La rate a des fonctions importantes : elle combat les germes présents dans le sang (la rate produit les globules blancs qui combattent les infections), elle contrôle le niveau des globules sanguins (globules blancs, globules rouges et plaquettes), elle filtre le sang et élimine les globules rouges anciens ou endommagés.
SANTÉ
Nutrition. Les bienfaits de la poire asiatique en automne
L’automne est une saison sèche et fraîche. Des symptômes comme la toux, la constipation et le manque d’appétit peuvent facilement survenir, surtout chez les enfants et les personnes âgées.
Bien-être. Maux de dos, causes et traitements
Le mal de dos est un problème courant dans la vie de nombreuses personnes, mais il peut être un signe avant-coureur de maladie selon où se situe la douleur.
Nutrition. Six façons de rester hydraté en automne
L’automne est une saison plutôt fraîche et aride. Elle peut être associée à des symptômes comme une peau sèche et sensible, des démangeaisons, et une sensation de gorge sèche. La médecine traditionnelle chinoise propose six façons de rester hydraté en automne.
Médecine chinoise. Stéatose hépatique et phytothérapie chinoise
Entre médicament et nourriture, le Lycium barbarum ou goji fait partie de la pharmacopée traditionnelle chinoise. La plupart des gens savent qu’il nourrit le foie, les reins et le sang.
Bien-être. Avantages à se coucher et se lever plus tôt
Se coucher tôt et se lever tôt pendant une longue période peut améliorer le métabolisme du corps et la qualité de la peau.
Bien-être. Activité cérébrale et interaction sociale
Une nouvelle étude d’imagerie montre que le cerveau réagit différemment selon que l’on parle à une personne d’un groupe socio-économique différent ou à une à une personne issue d’un milieu similaire au notre.
Bien-être. Marcher sur la pointe des pieds : quels bienfaits ?
Marcher sur la pointe des pieds peut sembler être un exercice banal, mais en fait cette méthode pour se maintenir en bonne santé ne date pas d’aujourd’hui. Pratiquée au quotidien elle peut s’avérer bénéfique pour les personnes âgées ou d'âge moyen.
Nutrition. Aliments fermentés : bienfaits et conseils de préparation
Les aliments fermentés ont de grands avantages pour la santé, ils peuvent réduire le cholestérol, abaisser la tension artérielle et retarder le vieillissement, améliorer le système immunitaire et le microbiote intestinal.
Bien-être. Une nouvelle approche pour le traitement de l’anévrisme
Un anévrisme de l’aorte est une anomalie vasculaire discrète, souvent silencieuse, qui peut devenir mortelle si elle n’est pas traitée.