Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

Bien-être. Le brocoli : aliment providentiel et médecin du pauvre

SANTÉ > Bien-être

Le brocoli fait partie de la famille des Brassicacées, incluant le chou, autrefois appelé « le médecin des pauvres ». On le trouve dans la plupart des épiceries et il est facile à préparer. Le chou-fleur présente les mêmes avantages pour la santé, cet article peut donc s’adapter à ce légume crucifère. Le brocoli et le chou-fleur sont très riches en vitamines C et K, offrant une grande variété de bienfaits pour la santé.

Le brocoli contient la plus grande quantité de vitamine C parmi les légumes crucifères, représentant 90 % de la valeur quotidienne. Le brocoli est également une bonne source de bêta-carotène et de vitamine B6. Ces composants sont hydrosolubles et sont donc facilement perdus lorsqu’ils sont chauffés. Le brocoli et le chou-fleur ne conviennent donc pas à la cuisson à haute température.

« Le médecin du pauvre »

Le brocoli est une mine de bienfaits pour la santé. Il est originaire du bassin méditerranéen. Au XVIIIe siècle, il existait en Europe un sirop médicinal composé de jus de chou-fleur et de miel, très efficace pour traiter la tuberculose et la toux, qui a permis de sauver de nombreuses vies. C’est ainsi que le chou a acquis la réputation de « médecin des pauvres ».

Réduit l’inflammation

Selon une étude, le brocoli est une bonne source de flavonoïdes, efficaces contre les inflammations. L’inflammation chronique endommage progressivement les cellules, les tissus et les organes sains. Cet état peut conduire à des maladies telles que le cancer, les maladies cardiaques, la stéatose hépatique et le diabète.

Chez certaines personnes, en cas de choc, la peau devient rapidement noire et bleue. Cela indique que les vaisseaux sanguins situés sous la peau se rompent facilement. Ce phénomène peut être dû à une carence en vitamines C et K. Manger plus de brocoli peut soulager ce problème.

Le brocoli : un aliment providentiel, médecin des pauvres
Tout comme de nombreux légumes et fruits, les légumes crucifères comme le brocoli et le chou-fleur, ont des effets anticancéreux. (Image : Engin Akyurt / Pixabay)

Prévient certains cancers potentiels

Tout comme de nombreux légumes et fruits, les légumes crucifères comme le brocoli et le chou-fleur, ont des effets anticancéreux.

Cancer du sein : bien que d’autres recherches soient nécessaires, des études comme celle-ci montrent que la consommation de brocoli et de chou-fleur peut inhiber le cancer du sein.

Cancer de la prostate : Cette étude indique une diminution du risque de cancer de la prostate. En raison du nombre limité d’études, d’autres études prospectives sont nécessaires pour explorer l’effet protecteur des légumes crucifères sur le cancer de la prostate.

Cancer de l’estomac : Le niveau de sélénium sérique des patients atteints de cancer gastrique diminue, et la concentration de vitamine C dans le suc gastrique est également inférieure à celle des personnes ordinaires. Le brocoli peut non seulement apporter du sélénium et de la vitamine C, mais aussi du carotène, qui peut prévenir les lésions précancéreuses et la croissance des tumeurs cancéreuses, ce qui est très efficace pour les personnes atteintes d’un cancer de l’estomac.

Contribue à une digestion saine

Le brocoli est riche en fibres et en antioxydants, qui favorisent le bon fonctionnement de l’intestin et la santé digestive. La consommation d’aliments riches en fibres et en antioxydants peut jouer un rôle dans le maintien d’une fonction intestinale saine.

Le brocoli : un aliment providentiel, médecin des pauvres
La consommation d’aliments riches en fibres et en antioxydants, comme le brocoli, peut contribuer au maintien d’une fonction intestinale saine. (Image : Alicia Harper / Pixabay)

Favorise le bon fonctionnement du cerveau

Certains nutriments et composés bioactifs contenus dans le brocoli peuvent ralentir le déclin mental et favoriser le bon fonctionnement du cerveau et des tissus nerveux.

Une étude portant sur 960 personnes âgées a révélé qu’une portion quotidienne de légumes vert foncé, comme le brocoli, peut aider à résister au déclin mental associé au vieillissement.

Astuce culinaire : tremper dans l’eau salée

Le brocoli et le chou-fleur peuvent être consommés sans restriction et profiter à tout le monde car ils sont bons pour la santé. Ils peuvent être consommés seuls ou frits avec des fruits de mer ou de la viande. Avant de les consommer et de les cuisiner, il est conseillé de les faire tremper dans de l’eau salée pendant environ 10 minutes, puis de les rincer à plusieurs reprises. Cela permet d’éliminer les insectes cachés et les résidus de pesticides. Il s’agit d’une astuce simple pour rendre plus sûre la consommation de ce légume et de bien d’autres.

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann

Source : Broccoli Is the Poor Man’s Doctor
www.nspirement.com

Soutenez notre média par un don ! Dès 1€ via Paypal ou carte bancaire.