ulcères gastriques et duodénaux dès leur plus jeune âge, en raison d’un emploi du temps chargé, de repas irréguliers et de l’alternance travail-repos. Les ulcères gastriques peuvent récidiver à répétition, provoquant des douleurs, voire une perforation gastrique, potentiellement mortelle. Il a suggéré aux patients souffrant d’ulcères gastriques légers de consommer davantage de citrouilles, ce qui peut accélérer la cicatrisation des plaies gastriques, protéger la muqueuse gastro-intestinale, favoriser la sécrétion biliaire et faciliter la digestion.

La bouillie de citrouille et de millet est un excellent remède contre les ulcères gastriques légers. Il faut 200 grammes de citrouille et 50 grammes de millet. Coupez la citrouille en morceaux, lavez le millet et plongez-le dans de l’eau bouillante. Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes. Remuez le mélange de temps en temps pour éviter qu’il n’attache à la casserole, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Les bienfaits potentiels pour la santé de la consommation de citrouilles
La médecine traditionnelle chinoise considère que la citrouille régule la et l’estomac. (Image : stetphotos / envato)

Un soulagement de la dépression

La médecine traditionnelle et la psychothérapie antidépressive sont considérées comme les principaux traitements contre la dépression. Des études ont montré que l’extrait de citrouille peut améliorer efficacement la dépression chez les rats soumis à un stress léger chronique et imprévisible, et que son effet est similaire à celui de la fluoxétine, un antidépresseur couramment utilisé.

Par ailleurs, le docteur Jingduan Yang, PDG du Northern Medical Center de New York et expert en neuromédecine, a également évoqué auprès d’Epoch Times le rôle important du zinc contenu dans la citrouille pour le système nerveux. Le zinc intervient dans la synthèse des neurotransmetteurs cérébraux, la transmission des signaux nerveux et la régulation fonctionnelle des récepteurs de ces neurotransmetteurs. Ces neurotransmetteurs influencent la régulation émotionnelle, la tolérance au stress, la mémoire, l’attention, la capacité d’apprentissage, la motivation et l’exécution.

« Dans notre clinique, de nombreuses personnes atteintes de diverses maladies mentales souffrent de carences en zinc. » Il a expliqué que le corps humain ne pouvant pas produire de zinc, il doit en consommer en permanence par l’alimentation ou par des compléments alimentaires. Boire une tasse de café à la citrouille chaque matin peut vous aider à vous sentir plus énergique et à améliorer votre quotidien.

Le café à la citrouille est facile à préparer : 10 g de purée de citrouille, 180 ml de lait frais, 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, 50 ml de café noir et une pincée de cannelle en poudre. Après avoir infusé le café, versez-le dans un blender avec la purée de citrouille et le lait frais, mixez 20 à 30 secondes, puis ajoutez le sirop d’érable et la cannelle en poudre pour l’assaisonnement.

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann

Source : The Benefits of Eating Pumpkins
www.nspirement.com

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