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Médecine chinoise. L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation

SANTÉ > Médecine chinoise

C’est le début de l’automne et le temps se rafraîchit. Selon les cinq éléments de la médecine chinoise, l’automne est étroitement lié aux poumons et à la peau. C’est le bon moment pour les renforcer par l’alimentation. En médecine traditionnelle chinoise, les poumons sont responsables de notre système respiratoire qui comprend la respiration de la peau, d’où l’expression « les poumons sont responsables de la peau et des cheveux ».

La théorie des cinq éléments considère que l’automne appartient à l’élément métal. Il correspond à la sécheresse, ainsi les gens ont tendance à tousser et à avoir la peau sèche en automne. C’est le bon moment pour manger plus de fruits et de légumes acides afin de réduire cette sécheresse automnale. En même temps, les poumons correspondent à la couleur blanche des cinq couleurs. Donc les aliments blancs sont consommés pour nourrir les poumons.

Aliments recommandés par la médecine traditionnelle chinoise en automne

L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation
Le radis blanc est riche en nutriments et est reconnu comme le petit ginseng. (Image : マサコ アーント / Pixabay)

Les radis blancs sont de nature douce et piquante. Ils sont riches en vitamines et ont la capacité d’évacuer la chaleur et de détoxifier le corps. Les manger crus provoque des gaz, tandis que les manger cuits réduit les gaz.

L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation
La poire d’Asie se cuisine tant salée que sucrée. Elle est un bon remède pour nourrir et humidifier les poumons. (Image : Wendy Fu / Pixabay)

Les poires sont également un aliment blanc utile contre la toux. La poire cuite à la vapeur avec du sucre de roche est recommandée par le docteur Hu Naiwen, praticien de la médecine chinoise. Elle nourrit et humidifie les poumons.

L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation
Les boutons de fleurs de lys nourrissent les poumons et sont un bon somnifère. (Image : Capture d’écran / Twitter)

Le lys est un bon ingrédient pour nourrir les poumons et améliorer l’apparence de la peau. Il a pour effet d’évacuer la chaleur et de soulager la sécheresse. Il a également un effet calmant et soporifique.

L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation
Mangez des racines de lotus pour remédier à la sécheresse. (Image : Image : Danna Shu / Pixabay)

Comme le dit le proverbe : « Le lotus est un trésor dans toutes ses parties, mais la racine d’automne est la plus bénéfique pour la santé ». Consommer davantage de racine de lotus en automne permet de nourrir l’énergie yin, d’évacuer la chaleur, d’humidifier la sécheresse.

L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation
Le champignon des neiges est bon pour renforcer les poumons en automne. (Image : wikimedia / CC BY-SA 3.0)

Le champignon d’argent ou champignon des neiges ou Tremella fuciformis contient de la gélatine, ce qui est bon pour humidifier la peau. Il nourrit et hydrate également les poumons et convient en cas de toux ou de constipation.

L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation
Le miel est un trésor pour la santé. (Image : Three-shots / Pixabay)

Selon le livre de médecine Materia Medica, le miel a cinq propriétés principales : il dégage la chaleur, nourrit le milieu, désintoxique le corps, humidifie la sécheresse et soulage la douleur.

Il existe de nombreux autres aliments que les anciens Chinois avaient l’habitude de consommer pour rester en bonne santé au début de l’automne.

L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation
Les aubergines conviennent pour chasser la chaleur. (Image : Larisa Koshkina / Pixabay)

Selon la médecine chinoise, l’aubergine est froide, non toxique, a la capacité d’évacuer la chaleur et d’arrêter les saignements, de réduire les gonflements et de soulager la douleur. Comme le début de l’automne est un tournant entre l’été et l’automne, la chaleur n’est pas encore complètement retombée, l’aubergine convient donc pour évacuer cette chaleur.

L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation
Selon la médecine chinoise, la pastèque a un effet rafraîchissant. (Image : Andrea Petra Fogas / Pixabay)

La pastèque est rafraîchissante, elle aide à la digestion, étanche la soif et éloigne la chaleur, elle est diurétique, elle aide le métabolisme et nourrit le corps. Manger de la pastèque au début de l’automne peut également aider à évacuer la chaleur et à prévenir la diarrhée.

L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation
Après un été torride, manger une viande mijotée redonne de l’énergie. (Image : Jason Goh / Pixabay)

Après un été chaud, le temps se rafraîchit. Manger de la viande mijotée peut redonner de l’énergie et renforcer la résistance du corps.

L’automne est le moment de renforcer les poumons et la peau grâce à l’alimentation
Ingrédients pour la recette de soupe sucrée aux champignons des neiges. (Image : NTDTV)

Recette d’une soupe sucrée aux champignons blancs

Ingrédients :

100 g de champignon des neiges frais
20 g de bourgeon de lys séché
40 graines de lotus séchées
20 dattes rouges
2 poignées de baies de goji
sucre de roche

Marche à suivre :

Nettoyez le bouton de lys et faites-le tremper pendant 1 heure. Nettoyez les dattes rouges. Faites-les tremper pendant 10 minutes et coupez-les en dés.

Nettoyez les champignons des neiges et les graines de lotus. Mettez les graines de lotus, les fleurs de lys, les dattes rouges et les champignons des neiges dans une casserole et ajoutez environ 2 litres d’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 40 minutes. Surveiller pour que la soupe ne déborde pas. Lorsque la soupe est prête, ajoutez du sucre de roche et des baies de goji avant de servir.

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