Les coquilles Saint-Jacques sont un mets de choix pour les amateurs de fruits de mer du monde entier. Ces délicieux coquillages recèlent un trésor de…
SAVOIR
Homme. Valoriser nos déchets alimentaires grâce à la fermentation
En France, les biodéchets représentent à l’heure actuelle près de 26 % de la poubelle des ménages, soit près de 18 millions de tonnes par an, et leur potentiel…
Homme. Le mystère de la mort : ce que les grands penseurs ont dit sur l’au-delà
La certitude de la mort fascine et perturbe l’humanité depuis des millénaires. Dans toutes les cultures, religions et philosophies, les gens ont cherché à comprendre…
Homme. Au Moyen Âge, l’état amoureux était parfois synonyme de maladie
L’amour permettrait de diminuer le stress, d’améliorer la qualité du sommeil, de réguler le microbiome et le système nerveux… Si aujourd’hui, certains lui prêtent toutes…
Nature. Le cuir de cactus : place au cuir synthétique durable
Qui n’aime pas porter des tenues à la mode agrémentées d’accessoires stylés ? Lors des fêtes, nous sommes souvent fiers de mettre en valeur nos…
Nature. Une étude montre que les éléphants se souviennent de leurs soignants, même après des années de séparation
Les éléphants sont depuis longtemps reconnus pour leur intelligence et leur mémoire remarquables. Une étude récente apporte la preuve scientifique que ces gentils géants peuvent se…
Homme. Entreprise : la valeur ajoutée, si profondément humaine, de la conversation
On oublie trop souvent la valeur ajoutée, si profondément humaine, de la conversation, y compris dans les environnements professionnels. À l’ère du télétravail, les managers…
Homme. Question d’un maître zen : êtes-vous un verre d’eau ou un lac ?
Un maître zen avait un jour un disciple qui se plaignait constamment de la vie. Il trouvait une raison de se plaindre et de se…
Nature. Microalgues pour l’alimentation humaine : comment mieux les produire
Les microalgues sont une ressource renouvelable assez méconnue. Ces microorganismes photosynthétiques, comme la spiruline, sont actuellement principalement utilisés comme compléments alimentaires, pour l’alimentation humaine ou…
Nature. De la décapitation à la psychologie positive : comment un nerf relie le corps, le cerveau et l’esprit
La relation entre l’esprit, le cerveau et le corps occupe les philosophes et les scientifiques depuis des siècles. Certaines des premières expériences intéressantes, bien que…