Des biscuits de Noël pas comme les autres

Par Catherine Keller
Le 07/12/2020
Les biscuits maison sont fait avec amour en famille. (Image : Catkin de Pixabay)
Les biscuits maison sont fait avec amour en famille.(Image : Catkin de Pixabay)
 

Les fêtes de fin d’année incitent aux excès. Profiter des fêtes pour se faire plaisir fait partie de la vie et les biscuits, avec les chocolats, sont de la partie. Pour ceux qui souhaitent allier santé et douceurs, voici trois recettes de biscuits testées qui épateront vos proches. Jouer à faire deviner les ingrédients, ce sera un joyeux moment de partage.

 

 Leur goût est proche d'un chocolat. (Image : Catherine Keller)
 Leur goût est proche d'un chocolat. (Image : Catherine Keller)
 

Délices au chocolat

C’est la plus riche des trois recettes, elle est sans gluten, vegan et apporte de bons éléments à votre corps. À manger en quantité modérée. Se conserve au réfrigérateur pendant 10 jours


Ingrédients
 :

100 g de chocolat noir à 80% : riche en magnésium, potassium, phosphore et antioxydants
100 g d’huile de coco pure : riche en graisse saturée, souvent décriée, elle est pourtant meilleure pour la santé que le beurre.
150 g de farine de lin : riche en oméga 3, en protéines et en antioxydants
200 g de patates douces cuites et réduites en purée

Préparation :
Faire fondre le chocolat et l’huile de coco au bain-marie. Mélanger tous les ingrédients et étaler la pâte sur du papier sulfurisé ou dans des petits moules en silicone 
Cuire au four préchauffé à 200°C durant 10 à 15 minutes. Sortir du four et couper en losanges puis laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur.

 

La betterave rouge donne une texture onctueuse, pourtant il est difficile de repérer sa saveur
La betterave rouge donne une texture onctueuse, pourtant il est difficile
de repérer sa saveur. (Image : Catherine Keller)
 

Biscuit aux amandes

Ingrédients :
250 g de farine complète ou de petit épeautre : ses fibres la rendre plus digeste et apporte du potassium et du magnésium
250 g de betteraves rouges cuites et mixées : riche en vitamines et oligoéléments
150 g de miel d’acacia : indice glycémique bas et riche en vitamines et oligoéléments
60 g de beurre ramolli
2 œufs
1 cuill. à café de levure pâtissière
80 g d’amandes moulues
1 cuill. à café d’essence d’amande amère


Préparation :
Battre le miel, les œufs, le beurre et l’essence d’amande au mixer, ajouter les betteraves et les amandes, remuer, ajouter la farine et la levure. 
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et faire de petites boules avec les cuillères à café. Les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 200°C. Cuire environ 10 minutes, laisser refroidir et mettre dans une boite au réfrigérateur. Se conserve pendant 15 jours.

 

C’est une explosion de saveurs. (Image : Michelle Gagne)
C’est une explosion de saveurs. (Image : Michelle Gagne)
 

Biscuits canneberges et citrouille

Une explosion de saveur, c’est un vrai régal si on aime ces ingrédients. Comme pour les biscuits aux amandes, les légumes permettent d’alléger les biscuits en matières grasses tout en apportant de bonnes choses pour la santé.

Ingrédients :
1/2 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1 œuf
1 tasse de purée de citrouille
2 ¼ tasses de farine tout usage
2 c. à thé de levure chimique
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées
1 c. à thé de cannelle
1 c. à soupe de zeste d’orange
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées

Préparation : 
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser des tôles à biscuits.
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange léger et aéré. Ajouter la vanille, l’œuf et la citrouille. Bien battre.
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Ajouter au mélange de citrouille et bien brasser. Couper les canneberges en deux et les incorporer au mélange en même temps que le zeste d’orange et les noix.
Déposer des cuillerées de pâte sur les tôles préparées
Cuire au four 10-12 minutes.
Se conserve au réfrigérateur pendant 15 jours


Recette de : Lucy Randall

Source : http://qc.allrecipes.ca/recette/9760/biscuits-canneberges-et-citrouille.aspx