Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

Nature. La mystérieuse mémoire de l’eau et ses étonnantes applications

SAVOIR > Nature

PODCAST

Dans la Chine ancienne, cinq éléments fondamentaux de la matière sont reconnus : le métal, le bois, l’eau, le feu et la terre. Bien que ces éléments identifiés par des philosophies anciennes varient d’une culture à l’autre, l’eau est constante dans chacune d’entre elles, mais elle est peut-être la plus mystérieuse. Depuis l’introduction de l’homéopathie dans les années 1700, les chercheurs tentent de vérifier et d’expliquer l’inexplicable : la potentielle mémoire de l’eau.

La mystérieuse mémoire de l’eau et ses étonnantes applications
Dans les années 1990, le docteur japonais Masaru Emoto a entamé ses propres recherches. Il a constaté que des échantillons exposés à différentes intentions produisaient des cristaux remarquablement différents lorsqu’ils étaient congelés. (Image : wikimedia / Inkmesh / CC BY-SA 4.0)

La recherche sur la mémoire de l’eau

Les premières recherches sur la mémoire de l’eau se sont heurtées à une forte opposition de la communauté scientifique. L’eau laisse les scientifiques perplexes car elle défie de nombreuses lois de la physique et semble avoir une vie qui lui est propre. Expérimentant dans le domaine de l’homéopathie, l’immunologiste Jacques Benveniste a découvert que l’eau, dans laquelle étaient dilués des anticorps au point qu’il n’en restait que très peu ou pas du tout, avait toujours un effet similaire à celui de l’anticorps lui-même.

En 1988, ses résultats furent publiés dans la revue scientifique Nature, sous condition que le rédacteur en chef, John Maddox, puisse choisir une équipe pour reproduire l’expérience. Les résultats de cette expérience ont largement discrédité les conclusions initiales et l’homéopathie a été qualifiée de « pseudoscience ».

Dans les années 1990, le docteur japonais Masaru Emoto a entamé ses propres recherches, qui se sont poursuivies jusqu’à sa mort en 2014. Masaru Emoto s’est principalement intéressé à la conscience de l’eau, car il a constaté que des échantillons exposés à différentes intentions produisaient des cristaux remarquablement différents lorsqu’ils étaient congelés.

La mystérieuse mémoire de l’eau et ses étonnantes applications
L’amour, la gratitude et la vérité, par exemple, produisaient de beaux motifs symétriques, tandis que la dérision, la méchanceté et la saleté produisaient tout le contraire. (Image : WikiImages / Pixabay)

L’amour, la gratitude et la vérité, par exemple, produisaient de beaux motifs symétriques, tandis que la dérision, la méchanceté et la saleté produisaient tout le contraire. En voyant l’eau conditionnée engendrer des réactions positives et négatives à partir du riz, Masaru Emoto s’est senti profondément appelé à faire preuve de bonté et de compassion à l’égard de tout, sans pour autant être pressé de reproduire et de valider ses découvertes.

Bernd Kröplin et Regine C. Henschel, chercheurs allemands, ont toutefois présenté des arguments convaincants dans leur livre de 2016, Water and its Memory , traduit en 2017 sous le titre, L’eau et sa mémoire. Soigneusement documentées à l’aide de photos de haute qualité obtenues par microscopie à champ sombre, leurs expériences ont montré une nette altération de la structure visible des gouttelettes d’eau après exposition à différentes circonstances.

La mystérieuse mémoire de l’eau et ses étonnantes applications
L’eau semble être affectée par l’exposition indirecte, avec une différence notable dans l’apparence des gouttelettes d’eau avant et après avoir été à proximité d’êtres vivants, comme la laitue. (Image : congerdesign / Pixabay)

Par exemple, des échantillons d’eau provenant de la même source ont été prélevés au même moment par plusieurs participants différents. Les gouttelettes d’eau de ces échantillons, une fois séchées et observées à l’aide d’un microscope à grande puissance, présentaient des motifs différents pour chaque personne.

De même, lorsqu’une fleur fraîche est immergée dans l’eau, les gouttelettes prélevées dans cette eau révèlent, à l’examen, un motif complexe, mais typique. Lorsqu’une autre espèce de fleur est immergée dans l’eau, un motif différent - typique de cette fleur - peut être observé dans les gouttelettes d’eau séchées.

L’eau semble également être affectée par l’exposition indirecte, avec une différence notable dans l’apparence des gouttelettes d’eau avant et après avoir été à proximité d’êtres vivants, comme la laitue.

La mystérieuse mémoire de l’eau et ses étonnantes applications
Si l’eau possède une mémoire et la capacité de transmettre des informations, on pourrait la considérer comme un réseau de connexions, nous reliant les uns aux autres et au monde qui nous entoure. (Image : Егор Камелев / Pixabay)

Les implications

Si nous admettons que l’eau est affectée par son environnement, nous pouvons imaginer que l’eau puisse transférer les informations qu’elle a recueillies à d’autres eaux. Étant donné que le corps humain, et même la surface de la terre, sont constitués d’environ 70 % d’eau, les implications d’une telle communication de l’eau pourraient être énormes.

Il est déjà reconnu que l’état de notre eau joue un rôle crucial dans la stabilité de l’environnement, l’écologie et la santé humaine, mais le caractère de l’eau est rarement pris en compte. Le fait que l’eau ait été façonnée par des expériences positives ou négatives pourrait avoir des répercussions sur plusieurs générations.

La mystérieuse mémoire de l’eau et ses étonnantes applications
Lors d’une expérience, des enfants asthmatiques exposés quotidiennement à la brume d’une cascade pendant un camp d’été ont vu leur état s’améliorer durablement par rapport à un groupe témoin du même camp. (Image : joakant / Pixabay)

Les applications

S’appuyant sur le pouvoir potentiel de la mémoire de l’eau, les innovateurs ont mis au point un certain nombre de moyens de revitaliser l’eau au bénéfice des personnes et de la planète. La plupart s’inspirent de la nature, ils purifient et dynamisent l’eau en l’envoyant sur des roches et des minéraux, en la faisant passer par des tourbillons et cascader dans des chutes d’eau.

Scientifiquement, il est reconnu que des ions négatifs sont produits lorsque l’eau entre en collision avec elle-même - ce que l’on appelle l’effet Lenard - et ces ions se sont avérés bénéfiques pour réduire le stress, renforcer l’immunité, augmenter le métabolisme et inhiber la croissance des bactéries nocives. Lors d’une expérience, des enfants asthmatiques exposés quotidiennement à la brume d’une cascade pendant un camp d’été ont vu leur état s’améliorer durablement par rapport à un groupe témoin du même camp.

La restauration de cette énergie positive dans l’eau peut se faire en imitant la nature, comme dans les formes d’écoulement biodynamiques (qui envoient de l’eau sur des pierres taillées pour favoriser la formation de tourbillons), ou en s’appuyant uniquement sur la mémoire de l’eau et en exposant simplement, dans des tuyaux, de l’eau courante, imprégnée des caractéristiques souhaitées, à de l’eau stagnante.

Ces deux méthodes auraient été couronnées de succès.

Les écoulements dynamiques d’eau sont particulièrement pratiques dans l’agriculture, où ils constituent un traitement naturel et efficace des effluents d’eau usée. L’eau qui en résulte est à la fois appropriée et bénéfique pour toutes sortes d’applications botaniques. Elles peuvent également créer un jeu d’eau intéressant qui présente des avantages pratiques.

L’eau revitalisée à partir d’eau stagnante a un champ d’application plus large.

Le système de revitalisation de l’eau Grander, mis au point par Johann Grander, se compose d’un noyau d’eau provenant de la source Stephanie à Jochberg, en Autriche, maintenu dans un boîtier inoxydable légèrement magnétisé. L’eau acheminée par ce boîtier présente d’importantes améliorations. Elle arrête la corrosion des tuyaux, réduit considérablement l’accumulation de boues et reste propre plus longtemps sans traitement chimique.

La mystérieuse mémoire de l’eau et ses étonnantes applications
 La qualité de l’eau a un impact surprenant sur les produits de boulangerie. (Image : 1195798 / Pixabay)

La transformation des aliments

Les boulangeries qui ont adopté ce système ont constaté une amélioration de leurs produits, avec une pâte plus vivante qui donne des produits de boulangerie avec une texture plus fine, une meilleure digestibilité et une durée de conservation accrue - sans l’utilisation d’additifs.

Une conserverie utilisant de l’eau revitalisée a constaté que l’amélioration de la qualité de l’eau permettait de nettoyer plus facilement les équipements avec moins d’eau, et que l’utilisation de produits chimiques dans leurs produits pouvait être considérablement réduite.

Les loisirs

Une gérante de piscine a signalé une réduction des besoins en chlore et un ralentissement significatif de la croissance des algues. Elle pense que l’eau revitalisée est plus efficace pour ses piscines que les produits chimiques.

La mystérieuse mémoire de l’eau et ses étonnantes applications
Si l’eau a effectivement une mémoire et la capacité de transmettre des informations, nos pensées justes ont un potentiel d’harmonisation et de guérison très étendu. (Image : wikimedia / W.J.Pilsak / CC BY-SA 3.0)

Sur la base des mêmes principes, une autre société, Aquantity, a mis au point l’Aqualizer, un appareil en forme de noix qui se fixe sur les canalisations d’eau résidentielles. Bien que les avantages pour la santé soient difficiles à quantifier, les utilisateurs ont fait état d’une amélioration du goût et d’une réduction ou d’une élimination des dépôts de calcaire.

Mais l’option la plus accessible pour chacun d’entre nous est peut-être d’adopter l’approche d’Emoto et d’essayer de maintenir des intentions positives. Si l’eau a effectivement une mémoire et la capacité de transmettre des informations, nos pensées justes ont un potentiel d’harmonisation et de guérison très étendu.

Rédacteur Albert Thyme

Source : Mysterious Memory of Water and Its Astounding Applications

Soutenez notre média par un don ! Dès 1€ via Paypal ou carte bancaire.