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Nutrition. Du jardin à la poêle : recette de pissenlits frais sautés

SANTÉ > Nutrition

Les pissenlits frais sautés constituent un plat très sain et nutritif. Cette plante a une relation avec le système yin/yang de l’homme. Certains la considèrent comme une mauvaise herbe à détruire à tout prix, tandis que d’autres la voient comme un aliment important et une plante médicinale.

Le pissenlit pousse un peu partout. Ses fleurs jaunes annoncent l’arrivée du printemps et perdurent jusqu’à l’automne.

En Allemagne, des montagnes entières sont plantées de pissenlits, les fleurs étant utilisées pour faire du vin. La fabrication de vin de pissenlits est également populaire chez les amateurs, avec des recettes partagées sur Internet, dans des livres de cuisine et lors des fêtes du vin.

Depuis des siècles, le pissenlit est utilisé par les praticiens en médecine traditionnelle chinoise (MTC) et les guérisseurs amérindiens pour ses vertus médicinales, et dans de nombreuses traditions à base de plantes. Le pissenlit est couramment utilisé comme tonique de printemps pour le foie.

Selon le centre médical de l’université du Maryland, différentes parties de la plante peuvent être utilisées à des fins médicinales pour traiter de nombreuses affections : comme diurétique, pour nettoyer le tube digestif, pour traiter les problèmes de foie, de reins, de peau, de vésicule biliaire et d’estomac, pour réduire l’inflammation des seins ou traiter un manque de flux de lait pendant l’allaitement, pour les problèmes oculaires, et pour le diabète et la diarrhée.

Un ami herboriste m’a fait découvrir des recettes de boutons floraux de pissenlits frits et de jeunes pousses de pissenlits dans les salades. Les fleurs et les feuilles regorgent de vitamines et de minéraux et sont donc bonnes pour la santé.

Lorsque vous cueillez des pissenlits, évitez les zones qui ont été traitées chimiquement ou les zones très fréquentées par les chiens. Les sommités fleuries doivent être légèrement humides pour que la farine adhère, mais pas trop, sinon la farine s’agglomère.

Du jardin à la poêle : recette de pissenlits frais sautés
Les pissenlits poussent un peu partout, fleurissant du printemps jusqu’à l’automne. (Image : Andreas / Pixabay)

Pissenlits frais sautés

Vous aurez besoin d’environ cinq à dix têtes de fleurs par personne, de farine, de vos épices préférées, ainsi que de sel et de poivre.

Préparez les pissenlits en coupant les têtes florales qui viennent de s’ouvrir. Les tiges doivent être molles et creuses. Remplissez un bac d’eau froide et placez-y les têtes de fleurs pour les nettoyer et les débarrasser de toute trace d’insectes ou de saleté. Retirez les têtes de l’eau, placez-les sur une serviette et séchez-les en tapotant. Laissez-les ensuite sécher à l’air libre pendant environ 30 minutes.

Mettez la farine, les épices, le sel et le poivre dans un petit sac en papier ou un grand sac en plastique hermétique et secouez pour bien mélanger. Ajoutez les têtes de pissenlits. Secouez le sac jusqu’à ce que les têtes soient bien recouvertes de ce mélange. Préchauffer une poêle à frire antiadhésive ou une poêle en fer, à feu moyen. Essayez d’utiliser une huile légère, et si vous avez de la farine d’amande sous la main, utilisez-la pour rehausser la saveur. Les capitules peuvent également être frits lentement en ajoutant davantage d’huile, plutôt que d’être sautés rapidement.

Une fois la poêle chaude, ajoutez l’huile de cuisson et répartissez-la uniformément dans le fond de la poêle. Sortez les capitules du sachet et placez-les dans la poêle, face vers le bas. À l’aide d’une spatule, appuyez sur les têtes et retournez-les pour les faire cuire des deux côtés. Cuire pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la partie extérieure prenne une couleur vert foncé et que le mélange de farine devienne brun grillé.

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann

Source : From Yard to Frying Pan: Fresh Sautéed Dandelions
www.nspirement.com

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