Un thé chinois qui coûte plus cher que l'or

Par Vision Times
Le 28/11/2019
Moins onéreux, le Da Hong Pao vient de plantes similaires aux arbres originaux. (Image: pixabay / CC0 1.0)
Moins onéreux, le Da Hong Pao vient de plantes similaires aux arbres originaux. (Image: pixabay / CC0 1.0)
 

Da Hong Pao, également connu sous le nom de Big Red Robe, est une variété de thé chinois considérée comme la plus chère du monde. En 2002, une personne avait payé environ 28 000 dollars pour seulement 20 grammes de ce mets délicat.

Un thé très onéreux

L’histoire du Da Hong Pao est très intéressante. Sa culture a débuté aux monts Wuyi dans la province du Fujian, pendant la dynastie Ming (1368-1644). D’après la légende locale, lorsque la mère de l’empereur tomba malade, il lui conseilla de consommer ce thé. Selon Oolong Tea Info «Après avoir bu le thé, elle se sentit de mieux en mieux et finalement elle guérit. L'empereur fut si heureux que, cet hiver là, il envoya habiller les arbustes d’où provenait le thé de grandes robes rouges, pour leur éviter de mourir de froid. L'étoffe rouge est à l’origine du nom : Big Red Robe Tea.»

Les premiers arbustes Da Hong Pao se situaient sur les terres du temple Tianxin Yongle. À l'époque de Mao, les moines ont été chassés du temple. Bien qu'ils soient revenus plus tard, les terres sur lesquelles le Da Hong Pao a grandi sont restées sous le contrôle du gouvernement. En 2005, les plants ont donné leur dernière récolte. Il ne reste que quelques grammes de feuilles de thé entre les mains de collectionneurs qui les chérissent comme de l’or.

Bien qu’en Chine vous puissiez acheter du Da Hong Pao pour environ 100 dollars, ces feuilles de thé ne proviennent pas des plants originaux. Au lieu de cela, ils proviennent de plants génétiquement identiques qui ont été cultivés à partir de boutures des plants originaux et qui ont un goût similaire. Pour avoir une idée de la saveur du Da Hong Pao original, vous devriez être prêt à dépenser une fortune.

 

Moins onéreux, le Da Hong Pao vient de plantes similaires aux arbres originaux. (Image: pixabay / CC0 1.0)
Moins onéreux, le Da Hong Pao vient de plantes similaires aux arbres originaux. (Image: pixabay / CC0 1.0)
 

En 1848, un botaniste écossais s'est rendu en Chine pour obtenir un plan de ce théier. À cette époque, les étrangers n'étaient pas autorisés à voyager très loin dans le pays. Le botaniste s'est présenté comme un responsable chinois, puis a volé et passé en fraude des graines et des plants des théiers des monts Wuyi. Il a également appris le processus approprié pour la plantation, la cueillette, le traitement des feuilles et la préparation du thé. Les graines ont ensuite été transportées en Inde où elles ont été plantées.

Bienfaits sur la santé

Le Da Hong Pao est riche d’un antioxydant naturel, le polyphénol, qui est à l’origine des  nombreux bienfaits du thé sur la santé. La consommation du Da Hong Pao augmente le métabolisme, permettant ainsi à l’estomac de traiter les aliments plus rapidement. De ce fait, les problèmes digestifs sont minimisés. Les antioxydants contribuent à renforcer le système immunitaire et fournissent les vitamines et les minéraux nécessaires à la lutte contre les maladies.

 

Da Hong Pao est riche en un antioxydant naturel appelé polyphénols, responsables de nombreux avantages du thé pour la santé. (Image:  pixabay / CC0 1.0)
Da Hong Pao est riche en un antioxydant naturel appelé polyphénols, responsables de nombreux avantages du thé pour la santé. (Image:  pixabay / CC0 1.0)
 

Boire du Da Hong Pao peut aider à combattre la rugosité de la peau, les rides et les taches brunes. Il empêche l’accumulation de plaques dans les parois artérielles du cœur, réduisant ainsi les risques de maladies coronariennes. Le thé contribue également à la perte de poids. Le Da Hong Pao contient un acide aminé appelé L-théanine, qui calme les nerfs et apaise l'esprit.

Pour préparer le Da Hong Pao, mettre en premier 2 cuillerées à thé de feuilles dans une théière, ajouter ensuite environ 200 ml d'eau. L'eau devrait avoir une température de 90-95°C. Couvrez la théière et laissez les arômes du thé s'infuser dans l'eau. Après une minute ou deux, versez le thé dans une tasse et servez.


Traduit par Alex

Version en anglais : A Chinese Tea That Costs More Than Gold