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Bien-être. L’alimentation saisonnière répartie sur les douze mois de l’année, cultiver ses propres aliments : mars (3/12)

SANTÉ > Bien-être

Dans cette série de douze articles sur l’alimentation saisonnière, nous avons parcouru les mois et examiné de nombreux aspects intéressants sur le sujet. Dans cet article sur le mois de mars, nous allons voir comment cultiver ses propres aliments.

Le mois de mars, en ce qui concerne les 24 termes solaires du calendrier chinois, commence avec Jingzhe (惊蛰), qui marque le début de la saison de croissance, lorsque les fleurs commencent à éclore, que les insectes se réveillent et que les champs peuvent être labourés. Cette période de deux semaines (du 5 au 19 mars) est suivie par Chunfen (春分), ou équinoxe de printemps, lorsque la durée du jour et de la nuit est égale et que les aliments sauvages comme l’amarante et les pousses de bambou sont déjà prêts à être récoltés.

Pour la plupart des habitants de l’hémisphère nord, le mois de mars est le moment idéal pour planifier et aménager un jardin, aussi petit soit-il. À la fin du mois, nous pouvons commencer à mettre en œuvre nos plans, car l’augmentation de la température, de la lumière et de la pluie soutiendra nos efforts. Ainsi, pour clore notre rubrique sur l’alimentation saisonnière, nous aborderons les principes fondamentaux pour cultiver ses propres aliments.

Planifier un jardin

L’alimentation saisonnière répartie sur les douze mois de l’année, cultiver ses propres aliments : mars
Réfléchissez bien à votre projet de jardin et des miracles se manifesteront ! (Image: Phil and Pam / Flickr / CC BY 2.0)

Une grande variété de méthodes de jardinage y compris la biodynamie, le compagnonnage, le jardinage en conteneurs, la culture biologique, la permaculture, l’hydroponie, le jardinage en carrés, les plates-bandes surélevées, le semis direct, le jardinage en lasagnes et bien d’autres encore, offrent une solution même aux situations les plus difficiles, ainsi que de la matière pour une autre série passionnante ! Nous nous contenterons ici d’aborder les principes de base, qui peuvent être appliqués aux méthodes de votre choix.

Le choix de l’emplacement de votre jardin dépend en grande partie de votre situation. Même si votre espace est limité à une petite cour, une allée asphaltée, une cuisine ensoleillée ou un appartement en sous-sol, on peut cultiver ses propres aliments. Bien que toutes les plantes aient des exigences minimales, un bon nombre d’entre elles s’adaptent assez bien à leur environnement.

À moins que vous n’ayez l’intention de vous concentrer sur les champignons, la lumière du soleil est un facteur important dans tout jardin. Si vous disposez d’un espace ensoleillé, vous avez déjà fait la moitié du chemin. Sinon, ne désespérez pas. Un jardin ombragé peut également accueillir de nombreuses plantes, et vous pouvez également améliorer votre éclairage à l’aide de matériaux réfléchissants. Si vous cultivez en intérieur, il peut être nécessaire de compléter l’éclairage par des lampes horticoles.

L’alimentation saisonnière répartie sur les douze mois de l’année, cultiver ses propres aliments : mars
Disposer d’une source d’eau pratique peut être la clé d’un jardin productif. (Image : viki2win / envato)

L’eau est tout aussi importante. La plupart des produits ont besoin d’un apport régulier en eau tout au long de la saison de croissance. Disposer d’une source d’eau pratique peut être la clé d’un jardin productif. Normalement, un tuyau d’arrosage standard fera l’affaire, mais vous pouvez également installer des systèmes d’irrigation simples (ou sophistiqués) si vous ne pouvez pas vous occuper de l’arrosage régulièrement.

Comme la plupart des organismes, les plantes se développent mieux à certaines températures. Les graines peuvent être semées tôt à l’intérieur, mais il faut attendre que la température du sol soit agréable (entre 12 °C et 18 °C pour la plupart des cultures d’été) avant de les planter. La germination elle-même peut dépendre fortement de la température. Si vous êtes impatient de commencer, vous pouvez la provoquer à l’aide d’un petit coussin chauffant. D’autre part, les graines semées directement dans le sol au début du printemps attendront souvent que les conditions soient propices à la germination et à la croissance.

Enfin, un bon substrat de culture peut garantir que vos plantes se développeront et produiront beaucoup de nourriture. En général, un sol équilibré et riche en matières organiques fournit tous les nutriments nécessaires à la santé des plantes. Un sol sec et sans vie doit être fortement amendé avec de la matière organique compostée et de la mousse de tourbe. Si vous faites un jardin en conteneur ou un lit surélevé, vous pouvez créer un excellent terreau en mélangeant trois parts de compost, une part de mousse de tourbe et une part de vermiculite.

Une fois que vous disposez de ces éléments essentiels, vous pouvez commencer à réfléchir à ce que vous voulez planter.

Sélection de plantes

L’alimentation saisonnière répartie sur les douze mois de l’année, cultiver ses propres aliments : mars
Semences pour le jardin, la ferme et le champ : Catalogue Plant Seed Company, 1899 : couverture. (Image : wikimedia / Plant Seed Company, St. Louis, MO / Domaine public)

Si vous disposez d’un espace suffisant, vous aurez besoin d’une grande variété de plantes pour tirer le meilleur parti de votre période de végétation. Les cultures vivrières peuvent être classées en fonction de leur préférence en matière de température. Les cultures de « saison fraîche » comprennent les plantes de la famille des betteraves, des choux, des carottes, des laitues et des oignons, dont certaines résistent même à l’hiver. En tenant compte de la tolérance au froid de chaque culture, vous pourrez prolonger votre saison.

Les cultures de « saison chaude » comme les tomates, les poivrons, les patates douces, les concombres, les courges et les haricots verts, produisent au plus fort de l’été, lorsque la plupart des cultures de saison fraîche ont poussé ou se sont fanées. Elles ne tolèrent cependant pas le gel et céderont la place à une nouvelle série de cultures de saison fraîche à l’automne.

L’alimentation saisonnière répartie sur les douze mois de l’année, cultiver ses propres aliments : mars
Des cultures comme l’asperge, le topinambour, le raifort et la rhubarbe peuvent fournir de nombreuses années de récolte avec très peu de travail. (Image : Mint_Images / envato)ng green asparagus in garden.

Incluez des plantes vivaces comestibles si vous disposez de l’espace nécessaire à l’extérieur. Des cultures comme l’asperge, le topinambour, le raifort et la rhubarbe peuvent fournir de nombreuses années de récolte avec très peu de travail.

Si vous êtes limité au jardinage en conteneur, choisissez des plantes qui conviennent à votre espace. Certaines plantes, comme les tomates et les courges d’été, peuvent devenir très grandes et chaque plante aura besoin d’un pot de la taille d’un seau de 20 litres. Placez-les en plein soleil, donnez-leur beaucoup d’eau et complétez périodiquement leurs nutriments par un apport de compost.

Les plantes plus petites comme les légumes verts, les pois et les radis peuvent être cultivées dans des récipients plus petits, en plein soleil. Les plantes comme le maïs doux, la courge d’hiver et le brocoli ne sont pas recommandées pour les conteneurs. La plupart des herbes aromatiques, les graines germées et les piments forts sont d’excellents choix pour une exposition à l’intérieur, devant une fenêtre ensoleillée. Pour les sous-sols, adoptez un système de jardinage hydroponique avec éclairage.

Protéger les plantes

L’alimentation saisonnière répartie sur les douze mois de l’année, cultiver ses propres aliments : mars
Une clôture de jardin peut être d’une beauté rustique. (Image : Tatiana12 / Flickr / CC BY 2.0)

L’un des plus grands obstacles au jardinage est la concurrence féroce avec nos amis les animaux. Nombreux sont ceux qui ont vu pendant des années leurs délicieuses plantes dévorées par les bestioles. Si vous consacrez vos efforts à un jardin extérieur, vous devrez faire face à ce problème, mais comme le dit le proverbe, « mieux vaut prévenir que guérir ». Faites le bilan de tous les ravageurs potentiels dans votre région et préparez-vous à y faire face.

Il est relativement facile de clôturer un petit jardin. Avant de planter quoi que ce soit à l’extérieur, vous devez disposer d’une bonne barrière solide d’une hauteur d’environ 2,5 mètres pour les cerfs et d’une profondeur d’au moins 10 cm pour les marmottes. Si la zone est relativement petite, envisagez de la recouvrir d’un grillage pour empêcher les écureuils et les oiseaux d’y pénétrer.

Si vous trouvez ces barrières peu attrayantes et encombrantes, il existe d’autres options à essayer. Je place toujours de grosses pierres autour de mes jeunes plants pour empêcher les écureuils de les déterrer. Les parfums comme l’ail et le piment peuvent dissuader certains ravageurs, mais ces options doivent être appliquées avant la survenue du problème plutôt qu’après. Une fois qu’un animal a trouvé une bonne source de nourriture, il n’y a pas grand-chose qui puisse le convaincre de s’éloigner. Un cerf-volant ou un matériau réfléchissant et mobile peut aider à éloigner les petits oiseaux et les rongeurs de vos baies.

Cultiver ses propres aliments adaptés à une alimentation saisonnière

L’alimentation saisonnière répartie sur les douze mois de l’année, cultiver ses propres aliments : mars
Les graines des cultures de saison fraîche germent généralement facilement dans de petits récipients remplis de terreau. (Image : Pressmaster / envato)

Pendant ces préparatifs, vous pouvez également semer des graines. Les graines des cultures de saison fraîche germent généralement facilement dans de petits récipients remplis de terreau. Placez-les devant une fenêtre ensoleillée, à température ambiante et avec une humidité régulière. Déplacez soigneusement chaque plant dans une cellule individuelle dès qu’il a développé quelques vraies feuilles.

Les graines des cultures de saison chaude ont généralement besoin de températures plus chaudes pour germer. Gardez les pots dans un endroit où la chaleur est constante, au-dessus de 80 °F ( 26 °C) ou sur un petit coussin chauffant, pendant environ une semaine et vous devriez voir les semis commencer à émerger. Les cultures de saison chaude ont tendance à pousser rapidement, il n’est donc pas recommandé de les démarrer trop tôt, à moins que vous ne soyez prêt à garder de grandes plantes à l’intérieur.

Lorsque la température du sol atteint les 50 °F (10 °C), vous pouvez commencer à planter la plupart des vivaces et des semis de saison fraîche à l’extérieur. Attendez la dernière gelée pour planter vos cultures d’été. Tenez compte de la taille adulte de chaque plante et espacez-les de manière appropriée. Si vous cultivez à l’intérieur, mettez vos plantes dans un pot plus grand lorsque vous pouvez voir les racines à travers le trou au fond du récipient.

Dans peu de temps, vous pourrez déguster des légumes verts et des radis cultivés à la maison. Récoltez en prenant soin de ne pas déranger les plantes environnantes, et gardez vos plates-bandes bien rangées et humides. Observer les progrès miraculeux de votre jardin vous aidera à passer rapidement les quelques mois qui vous séparent de la maturité de vos produits devenus plus substantiels.

L’alimentation saisonnière répartie sur les douze mois de l’année, cultiver ses propres aliments : mars
Dans peu de temps, vous pourrez déguster des légumes cultivés à la maison.(Image : Flower Power girl / Flickr / CC BY-SA 2.0)

Si vous aimez les variétés que vous avez cultivées, essayez d’en conserver les graines. Sinon, vous aurez l’embarras du choix l’année prochaine !

Cet article marque la fin du voyage. J’espère que vous avez apprécié cette série d’aventures sur l’alimentation saisonnière !

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann

Source : Seasonal Eating for March, and Growing Your Own Food

À suivre...

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