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Bien-être. La démence peut-elle être causée par notre alimentation ?

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Les microplastiques, les métaux lourds et autres toxines ne se trouvent pas seulement dans les fruits de mer, ils sont également présents dans les aliments courants, notamment dans les produits ultra-transformés et dans certains compléments alimentaires, augmentant le risque de démence.

Les microplastiques s’accumulent à des niveaux plus élevés dans le cerveau

Les microplastiques s’infiltrent silencieusement dans notre organisme par l’alimentation, ciblant particulièrement le cerveau. Le Dr Ming-Wei Zhao, toxicologue certifié auprès de l’American Board of Toxicology, a déclaré : « Lorsque les microplastiques s’accumulent excessivement dans le cerveau, le risque de démence augmente. »

Une étude publiée en février dans Nature Medicine a révélé la présence de microplastiques dans les reins, le foie et le cerveau humains. Le tissu cérébral des patients non atteints de démence contenait beaucoup plus de microplastiques que leur foie ou leurs reins, et des concentrations encore plus élevées ont été observées chez les patients atteints de démence. D’autres recherches montrent que les nanoplastiques pourraient accélérer la formation de plaques bêta-amyloïdes, liées à des maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer.

La barrière hémato-encéphalique humaine filtre généralement l’eau et les substances liposolubles. Les microplastiques n’étant pas hydrosolubles, ils peuvent facilement pénétrer les membranes cellulaires et pénétrer dans le cerveau. Des recherches récentes ont montré que les nanoplastiques peuvent percer la barrière hémato-encéphalique, provoquant un blocage cellulaire, déclenchant une thrombose cérébrale et entraînant des troubles du comportement neurologique.

La démence peut-elle être causée par notre alimentation 
Les microplastiques s’infiltrent silencieusement dans notre corps par l’alimentation, ciblant particulièrement le cerveau. (Image :deeangelo60141735 / envato)

Comment choisir et consommer des fruits de mer en toute sécurité

Selon le Dr Zhao, la pollution environnementale a entraîné une augmentation de la contamination des produits de la mer. Les poissons côtiers, les coquillages et les crustacés (comme les crabes et les crevettes) sont particulièrement sensibles à l’accumulation de microplastiques. De plus, les poissons de grande taille ont tendance à accumuler davantage de microplastiques et de métaux lourds tout au long de la chaîne alimentaire naturelle, car ils consomment des poissons plus petits, déjà contaminés. Consommer de tels poissons pollués peut entraîner une ingestion accidentelle de substances toxiques. Il propose les suggestions suivantes :

  • Choisissez des espèces de poissons plus petites : évitez les gros poissons, les poissons de la taille d’une paume sont généralement une meilleure option.
  • Choisissez des fruits de mer provenant de sources propres : évitez les fruits de mer provenant de zones côtières ou de régions à forte activité humaine, car ils sont plus susceptibles d’être contaminés. Évitez également les poissons pêchés près des ports de pêche, où les bateaux peuvent déverser des polluants dans l’eau.
  • Évitez de consommer des organes de poisson : Quelle que soit l’origine des fruits de mer, évitez les organes internes comme le foie, les intestins ou la moelle, car les microplastiques et les métaux lourds ont tendance à s’y concentrer. Il est même préférable d’éviter le bouillon d’arêtes de poisson.

Des microplastiques trouvés dans les compléments alimentaires

Le Dr Zhao souligne également que les compléments alimentaires, notamment ceux sous forme de gélules, constituent une autre source potentielle de microplastiques. De nombreux adultes d’âge moyen et plus âgés prennent quotidiennement plusieurs compléments alimentaires : vitamines A, C, D, comprimés de calcium, enzymes, probiotiques, etc. Si tous ces produits sont présentés sous forme de gélules, ils risquent également d’ingérer simultanément de nombreux microplastiques.

Il a déclaré que, bien que l’organisme puisse métaboliser la plupart des microplastiques, si de petites quantités continuent de s’accumuler dans le cerveau chaque jour, le risque de démence pourrait augmenter considérablement d’ici 70 ans, entraînant potentiellement des maladies irréversibles.

Concernant la prise de compléments alimentaires en toute sécurité, le Dr Zhao suggère les mesures suivantes :

  • Évitez autant que possible les compléments sous forme de capsules : optez pour des compléments en poudre ou sous forme originale pour minimiser l’apport en microplastiques.
  • Ne prenez pas trop de compléments à la fois : la prise simultanée de plusieurs capsules peut entraîner une consommation excessive de microplastiques ou de plastifiants, ce qui peut nuire à la santé.
  • Choisissez des compléments alimentaires provenant d’entreprises de biotechnologie réputées, certifiées par le gouvernement ou bénéficiant du soutien de l’industrie pharmaceutique. Si la sécurité d’un produit est difficile à confirmer, privilégiez les certifications officielles telles que GMP ou ISO.
    Les aliments ultra-transformés altèrent les fonctions cognitives.

Les aliments ultra-transformés entraînent une augmentation du risque de démence

Une étude publiée dans JAMA Neurology a révélé qu’une consommation excessive d’aliments ultra-transformés accélère le déclin cognitif. Le Dr Zhao explique que nombre de ces aliments ont été tellement modifiés qu’ils ne ressemblent plus à leur forme naturelle et originale, laissant ainsi les gens dans l’ignorance de leurs véritables ingrédients.

Par exemple, une confiture peut sembler être faite à partir de fraises ou de raisins, mais elle peut en réalité être à base de maïs. De même, les viandes végétales à la mode peuvent ressembler et avoir le goût de la vraie viande, mais elles ne sont pas fabriquées à partir de chair animale.

Les aliments ultra-transformés subissent des transformations et des raffinages artificiels intensifs, altérant leur structure chimique d’origine et les rendant ainsi impropres à la consommation. Ce traitement complexe peut également générer des sous-produits nocifs, susceptibles d’accroître le risque de maladies cardiovasculaires, de démence et de décès prématuré.

Le Dr Zhao estime qu’il est difficile de détecter les aliments ultra-transformés en lisant les étiquettes nutritionnelles. L’origine de nombreux ingrédients est si discrète que même l’étiquette ne révèle pas toujours les matières premières ni le degré de transformation. C’est pourquoi il conseille d’éviter les aliments ultra-transformés et de privilégier les aliments entiers et non transformés.

La démence peut-elle être causée par notre alimentation 
Une consommation excessive d’aliments ultra-transformés accélère le déclin cognitif. (Image : furmanphoto / envato)

Une alimentation saine et un exercice régulier aident à détoxifier le corps

Les toxines accumulées peuvent-elles être éliminées de l’organisme ? Selon le Dr Zhao, cela dépend du type de toxine traitée. En cas d’ingestion accidentelle de toxines hydrosolubles, boire beaucoup d’eau peut aider à les éliminer. En revanche, les toxines liposolubles sont rapidement absorbées par les organes et le cerveau, ce qui les rend beaucoup plus difficiles à éliminer.

Il recommande de consommer beaucoup de fruits et légumes frais. Une alimentation saine apporte des antioxydants qui renforcent l’immunité et neutralisent les toxines déjà présentes dans l’organisme. De plus, une activité physique régulière améliore la circulation sanguine, ce qui aide les reins et le système circulatoire à éliminer plus efficacement les substances nocives.

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann

Source : Is Dementia Brought on by What We Eat?
www.nspirement.com

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