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Bien-être. Y a-t-il une limite à la quantité d’antioxydants que l’on peut prendre

SANTÉ > Bien-être

Les antioxydants sont devenus l’un des principaux facteurs d’une bonne santé. Comme les vitamines et les minéraux, votre corps a besoin d’antioxydants pour rester en bonne santé. La vraie question est de savoir quelle quantité d’antioxydants est bonne pour vous et s’il existe une limite à leur consommation.

Si ce n’est pas le cas, cela signifie-t-il que plus vous consommez d’antioxydants, plus vous êtes en bonne santé ? Découvrez les réponses à ces questions dans cet article.

L’action des antioxydants

Pour mieux comprendre l’action des antioxydants, il faut d’abord savoir ce qu’ils combattent, c’est-à-dire les oxydants.

Les oxydants, également connus sous le nom de « radicaux libres », sont des sous-produits naturels que vos cellules créent lorsqu’elles transforment les aliments en énergie. Les oxydants naturels sont typiques et font partie du fonctionnement normal de l’organisme. Cependant, ils sont également considérés comme des produits chimiques et peuvent causer des dommages à l’organisme. Les radicaux libres volent apparemment des électrons aux molécules de votre corps, ce qui a des effets négatifs lorsque vous perdez trop d’électrons.

Exemples de fonctionnement des radicaux libres

Les radicaux libres, ou oxydants, sont plus courants qu’on ne le pense. Ils peuvent être déclenchés par des choses simples comme la lumière du soleil, qui provoque la formation de radicaux libres dans la peau et les yeux. La fumée de cigarette, la pollution, l’alcool et le stress sont d’autres causes de formation de radicaux libres. Vous pouvez également déclencher le développement de radicaux libres dans votre corps à partir de la nourriture que vous mangez ou de ce que vous buvez, en dehors de l’alcool.

Les radicaux libres peuvent se développer dans le corps à partir de ce que vous mangez ou de ce que vous buvez, en dehors de l’alcool. (Image :  Lucas Andrade / pexels)

Pourquoi les radicaux libres peuvent-ils être nocifs ?

Bien que les radicaux libres ne soient pas nocifs, la réaction qu’ils provoquent lorsqu’ils entrent en contact avec des molécules peut causer des dommages. Ces radicaux libres, ou oxydants, provoquent une réaction d’oxydation similaire à celle qui fait rouiller le fer ou brunir une pomme. Cette réaction endommage l’organisme et peut même entraîner une détérioration des fonctions au fur et à mesure que le corps vieillit.

La Dr Emma Becket, nutritionniste moléculaire à l’université de Newcastle, a déclaré que les radicaux libres peuvent même endommager votre ADN.

Les effets des radicaux libres sur l’ADN

Lorsque les radicaux libres affectent votre ADN, ils peuvent provoquer des mutations cellulaires. Les mutations cellulaires peuvent également conduire au cancer et à d’autres maladies. Les radicaux libres peuvent également provoquer l’oxydation du mauvais cholestérol. Il en résulte un risque accru d’accumulation dans les parois artérielles, de durcissement des vaisseaux sanguins, etc. Plus le mauvais cholestérol est oxydé, plus vous risquez de souffrir d’une maladie cardiovasculaire.

Les myrtilles sont riches en antioxydants. (Image : Pexels / Pixabay)

Le rôle des antioxydants

Maintenant que vous savez ce que font les oxydants, il est plus facile de décrire le rôle des antioxydants. Ils combattent les oxydants et permettent à l’organisme d’arrêter ou de ralentir le processus d’oxydation nocif. Les antioxydants empêchent la réaction en chaîne des radicaux libres, en empêchant les oxydants de voler les électrons d’une molécule après l’autre. En effet, lorsque les radicaux libres volent des électrons à une molécule, celle-ci devient à son tour un radical libre.

Peut-on prendre une quantité importante d’antioxydants

La question est de savoir s’il existe une limite à la quantité d’antioxydants que l’organisme peut absorber.

La réponse est que tout ce qui est en excès n’est pas bon. Cela signifie que des doses très élevées d’antioxydants peuvent également nuire à l’organisme. Des recherches ont montré que la prise de suppléments d’antioxydants à très haute dose peut même vous exposer à un risque de cancer. En effet, en cas d’excès, les antioxydants ont un effet inverse et agissent comme des pro-oxydants.

En résumé

Comme pour toute autre question en rapport avec le sujet, la consultation d’un diététicien ou d’un nutritionniste est indispensable pour savoir si vous devez limiter votre consommation de certaines vitamines ou de certains minéraux. Par exemple, une certaine quantité d’antioxydants peut se révéler saine pour l’organisme, mais avoir un effet négatif en cas d’excès.

C’est pourquoi il est essentiel de respecter la dose moyenne recommandée ou de demander au médecin des précisions sur la quantité que l’on peut prendre, avant de s’autoriser à prendre des doses élevées. Le minimum moyen d’antioxydants est de 3 000 à 5 000 unités ORAC par jour.

Demandez à votre diététicien ou à votre nutritionniste de vous indiquer plus précisément les quantités minimales et maximales d’antioxydants que votre corps peut absorber.

Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann

Source : Is There a Limit to How Many Antioxidants You Can Take?
www.nspirement.com

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