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Nutrition. Les vertus de la grenade : un fruit anti-âge

SANTÉ > Nutrition

La grenade est une baie rare possédant une valeur nutritionnelle élevée. Elle contient une variété de nutriments bénéfiques pour l’organisme. Ses graines sont aussi utilisées dans le traitement de la rétinopathie diabétique et pour améliorer la vision.

La grenade est riche en vitamine C, mais aussi en vitamines du groupe B, en acides organiques, en sucres, en protéines, en acides gras et en minéraux tels que le calcium, le phosphore et le potassium. Selon les analyses, ce fruit contient 17 % de glucides, 79 % d’eau, 13 à 17 % de sucre. Sa teneur en vitamine C est 1 à 2 fois supérieure à celle de la pomme, tandis que sa teneur en graisses et en protéines est moindre. Ce fruit se consomme principalement frais.

Antioxydant

La grenade contient des niveaux élevés d’antioxydants aptes à ralentir le vieillissement, à prévenir l’athérosclérose et à limiter les risques de cancer. Le vin et le jus de grenade sont tous deux très bénéfiques pour l’organisme. Selon les chercheurs, le processus d’évolution de l’athérosclérose, de la dégénérescence et du cancer est long et silencieux. Pour des effets à long terme sur la santé et la longévité, il serait bon d’adopter le jus de grenade dans notre routine alimentaire, assez tôt dans la vie.

Maintenir l’équilibre hormonal

La grenade contient de la vitamine C, mais aussi des vitamines du groupe B, des acides organiques, des sucres, des protéines, des acides gras, et des minéraux tels que le calcium, le phosphore et le potassium, qui peuvent apporter à l’organisme les oligo-éléments et les nutriments dont il a besoin. Elle est également riche en différents acides, dont les acides organiques et l’acide folique, qui ont des effets bénéfiques sur le corps humain. Pour les femmes enceintes, la consommation de jus de grenade peut contribuer à réduire les risques de lésions cérébrales chez le fœtus. La grenade est riche en composés polyphénoliques, qui ont des effets anti-âge, neuroprotecteurs et stabilisateurs de l’humeur, et sont bénéfiques à la fois pour la femme enceinte et le fœtus.

Les vertus de la grenade un fruit anti-âge
La grenade est riche en composés polyphénoliques, qui ont des effets anti-âge, neuroprotecteurs et stabilisateurs de l’humeur. (Image : Michael Tavrionov / Pixabay)

Produits de soins à la grenade

La médecine moderne a constaté que la grenade rouge contient un grand nombre de polyphénols et d’anthocyanines, dont les propriétés antioxydantes sont 3 fois plus élevées que celles du thé vert, mais aussi 20 fois plus que celles de la vitamine C, ce qui permet de neutraliser efficacement les radicaux libres, de favoriser le métabolisme et d’éliminer les toxines. Ces propriétés de la grenade rouge ont été appliquées au domaine de la beauté pour des produits comme l’hydrolat de grenade rouge, les masques à la grenade rouge et d’autres produits de soins pour la peau.

Propriétés médicinales

Tout dans la grenade est un trésor. L’écorce, les racines et les fleurs de grenadier sont aussi utilisées comme remède. Les alcaloïdes, ainsi que d’autres composants contenus dans l’écorce, ont une fonction antibactérienne évidente et peuvent traiter efficacement la diarrhée et la dysenterie. Les fleurs de grenadier ont la capacité d’arrêter les saignements et d’améliorer la vue. Le fruit contient une variété d’acides aminés et d’oligo-éléments, qui ont diverses fonctions telles que l’aide à la digestion, l’élasticité des vaisseaux sanguins, la diminution de la pression artérielle, la baisse du taux de lipides, la diminution du cholestérol, etc. Il a pour effet de renforcer l’estomac et de rafraîchir, de stimuler l’appétit et de retarder le vieillissement.

Les vertus de la grenade un fruit anti-âge
La grenade est un fruit rafraîchissant qui a pour effet de renforcer l’estomac, de stimuler l’appétit et de retarder le vieillissement. (Image : Albrecht Fietz / Pixabay)

Propriétés vermifuges et insectifuges : l’écorce et la racine de grenadier, ainsi que la peau des fruits, contiennent des alcaloïdes qui ont un effet anesthésiant sur les parasites de l’homme. Elles agissent en tant qu’insectifuges et vermifuges, en particulier contre les ténias, et peuvent être utilisées pour traiter les douleurs abdominales dues à l’accumulation de parasitose et à la gale.

Propriétés hémostatiques : les fleurs de grenadier sont de nature acide et astringente, une fois séchées et réduites en poudre, elles ont de bonnes propriétés hémostatiques. Elles contribuent à arrêter les saignements et à éclaircir la vue. Se laver les yeux avec de l’eau aux fleurs de grenadier a aussi pour effet d’améliorer la vue.

Dans quels cas faut-il éviter de consommer la grenade

1. Il est préférable de ne pas manger de grenade si vous souffrez de gastrite ou si vous présentez les premiers signes de dysenterie.
2. Pour les personnes souffrant de caries dentaires, consommer trop de grenade peut provoquer une inflammation de la pulpe dentaire et noircir les dents, il faut donc se rincer la bouche après en avoir mangé.
3. La grenade est à consommer avec précaution pour les personnes souffrant de rhume, d’inflammation aiguë et de constipation.
4. Il est préférable pour les enfants de limiter la consommation de grenades, une trop grande quantité pouvant provoquer de la fièvre et des mucosités.
5. La grenade est un fruit à indice glycémique moyen. Les personnes atteintes de diabète devraient en consommer moins, particulièrement dans le cas où la glycémie n’est pas bien contrôlée. Ceux dont la glycémie est stable peuvent en manger entre les repas, en veillant à en limiter la consommation.

Rédacteur Shao Yongze

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