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Tradition. La fête chinoise traditionnelle Laba

CHINE ANCIENNE > Tradition

Gruau de pois, grains et fruits séchés consommé pendant la fête  ( Popolon / Wikipedia /CC BY-SA 4.0)

La fête chinoise traditionnelle Laba, célébrée le 8ème jour du 12ème mois du calendrier lunaire marque le commencement des célébrations du Nouvel An chinois.

Cette année, la fête a lieu le 24 janvier. La célébration de cette fête a débuté au cours de la dynastie des Song (960-1279) et est devenue populaire durant la dynastie des Qing (1644-1911).

A cette occasion, les gens mangent de la bouillie de Laba, contenant du riz, des haricots, des noix séchées, du fromage de soja, de la viande ou d’autres. Celle-ci est parfois composée d’au moins huit ingrédients, et préparent de l’ail mariné pour célébrer cet événement.

Cette fête est particulièrement populaire dans le Nord du pays, car elle marque le début de l’hiver. Dans la tradition, la fête de Laba est caractérisée par une double offrande, au ciel et à la terre d’une part, aux dieux et aux ancêtres de l’autre.

Surnommé Festival de Laji, signifiant Fête du Sacrifice de la fin de l’année, cette fête tire ses origines dans la Chine ancienne et de son lien avec des rituels de sacrifice remontant à l’Antiquité.

Certains ont expliqué que le Bouddha Sakyamuni avait atteint l’illumination le huitième jour du douzième mois lunaire. Avec l’introduction du Bouddhisme en Chine, le Festival de Laba est aussi connu comme la Journée de l’Illumination.

Rédacteur Epona

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