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Tradition. L’une des vingt-quatre périodes solaires : Lidong ou arrivée de l’hiver, c’est le début de l’hiver

CHINE ANCIENNE > Tradition

L’arrivée de l’hiver ou Lidong est l’une des 24 périodes solaires traditionnelles chinoises et commence vers le 7 novembre de chaque année, lorsque le soleil atteint la longitude céleste de 225°C. Le calendrier traditionnel chinois considère Lidong comme le début de l’hiver. Ce jour-là, en plus de se reposer, les Chinois prépareront des aliments toniques pour se soigner. En 2022, Lidong se déroule du 7 au 22 novembre.

L’origine de Lidong

Les anciens Chinois comprenaient le mot « Li » comme signifiant « établir et commencer », tout comme les gens modernes. Le mot « Dong », quant à lui, signifie « la fin de l’année, lorsque toutes les récoltes sont rangées dans l’entrepôt ». Cela signifie que toutes les cultures d’automne ont été récoltées et stockées, et que les animaux se sont cachés pour se préparer à l’hibernation. Dans son intégralité, le mot « Lidong » signifie « Au début de l’hiver, lorsque toutes les choses sont rassemblées et stockées, les gens doivent se protéger contre le froid ».

Cependant, en raison de la vaste superficie de la Chine, l’hiver ne commence pas à la même date selon les régions.

Selon la classification climatologique des quatre saisons, l’hiver est défini par une température moyenne inférieure à 10°C. Le climat des régions au bord du fleuve Jaune et de la rivière Huaihe est conforme au dicton selon lequel « Lidong est le début de l’hiver », les régions les plus septentrionales de la Chine, telles que Mohe et les zones situées au nord des monts Daxinganling, sont déjà entrées dans l’hiver au début du mois de septembre, la capitale, Pékin, présente une scène hivernale à la fin du mois d’octobre, tandis que l’hiver dans la vallée du fleuve Yangtzé ne commence que fin novembre.

L’ancien calendrier chinois divise Lidong en trois phases : « La première phase est celle où l’eau commence à geler, la deuxième, celle où le sol commence à geler, et la troisième, celle où le faisan entre dans les grandes eaux et devient une grosse palourde. » Après l’hiver, les grands oiseaux tels que les faisans ne sont pas souvent observés, tandis que de grandes palourdes dont les coquilles ont une ligne et une couleur semblables à celles des faisans peuvent être vues sur le bord de mer. C’est pourquoi les anciens croyaient que les faisans devenaient de grosses palourdes après Lidong.

Les coutumes de Lidong

Avec Lichun (le début du printemps), Lixia (le début de l’été) et Liqiu (le début de l’automne), Lidong était une fête importante dans les sociétés anciennes. L’empereur conduisait les fonctionnaires civils et militaires à la périphérie nord de la capitale pour y installer un autel pour les sacrifices. De nos jours, les gens célèbrent également le jour de Lidong.

Manger des raviolis : Dans le passé, la Chine était une société agraire, ayant travaillé toute l’année, les gens prenaient un jour de congé pour se reposer et récompenser la famille pour son dur labeur tout au long de l’année. Dans le sud de la Chine, les gens aiment manger du poulet, du canard et du poisson au début de l’hiver. À Taïwan, ce jour-là, les clients sont nombreux dans les restaurants qui servent des plats toniques pour l’hiver, comme le hot pot d’agneau et le canard au gingembre. De nombreuses familles font également mijoter du poulet à l’huile de sésame et du poulet aux quatre types d’herbes médicinales pour refaire le plein d’énergie.

École d’hiver : En hiver, lorsque les nuits sont les plus longues et que la saison agricole est au ralenti, c’est le meilleur moment pour organiser une « école d’hiver ». Il s’agit d’un type d’école créé par des particuliers ou des clans.

Santé et bien-être

Avec l’arrivée de Lidong, le temps se refroidit, alors comment augmenter notre résistance au froid ? Selon la tradition chinoise, le moyen d’y parvenir est d’augmenter la production de chaleur et de réduire la dissipation de la chaleur dans le corps, ce qui est lié à la nourriture, aux vêtements, au logement et au transport. Comme le disent les anciens Chinois, « La voie de la santé passe par la nutrition du corps, et l’essence de la nutrition du corps réside dans l’alimentation. »
Ajuster le régime alimentaire pour augmenter les calories est l’un des moyens d’y parvenir. Dans un environnement froid, un régime approprié d’aliments riches en calories peut favoriser le métabolisme du sucre, des graisses et des protéines.

En hiver, il est conseillé de suivre un régime alimentaire qui nourrit le yin et inhibe le yang et qui est riche en calories. Il est également important de manger plus de légumes et de fruits frais pour éviter les carences en vitamines et minéraux.

Cependant, en hiver, il est important d’utiliser des aliments qui réchauffent pour le tonus et de manger moins d’aliments froids. C’est donc le moment de consommer des jujubes rouges, des légumes verts, des radis, du tofu, des champignons noirs, du bœuf, du mouton, du poulet noir, des carpes et du lait de soja.

Rédacteur Yi Ming

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