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Nutrition. Les bienfaits des préparations pour nourrissons n’auraient pas de fondement scientifique, selon une nouvelle étude

SANTÉ > Nutrition

Pure campagne de marketing ? Une recherche menée en Europe par le British Medical Journal affirme que les bienfaits des préparations pour nourrissons ne sont pas étayés scientifiquement.

Selon Deutsche Welle (DW), Daniel Munblit, l’un des auteurs de l’étude, a nié le fait que les chercheurs étaient en « croisade » contre le lait maternisé, affirmant que ce dernier doit rester une alternative pour les mères qui ne peuvent pas allaiter ou qui choisissent simplement de ne pas le faire.

Toutefois, « nous sommes tout à fait opposés à la commercialisation inappropriée des préparations pour nourrissons au moyen d’allégations trompeuses, non étayées par des preuves solides », a-t-il déclaré.

Les avantages des préparations pour nourrissons pourraient être surfaits

Mr Munblit, ainsi qu’une équipe internationale de chercheurs, ont analysé les avantages pour la santé mis en valeur pour 608 préparations pour nourrissons, sur les sites web de sociétés de préparations pour nourrissons dans 15 pays, dont les États-Unis, l’Inde, le Royaume-Uni et le Nigeria.

Les annonces les plus courantes sont que les préparations pour nourrissons favorisent le développement du cerveau, renforcent le système immunitaire et contribuent à la croissance du nourrisson. Toutefois, les chercheurs ont constaté que ces affirmations ne sont pas étayées par des données scientifiques.

Les bienfaits des préparations pour nourrissons n’auraient pas de fondement scientifique, selon une nouvelle étude
Les bienfaits du lait maternisé ne sont pas étayés scientifiquement. (Image : Manuel Pacheco / Pixabay)

L’étude a révélé que la moitié des produits analysés n’associaient aucun ingrédient spécifique aux bienfaits supposés pour la santé des nourrissons.

Les chercheurs ayant participé à l’étude ont également constaté que parmi les produits qui fournissaient des références scientifiques, plus de la moitié citaient des revues, des articles d’opinion ou des recherches menées sur des animaux.

« Lorsque les allégations citaient des preuves scientifiques, 14 % des citations étaient des essais cliniques enregistrés et 90 % d’entre elles présentaient un risque élevé de partialité », indique l’étude.

Ils ont ajouté un fait non négligeable : près de 90 % des essais cliniques sont réalisés par des auteurs financés par l’industrie des préparations pour nourrissons ou liés à celle-ci.

Le lait maternel reste l’aliment idéal pour le bébé

Il est de notoriété publique que le lait maternel est essentiel au développement du bébé. Pour autant, de nombreuses mères écartent cette possibilité ou optent pour un allaitement alterné avec du lait maternisé, souvent recommandé par les pédiatres eux-mêmes.

Malgré les bénéfices connus pour la santé, seulement 44% des bébés de moins de 6 mois sont exclusivement allaités, selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) et les Fonds des Nations unies pour l’enfance (Unicef). « Le taux d’allaitement dans le monde n’a que très peu augmenté ces 20 dernières années, alors que les ventes de ces laits pour bébés ont doublé sur à peu près la même période », soulignent les agences onusiennes.

En France, selon une étude de 2015, près de 70 % des mères allaitent leur bébé à la maternité. Mais six mois après la naissance, seulement 19 % d’entre elles donnent encore le sein.

Les bienfaits des préparations pour nourrissons n’auraient pas de fondement scientifique, selon une nouvelle étude
Le lait maternel est parfaitement adapté au développement du bébé. (Image : Satya Tiwari / Pixabay)

« Il nous faut de solides politiques, législations et investissements dans l’allaitement pour nous assurer que les femmes soient protégées de pratiques marketing immorales », affirme Catherine Russell, qui dirige l’Unicef. « Les industriels vont dire que tel ingrédient améliore le développement du cerveau des bébés. Le problème, c’est que ce n’est absolument pas prouvé que de l’ajouter dans le lait infantile marche vraiment. Mais ça influence les parents. Et ça permet aussi aux industriels d’augmenter les prix de leurs produits », a expliqué le Dr Nigel Rollins, du département santé des nourrissons à l’OMS.

« Nous voyons du marketing partout. On voit des approches différentes, parfois transparentes, parfois plutôt axées sur le numérique et dans d’autres cas ce sont les professionnels de santé qui sont ciblés », pour leur pouvoir d’influence, a souligné aussi le Dr Nigel Rollins.

La composition du lait maternel (teneur en oligo-éléments, oligosaccharides, vitamines, bonnes graisses…) est parfaitement adaptée au nouveau-né. Il est facile à digérer et bien assimilé, il protège le bébé contre les infections oto-rhino-laryngologiques (ORL) et gastro-intestinales et constitue une prévention aux allergies. Il est aussi moins coûteux que les préparations pour nourrissons.

Rédacteur Albert Thyme

Source : Los beneficios de las fórmulas para bebés no tienen respaldo científico, afirma nueva investigación

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