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Bien-être. Protection oculaire, une alimentation pour soulager les yeux

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Les ordinateurs et les téléphones portables font désormais partie intégrante de la vie moderne pour les adultes et les enfants. Beaucoup de gens vont donc rencontrer des problèmes associés à un usage excessif des écrans, conduisant à une fatigue et des lésions oculaires. Nous vous proposons ci-après 10 aliments aptes à soulager vos yeux des irritations dues au pollen de printemps.

I. Aliments à privilégier pour protéger les yeux

1. Thé au chrysanthème

Boire régulièrement du thé au chrysanthème. Consommer trois ou quatre tasses par jour, non seulement élimine efficacement la fatigue oculaire mais aussi aide à la récupération de la vision. Mettre 4 à 5 fleurs de chrysanthèmes séchées dans de l’eau bouillie à 90 ou 100 °C pendant 5 minutes. Cependant il convient de noter que le chrysanthème est de nature froide, ainsi les personnes qui craignent le froid et surtout aux extrémités, mains et pieds froids, ne doivent pas en boire souvent.

Protection oculaire, une alimentation pour soulager les yeux
Mettez 4 à 5 fleurs de chrysanthèmes séchés dans de l'eau bouillie à 90 ou 100 ° C, pendant 5 minutes. (Image : JoaKwan / Pixabay)

2. Graines de sésame cuites

Le sésame contient une variété de nutriments nécessaires au corps humain, sa teneur en protéines est supérieure à celle de la viande, sa teneur en calcium est deux fois supérieure à celle du lait. Les graines de sésame contiennent des vitamines A, D, E et des vitamines B, qui sont des substances importantes pour maintenir la fonction normale des yeux. Les graines de sésame en particulier sont riches en acides gras insaturés et sont bénéfiques à la santé des yeux.

3. Patate douce

La fatigue oculaire causée par une utilisation prolongée des yeux peut être un signe de vieillissement des organes internes, notamment du foie et des reins. Pour améliorer la fonction oculaire, la première étape consiste à rétablir la fonction des organes internes. Les patates douces sont riches en fibres alimentaires, en éléments minéraux et en vitamines qui peuvent renforcer la fonction du foie et des reins et restaurer l’organisme affaibli. La patate douce violette, entre autres, contient des anthocyanines qui protègent la santé des yeux et améliorent la vision, ce qui est bon pour soulager la fatigue oculaire.

4. Maïs

La plus grande contribution du maïs à l’humanité est sa richesse en lutéine et en zéaxanthine (un type de caroténoïde), les pigments qui donnent au maïs sa couleur dorée. Bien qu’ils ne soient pas des nutriments, ils fonctionnent comme tels et sont de puissants antioxydants qui protègent la zone de l’œil sensible à la lumière appelée macula, prévenant ainsi la dégénérescence maculaire liée à l’âge et les cataractes. La macula est le tissu situé au centre de la rétine qui contrôle la vision.

La dégénérescence maculaire, la perte de vision et même la cécité peuvent survenir lorsque les cellules de la macula sont endommagées par des petits dépôts jaunâtres. La lutéine et la zéaxanthine, grâce à leurs puissants effets antioxydants peuvent absorber la lumière qui pénètre dans l’œil et maintenir la macula en bonne santé.

5. Myrtille

Les myrtilles contiennent de nombreux éléments, notamment : la vitamine A, la vitamine B, la vitamine C, la vitamine E et une grande quantité de fibres alimentaires ainsi qu’un grand nombre d’anthocyanines, qui vont réduire la fatigue oculaire et améliorer la vision. Pour les gens qui travaillent souvent sur un écran, consommer plus de myrtilles peut améliorer la circulation sanguine oculaire, maintenir une pression normale, mais aussi prévenir le vieillissement des nerfs du cerveau, améliorer la mémoire.

Protection oculaire, une alimentation pour soulager les yeux
Les myrtilles contiennent un grand nombre d’anthocyanines qui contribuent à réduire la fatigue oculaire et à améliorer la vision nocturne. (Image : StockSnap / Pixabay)

6. Carotte

La carence en vitamine A se manifeste par une photophobie, une fatigue de la vision, une sécheresse oculaire. Les carottes sont riches en carotène, qui est transformé en vitamine A dans l’organisme et c’est le moyen le plus efficace et le plus pratique de compléter les besoins en vitamine A. Lorsque les carottes sont consommées crues, le taux d’utilisation du carotène est d’environ 10%, et lorsqu’elles sont cuites, le taux d’utilisation peut atteindre 90%. Si vous mangez en moyenne 20 à 50 grammes de carottes cuites par jour, il est peu probable que vous développiez une carence en vitamine A.

7. Tomate cerise

Les tomates cerises sont connues comme un cocktail de vitamines, la vitamine A qu’elles renferment est au premier rang de tous les fruits et légumes, mais elles sont aussi riches en vitamine C et vitamine P, avec une forte capacité antioxydante et peuvent éliminer efficacement les radicaux libres et éviter les mutations génétiques. Les tomates cerises contiennent également un grand nombre de pectine, qui peut augmenter l’élasticité de la peau. Consommer souvent des tomates cerises protégera les yeux et embellira la peau.

8. Bananes

Une consommation excessive de sel dans le corps humain entraîne une grande quantité d’eau stockée dans les cellules, ce qui provoque des rougeurs et des gonflements des yeux. Le potassium contenu dans les bananes peut aider à évacuer ces excès de sel. Les bananes contiennent également une grande quantité de bêta-carotène. Lorsque le corps en manque, les yeux deviennent douloureux, secs, ternes, etc. Manger plus de bananes peut non seulement soulager ces symptômes, mais aussi, dans une certaine mesure, atténuer la fatigue oculaire et éviter le vieillissement prématuré.

9. Raisin violet

La vision des gens est généralement stimulée par la lumière, transmise au cerveau par la rétine, puis décomposée et synthétisée, envoyant constamment des signaux visuels. L’anthocyane des raisins violets peut favoriser à nouveau la synthèse de la rétine, mais aussi éviter à la rétine les effets nocifs de l'oxydation active. Généralement 4 heures après l’ingestion d’anthocyanes, la fatigue oculaire disparaît.

II. Les mauvaises habitudes qui nuisent à la santé des yeux

1. Utilisation prolongée des yeux

Qu’il s’agisse des enfants de plus en plus myopes ou des personnes jeunes ou d’âge moyen qui souffrent de fatigue visuelle et de sécheresse oculaire, le point commun est une utilisation excessive des yeux. Une fatigue oculaire qui dure peut facilement provoquer de la fatigue et des symptômes tels qu’une vision floue, une sécheresse et des démangeaisons. Ces effets indésirables peuvent être exacerbés par une position assise inadéquate, le port de lentilles de contact pendant de longues périodes de lecture ou l’utilisation d’appareils électroniques en toutes circonstances.

Une surcharge oculaire à long terme peut facilement provoquer de la fatigue et des symptômes tels qu’une vision floue, une sécheresse et des démangeaisons. (Image : niyosstudio / Pixabay)

2. Mauvaises habitudes d’hygiène oculaire

Lorsque les yeux deviennent inconfortables, les gens ont souvent le réflexe de les frotter avec leurs mains, ignorant que les mains abritent des quantités de bactéries. Une étude menée aux États-Unis a révélé que des mains non lavées peuvent abriter des centaines de milliers de bactéries, qui peuvent provoquer diverses maladies oculaires, notamment la conjonctivite et le trachome.

3. Danger avec les collyres

Après une longue journée de travail, les yeux sont souvent douloureux, irrités, rouges et démangent. chaque fois qu’un malaise oculaire se produit, de nombreuses personnes se tournent vers les gouttes ophtalmiques pour atténuer les symptômes, mais en fait, cela peut être dangereux pour la santé. La plupart des gouttes ophtalmiques actuelles contiennent des conservateurs, et leur utilisation à long terme non seulement blesse la cornée, mais peut également entraîner des conséquences dangereuses pour la santé.

4. La pollution lumineuse

La lumière réfléchie par les murs en verre ou en miroir, les sols en marbre poli et les sources lumineuses de différentes couleurs est appelée « pollution lumineuse ». Une irritation prolongée de la rétine peut entraîner une fatigue visuelle et une réduction de la fonction visuelle. L’incidence de la cataracte est particulièrement élevée chez les personnes qui sont exposées au verre et aux miroirs réfléchissant la lumière pendant de longues périodes.

5. Le tabagisme

Le dommage le plus courant causé aux yeux par le tabagisme est l’amblyopie. Fumer entraîne une diminution de la teneur en oxygène dans le sang. Lorsque la quantité d’oxygène apportée aux organes et aux muscles par le sang est insuffisante, on parle d’hypoxie et la rétine de l’œil est extrêmement sensible à l’hypoxie. À la longue, la fibre nerveuse optique sera détériorée, la vue du fumeur réduite et une amblyopie peut se produire, et, dans les cas graves, entraîner la cécité.

En outre, les substances nocives inhalées par le fumeur, telles que la nicotine et le monoxyde de carbone, peuvent provoquer une vasoconstriction et une hyperagglutination des plaquettes, ce qui peut conduire au développement de maladies oculaires entraînant la cécité, telles que l’embolie vasculaire de la rétine centrale et la dégénérescence maculaire.

Protection oculaire, une alimentation pour soulager les yeux
Le dommage le plus courant causé aux yeux par le tabagisme est l’amblyopie. Fumer entraîne une diminution de la teneur en oxygène dans le sang. Lorsque la quantité d’oxygène apportée aux organes et aux muscles par le sang est insuffisante, on parle d’hypoxie et la rétine de l’œil est extrêmement sensible à l’hypoxie. (Image : Gundula Vogel / Pixabay)

Il a également été observé cliniquement que les fumeurs ont parfois une pression intraoculaire élevée, et cela est particulièrement évident chez les patients atteints de glaucome. S’ils continuent à fumer, cela constitue sans aucun doute un problème supplémentaire.

6. Un régime alimentaire trop homogène

Les yeux ont besoin d’une variété de nutriments qui ne sont pas disponibles dans un seul aliment. Si le régime alimentaire n’est pas assez varié, l’apport en nutriments sera insuffisant ce qui peut entraîner de nombreuses maladies de l’œil.

Rédacteur Shao Yongze

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