Selon la médecine traditionnelle chinoise, l’homme ne fait qu’un avec la nature et existe dans une « unité de forme et d’esprit ». Les changements dans le corps humain, voire l’apparition de maladies, sont souvent liés à des changements cycliques dans l’environnement. Cet article aborde la période solaire Xiaoshu (小暑),) ou « Petite chaleur ».
Les anciens Chinois observaient 24 périodes solaires. Ces périodes de deux semaines définies par le calendrier chinois traditionnel suivent un schéma prévisible dans les conditions météorologiques naturelles. En nourrissant l’esprit et en adaptant le régime alimentaire au modèle de la nature, nous sommes en mesure de renforcer le corps et de préserver la santé.
La médecine traditionnelle chinoise considère que chaque personne est unique, tout comme sa pathologie et les traitements recommandés. Le traitement fonctionne selon un processus dialectique et varie d’une personne à l’autre en fonction des conditions naturelles. Comme le dit le proverbe, « l’humanité suit la terre, la terre suit le ciel, le ciel suit le Dao ou la Voie, et le Dao suit ce qui est naturel ».
Les 24 termes solaires peuvent guider les agriculteurs dans la culture de la terre et servir de guide pour préserver la santé, car ils sont produits conformément à la loi naturelle. Tout comme il y a 365 jours dans une année, il existe 365 points d’acupuncture sur les méridiens de la médecine traditionnelle chinoise.
L’entrée et la sortie du soleil dans le zodiaque au cours d’une année marquent les vingt quatre termes solaires, exprimés en termes modérés (yin) et majeurs (yang) alternés. Le schéma énergétique du corps suit également le cycle des 24 termes solaires, l’accent étant mis sur le passage de l’un à l’autre des 12 organes principaux (et des organes conceptuels tels que reconnus par la MTC) et de leurs méridiens.
En se déplaçant naturellement des poumons vers le gros intestin, l’estomac, la rate, le cœur, l’intestin grêle, la vessie, les reins, le péricarde, les trois cavités thoraciques, la vésicule biliaire et le foie, les forces vitales du corps sont synchronisées avec les termes solaires.
Ainsi, lorsque la Terre connait un changement de saison, les gens en ressentent les effets à la fois sur le corps et sur l’esprit. Pendant cette période, par exemple, la chaleur et l’humidité ambiantes affectent le cœur, provoquant de la fatigue et donc des rêves plus fréquents.
Chaque année, lorsque le soleil atteint la longitude de 105 degrés (entre le 7 et le 8 juillet), nous entrons dans la période solaire Xiaoshu (小暑), ou « Petite chaleur ». Les températures estivales sont élevées, mais n’ont pas encore atteint leur niveau extrême, qui sera atteint lors de la période suivante de « Grande chaleur ».
Le terme solaire « Petite chaleur » est généralement celui qui reçoit le plus de précipitations. À cette période, les brises fraîches font place à des vagues de chaleur, souvent accompagnées de fortes pluies, d’orages, de grêle et d’autres phénomènes météorologiques violents.
La chaleur estivale est la plus forte pendant les jours connus sous le nom de San Fu (三伏). Les jours compris entre le 11 juillet et le 19 août sont divisés en trois périodes (San), durant lesquelles le soleil et la chaleur sont si intenses qu’il faut s’en cacher (Fu).
Pendant ces périodes, la période intermédiaire (du 21 juillet au 9 août) étant la plus intense, nous ne sommes pas de taille à lutter contre la chaleur et nous devons nous en protéger. Sinon, une transpiration excessive peut épuiser le qi yin et provoquer un coup de chaleur, avec des symptômes tels que des maux de tête, de l’irritabilité, de la fièvre, une soif intense et des sueurs nocturnes. Si le qi est endommagé, des problèmes tels que la fatigue et la paresse apparaissent.
Les aliments saisonniers peuvent nous aider à maintenir l’équilibre. Les fruits comme les mangues et les melons sont de nature yin et ont un effet rafraîchissant. La courge luffa est l’un des meilleurs aliments pour évacuer l’excès de chaleur, c’est aussi une délicieuse façon d’éliminer les toxines de l’organisme.
Lorsqu’il fait chaud, tout pousse vigoureusement et les activités physiologiques du corps humain sont également très actives. On consomme beaucoup de nutriments, mais les troubles digestifs sont fréquents : perte d’appétit, douleurs d’estomac, flatulences et indigestions. La cuisine pendant le terme solaire de la « Petite chaleur » exige donc un « parfum léger » pour revigorer le groupe d’organes de la rate, nourrir le yin et stimuler l’appétit.
Les aliments au parfum léger et aux effets nourrissants pour le yin comprennent les champignons comestibles, l’orge, la viande maigre, la carpe crucienne, les crevettes et d’autres fruits de mer de saison. Simplement cuits, ils constituent un délicieux moyen d’évacuer la chaleur, d’améliorer l’appétit et d’apporter des nutriments importants.
La chaleur de l’été nous fait transpirer, et nous fait perdre beaucoup de nutriments. Il nous faut donc non seulement faire le plein d’eau, mais aussi compléter les nutriments tels que le zinc, le calcium et les vitamines du groupe B.
Une bouillie de riz ou d’orge cuite avec des haricots mungo, des feuilles de lotus ou des lentilles et agrémentée de menthe fraîche est une délicieuse boisson détox qui peut aider à nettoyer et à rafraîchir l’organisme.
Les légumes de saison adaptés à la période de la « Petite chaleur » sont les pousses de bambou, les graines de lotus, le gombo, les crosses de fougère ou têtes de violon, le melon amer, la racine de bardane, les boutons d’hémérocalles jaunes (appelés aiguilles d’or lorsqu’ils sont séchés), les vrilles enroulées de la courge chayote (gracilariopsis lemaneiformis), les feuilles de patate douce, les fruit de luffa immature, le melon musqué, le concombre et l’amarante (amaranthus palmeri), un aliment sauvage nutritif.
Les champignons de saison comprennent les pleurotes, l’enoki (flammulina filiformis), le champigon corail, le collybie à pied velouté (flammulina velutipes) et le champignon blanc (tremella fuciformis), dont beaucoup peuvent être ramassés à l’état sauvage.
Les fruits de saison comprennent la pastèque, la mangue, la cerise, la pêche, le raisin, le citron, le litchi, l’avocat et la prune.
Recettes thérapeutiques pour la période de « Petite chaleur »
Soupe aux champignons Shengmai
Ingrédients :
- Ginseng séché, (panax ginseng), 15gr (si le ginseng est trop cher, il peut être remplacé par le dangshen, (codonopsis pilosula), en utilisant deux fois la quantité, ou par l’Astragulus en utilisant trois fois la quantité.
- Racine séchée de liriope rampante, (ophiopogon), 15gr.
- Baies de schisandra séchées, également appelées « fruits aux cinq saveurs », 15gr.
(Les trois médecines traditionnelles chinoises susmentionnées sont appelés Sheng-Mai San, et la combinaison des trois médicaments peut nourrir le qi du cœur. Pour les personnes qui se sentent souvent fatiguées, faibles et démunies, le Sheng-Mai San peut redonner de la vitalité et prévenir les coups de chaleur). - Fleurs de chrysanthème séchées 30gr.
- Deux ou plusieurs types de champignons frais (tels que le pleurote et le champignon du saule), 240gr chacun.
- Sel selon le goût.
- Huit tasses d’eau.
Méthode :
- Laver toutes les herbes médicinales et réserver.
- Laver les champignons, retirer la partie sale des racines, couper les pleurotes ou autres gros champignons en tranches et fendre les tiges des champignons de saules.
- Faire chauffer l’eau dans une casserole à feu vif. Ajouter les ingrédients médicinaux séchés et porter à ébullition, puis baisser le feu et continuer à cuire à couvert pendant 20 minutes.
- Chauffer à feu moyen et ajouter les champignons. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les champignons soient cuits, de 3 à 5 minutes.
- Assaisonner avec du sel selon le goût et servir.
Boisson à l’aubépine et au wumei (prunes séchées chinoises)
Servie fraîche, cette boisson est parfaite pour l’été. Chaude, elle peut être servie comme soupe ou sous forme de thé. Son goût est aigre-doux. Elle peut soulager la chaleur et étancher la soif, tout en favorisant la santé de la peau et la perte de poids.
Ingrédients :
- Wumei, 30 gr.
- Baies d’aubépine séchées,30 gr.
- Fleurs d’hibiscus séchées ,15 gr.
- Écorce de mandarine séchée, 15gr.
- Racine de réglisse séchée, 10gr.
- Eau, 3 litres.
- Sucre de roche chinois ou cassonade, selon le goût.
Méthode :
- Laver toutes les plantes et les ajouter dans la casserole avec l’eau. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Egoutter, puis remettre les plantes dans la casserole et ajoutez le sucre de roche. Remuer et faire bouillir pour dissoudre le sucre. Le thé peut être consommé chaud, froid ou réfrigéré.
- Note : Les baies d’aubépine sont riches en acide glycolique, en fer, en calcium, en vitamines B2, E et C.
- Elles favorisent la digestion, améliorent la texture du sang et éliminent les impuretés. Toutefois, les personnes souffrant d’hyperactivité, de problèmes d’estomac, de jeûne ou de grossesse devraient limiter leur consommation d’aubépine.
Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann
Source : Traditional Chinese Medicine Recipes for Health–Part I: ’Minor Heat’
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