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Bien-être. Sel de mer et citron – Commencez votre journée avec le solé

SANTÉ > Bien-être

Le solé est une boisson saine traditionnelle qui remonte à l’époque romaine. Selon la légende, son nom trouverait son inspiration dans le soleil lorsque la déesse romaine du soleil a béni de sa présence la source de cette boisson nourrissante. En termes simples, il s’agit d’eau pure saturée de sel marin et de tous les minéraux qu’il contient. Nombreux sont ceux qui pensent qu’en prendre un peu tous les matins a des effets bénéfiques sur la santé, qui peuvent être renforcés par un filet de citron frais. Voyons comment cela fonctionne.

Le sel marin naturel et ses qualités nutritives

Le sel marin de l’Himalaya contient 84 oligo-éléments qui peuvent aider à maintenir l’équilibre et le bon fonctionnement de votre organisme. Contrairement au sel raffiné, il n’est pas lié à l’hypertension artérielle et constitue un bon substitut pour ceux qui doivent surveiller leur consommation de sodium. L’intégration du sel marin dans votre alimentation peut contribuer à prévenir la formation et la progression de l’athérosclérose et des maladies cardiaques liées au diabète, parmi de nombreux autres avantages pour la santé.

L’apparition de l’ostéoporose et d’autres maladies osseuses peut drainer le calcium et d’autres minéraux des os. Le sel marin, naturellement riche en minéraux et alcalinisant, peut également être bénéfique pour la santé des os.

Le sel aide les glandes surrénales en augmentant doucement la pression sanguine. Les recherches montrent que le sel marin naturel ne contribue pas à l’hypertension artérielle contrairement au sel de table ordinaire et raffiné.

Le sel marin est plus équilibré grâce à ses nombreux minéraux essentiels et ne provoque pas d’œdème. L’eau additionnée de sel marin est plus susceptible de réduire la pression artérielle et de renforcer les veines. Elle peut également normaliser un pouls irrégulier.

Le sel marin stimule les enzymes digestives, ce qui facilite la digestion et atténue la constipation. Le sel marin favorise également l’absorption des aliments et de l’eau.

Les ulcères, les calculs rénaux et les calculs biliaires sont tous causés par un excès d’acide urique dans l’organisme. Boire suffisamment est l’un des meilleurs moyens d’éviter les calculs rénaux. Comme le sel marin prévient la déshydratation, cette combinaison d’eau salée peut aider à prévenir la formation de calculs rénaux et à dissoudre les calculs existants.

Les déséquilibres électrolytiques et la déshydratation provoquent souvent des douleurs musculaires et des maux de tête. Le sodium, le potassium, le calcium et le magnésium servent tous à détendre les muscles et les propriétés anti-inflammatoires du magnésium peuvent soulager les maux de tête.

Les minéraux apaisants du sel marin, comme le magnésium et le calcium, peuvent vous aider à dormir. Le sel marin contribue à réduire les substances chimiques du stress que sont le cortisol et l’adrénaline. Pour ceux qui souffrent d’insomnie, remplacer le café par de l’eau salée et du citron aide naturellement à équilibrer les niveaux d’énergie.

Le régime alimentaire occidental typique est riche en aliments raffinés. Il en résulte un pH acide dans notre corps et notre sang, qui est lié à un certain nombre de problèmes de santé. Le sel de l’Himalaya aide à alcaliniser le corps et à prévenir les inflammations et les maladies en fournissant à l’organisme des oligo-éléments essentiels.

Une touche de citron, pour renforcer la saveur et la fonction

Les citrons ont une teneur élevée en vitamine C, qui aide à tenir les maladies à distance. Les phagocytes et les cellules T utilisent la vitamine C pour combattre et détruire les bactéries et les virus, ce qui fait du jus de citron un stimulant immunitaire efficace.

Les fibres et l’acidité du citron facilitent la digestion et réduisent les pics de glycémie. Il a été prouvé que le jus de citron réduit l’indice glycémique de tout aliment auquel il est ajouté. Malgré leur acidité, les citrons ont un puissant effet alcalinisant sur le corps une fois qu’ils sont métabolisés.

La vitamine C est réputée efficace pour éliminer les toxines de l’organisme et nombreux sont ceux qui l’utilisent pour se désintoxiquer. C’est également un puissant antioxydant qui neutralise les radicaux libres qui causent des dommages aux cellules.

Qu’est-ce que l’eau « solé » ?

Le solé est une saumure riche en électrolytes. Des cristaux de sel marin de l’Himalaya sont ajoutés à de l’eau propre filtrée et laissés reposer jusqu’à ce que l’eau soit saturée. Cela peut prendre une semaine ou plus, en ajoutant un peu chaque jour. Une fois prêt, une petite quantité de solé est ajoutée à un verre d’eau chaude. Dans cette recette, on complète avec le jus de 1⁄2 citron frais.

Recette du tonic chaud au sel et au citron

1 pot Mason en verre, avec un couvercle en plastique
1 à 2 tasses de sel de mer de l’Himalaya
Eau filtrée
1/2 citron

Méthode :

Remplir le bocal au quart avec des cristaux de sel de mer de l’Himalaya.
Remplir le bocal avec de l’eau filtrée, en laissant 3 à 5 cm au sommet.
Couvrir la solution avec un bouchon en plastique.
Agiter et laisser reposer la solution pendant 24 heures.
Il n’est pas nécessaire de la réfrigérer car le solé est un fongicide et un antibactérien naturel.
Après 24 heures, vérifier s’il reste du sel au fond du bocal. Si tous les cristaux se sont dissous, ajouter un peu plus de sel marin.
Lorsque le sel ne se dissout plus, l’eau est saturée et le solé prêt à être consommé.
Remplir un verre d’eau filtrée chaude.
Ajouter 1 cuillère à café d’eau de solé dans votre verre, plus ou moins selon votre goût.Presser le jus d’un demi-citron dans votre boisson.
Boire de l’eau « solé » dès le matin. Elle aide à augmenter l’énergie de façon naturelle. Un verre d’eau « solé » et citronnée chaude remplacera avantageusement votre café du matin. Il est idéal de le prendre à jeun pour en tirer tous les bénéfices.

Méthode simple et rapide :

Une pincée de sel marin fin de l’Himalaya.
Un verre d’eau chaude.
Le jus d’un demi-citron.
Mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient dissous et consommer. C’est tout !
Bien que la saumure soit plus nourrissante parce qu’elle a été trempée pendant un certain temps, ce substitut rapide fournira certains des mêmes avantages que la saumure « solé ».

Rédacteur Swanne Vi

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