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Tradition. L’une des vingt-quatre périodes solaires chinoises : Shuangjiang ou Descente de givre

CHINE ANCIENNE > Tradition

Chaque année, vers le 23 octobre du calendrier grégorien (le milieu du neuvième mois lunaire chinois), le soleil atteint 210 degrés au-dessus de l’écliptique. C’est le moment où la rosée se transforme en gelée. Le temps se refroidit, la rosée se transforme en givre, les Chinois considèrent ce moment comme l’un des vingt-quatre termes solaires et l’appellent Shuangjiang ou la Descente de givre. Cette année, Shuangjiang tombe le 23 octobre, le 28ème jour du 9ème mois du calendrier chinois 2022.

L’histoire de Shuangjiang

Shuangjiang est la dernière période solaire automnale et constitue une période de transition entre l’automne et l’hiver. À la fin de l’automne, il y a une forte dissipation de chaleur sur le sol et la température descend soudainement en dessous de 0°C. La vapeur d’eau contenue dans l’air se condense directement sur le sol ou sur les plantes pour former de minuscules aiguilles de glace, dont certaines deviennent des fleurs de givre hexagonales, de couleur blanche et de structure lâche.

Dans la Chine ancienne, Shuangjiang est divisé en trois phases, qui durent chacune 15 jours : dans la première phase, « les loups exhibent leur proie avant de la manger », dans la deuxième phase, « les feuilles se flétrissent et tombent », et dans la troisième phase, « les insectes piqueurs restent immobiles dans leurs grottes et ne mangent plus, plongeant dans un état d’hibernation ».

Dans le livre ancien Les vingt-quatre termes solaires, il est dit que « lorsque le temps est froid et glacial, l’énergie yin commence à s’accumuler ». Cela signifie que le temps se refroidit et que le givre commence à descendre. En météorologie, le premier givre d’automne est appelé « givre précoce » ou « premier givre », tandis que le dernier givre de printemps est appelé « givre tardif » ou « givre final ». La période entre le dernier givre et le premier givre est la période sans givre.

Les coutumes agricoles

C’est la période où les premières gelées se produisent autour de la vallée du fleuve Jaune en Chine. Comme la France, de nombreuses régions de Chine sont occupées à planter des cultures telles que le blé à cette époque.

Shanxi : ramassage du coton, arrachage des pommes de terre, repiquage du blé combiné à l’arrosage d’automne. Arrosage, boisement, collecte de fourrage.

Hebei : récolte des graines de soja. La récolte est en cours. La culture tardive du blé est semée à la hâte. Récolter le foin pour nourrir le bétail. Plantez quelques acres d’épinards et de colza. Au printemps prochain, nous aurons une récolte précoce.

Shandong : Le temps se refroidit avec l’arrivée du gel. Récoltez les pommes de terre et les cacahuètes dès que possible. Coupez et séchez les pommes de terre par une journée ensoleillée. Ne laissez pas les arachides à la cave. Vérifiez soigneusement les semis dans les champs de blé. S’il y a une pénurie de plants, planter à temps.

Shanghai : En octobre, la rosée froide est suivie de gelées, et la récolte d’automne est occupée par les travaux d’hiver.

Anhui : Après la récolte dans la rosée froide, retournez le sol dans le gel.

Hunan : En octobre, la rosée froide et le gel arrivent, le riz tardif est récolté et les pommes de terre sont ramassées.

Les conseils de santé et bien-être pour Shuangjiang

Selon les principes de la médecine chinoise et les cinq voies de tonification, la période de Shuangjiang est la même période de l’année que le long été, il faut donc utiliser des toniques légers et tonifier le sang et le qi pour nourrir l’estomac.

Pour nourrir le corps, les aliments doivent être différenciés en fonction de leur nature et de leur goût, ainsi que de leurs effets spécifiques sur les organes internes et leur méridien destinataire. Le régime alimentaire traditionnel chinois se base sur ces caractéristiques pour réguler le yin et le yang du corps, nourrir les organes internes et prévenir les maladies. Par conséquent, dans les soins de santé traditionnels, les aliments sont également classés en différents types selon leurs « nature et saveur » et leur « méridien destinataire ».

Shuangjiang est la dernière période solaire de l’automne. Pendant cette période, il est de coutume de manger des kakis dans de nombreuses régions en Chine. Comme le dit le dicton, « si tu manges des kakis pendant le Shuangjiang, ton nez ne coulera pas ».

Shuangjiang est une période où les gastrites chroniques et les ulcères gastroduodénaux sont très courants. Les personnes âgées présentent également un risque élevé de développer une arthrose de l’articulation du genou. La bronchite chronique est également sujette aux récidives ou aux exacerbations. C’est le moment de manger plus de poires, de pommes, de fruits blancs, d’oignons et de feuilles de moutarde chinoise.

Rédacteur Yi Ming

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