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Bien-être. Secrets anciens : l’eau de riz pour des cheveux sains

SANTÉ > Bien-être

Le secret ancestral des cheveux longs et luxueux a enfin été révélé : l’eau de riz, historiquement utilisée pour nourrir les belles chevelures noires des asiatiques, gagne rapidement en popularité pour favoriser la croissance, le renforcement et le rajeunissement de toutes sortes de chevelures dans le monde entier.

Bien qu’il soit toujours recommandé de rincer le riz avant la cuisson, de nombreuses cultures traditionnelles le font également tremper. L’eau filtrée est riche en amidon et en nutriments qui peuvent être bénéfiques pour nos cheveux. Aujourd’hui, nous allons voir comment utiliser l’eau de riz pour des cheveux sains et qu’est-ce qui la rend si efficace.

L’histoire de l’eau de riz

Parmi les communautés de l’ancienne minorité Yao qui ont survécu en Chine, on trouve le peuple Yao rouge du village de Huangluo, district de Longsheng, Guilin, connu comme la « capitale mondiale des cheveux longs ».

Selon la tradition, les femmes Yao portent sur leur tête une opulente chevelure d’un noir de jais, mesurant jusqu’à 1,90 mètres, mais aussi les quelques mètres de cheveux qui ont été coupés lorsqu’elles étaient prêtes à se marier à l’âge de 16 ans, ainsi que d’autres mèches perdues et ramassées. Ces femmes attribuent à un traitement traditionnel à base d’eau de riz la longueur remarquable et la couleur durable de leurs cheveux.

Si les Chinois ont été les premiers à découvrir les bienfaits de l’eau de riz pour la santé des cheveux, les Japonais n’ont pas tardé à suivre. Ce soin a été utilisé pour nourrir les cheveux dès la période Heian (794 - 1185), lorsque les femmes de la cour impériale portaient leurs cheveux noirs brillants jusqu’au sol, un style appelé kurokami.

Secrets anciens : l’eau de riz pour des cheveux sains
Les femmes de la minorité traditionnelle Yao portent leurs cheveux exceptionnellement longs enroulés autour de la tête. (Image : wikimedia / rex pe from Longzhou, Guangxi, China / CC BY 2.0)

Comment fonctionne l’eau de riz

Le trempage du riz avant la cuisson est censé améliorer la digestibilité de ses éléments nutritionnels, qui comprennent des acides aminés, des antioxydants, des vitamines B, de l’inositol, des minéraux, de l’amidon et de la vitamine E. Des traces de ces nutriments se retrouvent dans l’eau de trempage, ce qui en fait un produit de lavage nourrissant pour les cheveux et la peau.

Si les études scientifiques n’ont pas encore prouvé son efficacité, les témoignages anecdotiques abondent. Pour comprendre ce phénomène, nous pouvons examiner certains des nutriments individuels que l’eau de riz offre.

Selon la trichologue Gretchen Friese, l’eau de riz « contient huit des 18 acides aminés qui créent la protéine qui fait pousser les cheveux (kératine), et ces acides aminés combinés aux antioxydants pourraient potentiellement agir sur la régénération des cheveux ».

La vitamine E favoriserait la circulation sanguine, ce qui, appliqué sur le cuir chevelu, pourrait contribuer à prévenir la chute des cheveux. Les vitamines B favorisent le rajeunissement des cellules et sont souvent recommandées pour stimuler la croissance des cheveux. L’inositol, en tant que composant des membranes cellulaires, peut améliorer la force et la structure des cheveux.

L’amidon contenu dans l’eau de riz peut toutefois être utilisé dans les deux sens. Beaucoup la trouveront curative et réparatrice, mais elle peut aussi exacerber certaines dermatites ou conduire à des cheveux secs et cassants pour ceux qui ont déjà des cheveux fins. La fermentation préalable de l’eau de riz peut atténuer ces problèmes en convertissant les amidons et en augmentant la teneur en antioxydants.

Les partisans de l’eau de riz affirment qu’elle diminue la propension à l’emmêlement, améliore la force, la texture et l’apparence des cheveux et favorise leur croissance.

Secrets anciens : l’eau de riz pour des cheveux sains
Les nutriments contenus dans l’eau de riz varient quelque peu en fonction du type de riz utilisé. (Image : Ila Bonczek / VisionTimes)

La préparation de l’eau de riz

Grâce à sa popularité croissante, l’eau de riz est devenue disponible dans le commerce sous forme de tonifiants, de nettoyants et de sérums relativement coûteux. La préparation à la maison vous offrira un accès illimité à l’eau de riz. 

Utilisez du riz biologique et de l’eau potable filtrée. Le riz blanc est le plus riche en amidon, tandis que le riz brun et le riz sauvage contiennent davantage d’autres nutriments. Vous pouvez également faire un mélange de différents riz.

  • Rincez le riz de votre choix pour éliminer les impuretés.
  • Pour chaque tasse de riz, ajoutez 5 tasses d’eau de trempage.
  • Remuez doucement pendant quelques minutes pour libérer les nutriments.
  • Laissez le riz tremper (30-60 minutes pour le riz blanc, ou toute une nuit pour le riz brun).
  • Filtrer l’eau dans une casserole (à ce stade, vous pouvez cuire les grains comme d’habitude et les déguster).
  • Selon la tradition Yao, des écorces d’agrumes sont ajoutées pour améliorer les effets et le parfum de l’eau de riz fermentée. Utilisez les zestes d’une orange entière pour cinq tasses d’eau.
  • Faites bouillir l’eau de riz avec les écorces à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Laissez refroidir l’eau de riz, puis versez-la dans des bocaux pour la fermentation. Vous pouvez répartir les pelures dans les bocaux ou les jeter.
  • Pour faire fermenter l’eau, laissez le bocal reposer, légèrement couvert, pendant trois jours à température ambiante, à l’abri de la lumière directe du soleil.

Utiliser l’eau de riz pour des cheveux sains

Les femmes Yao utilisent l’eau de riz pour laver et revitaliser leurs cheveux. Le traitement peut varier d’une application d’une heure par semaine pendant les mois les plus froids à 20 minutes tous les deux ou trois jours pendant l’été.

  • Commencez par démêler vos cheveux à l’aide d’un peigne à dents larges.
  • Penchez la tête au-dessus d’un grand bol et commencez par mouiller la pointe des cheveux avec l’eau de riz.
  • Mouillez les cheveux et massez-les en remontant progressivement vers les racines (l’eau contenue dans le bol peut être réutilisée pour mouiller et masser le cuir chevelu).
  • Enroulez délicatement les cheveux autour de votre tête et fixez-les à l’aide d’un peigne. Vous pouvez les recouvrir d’un bonnet de douche et d’une serviette chaude, mais les femmes Yao ne le font pas.
  • Au bout de 20 minutes à une heure, rincez abondamment les cheveux avec de l’eau filtrée (jusqu’à ce que l’eau soit claire).

Autres applications de l’eau de riz

L’eau de riz fermentée peut également être utilisée pour fabriquer d’autres produits de soins capillaires naturels.

  • Pour stimuler la pousse des cheveux, il suffit de combiner l’eau de riz fermentée avec 1 cuillère à soupe d’huile de ricin dans un petit flacon pulvérisateur. Appliquez le produit sur le cuir chevelu et laissez agir de 30 minutes à plusieurs heures avant de vous laver les cheveux.
  • Pour un rinçage fortifiant, congelez une partie de votre eau de riz fermentée dans des bacs à glaçons.
  • Après un lavage régulier, rincez vos cheveux avec deux cubes de riz dissous dans deux tasses d’eau filtrée. Faites pénétrer en massant et laissez reposer pendant cinq minutes avant de rincer légèrement.
  • Pour un masque capillaire revitalisant, mélangez 3 cuillères à soupe d’eau de riz fermentée avec 2 cuillères à soupe de riz cuit et 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco. Masser les cheveux et le cuir chevelu 30 minutes avant de les laver.

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann

Source : Ancient Secrets Revealed: Rice Water for Healthy Hair

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