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Histoire

Histoire. L’empereur Ming Zhu Yuanzhang, sauvé par un plaqueminier, a fait de la plantation d’arbres sa politique impériale

Zhu Yuanzhang (1328 - 1398) fut l’empereur fondateur de la dynastie Ming (1368 - 1644). Outre le titre d’empereur Hongwu, le peuple lui a également donné un certain nombre de titres, dont celui de l’« empereur de la plantation d’arbres ».

Histoire. La marine impériale de la dynastie Ming : autrefois la plus puissante au monde pendant trois siècles

L’histoire du voyage de Zheng He vers l’Ouest sous la dynastie Ming (1368 - 1644) est très connue, mais peu de gens savent aujourd’hui que la marine impériale de la dynastie Ming était autrefois la flotte la plus puissante de la Chine ancienne et même de l’histoire du monde antique.

Histoire. Histoire du grand banquier Kang Xinru ruiné par l’impact des politiques communistes chinoises (1/2)

Pour tenter de trouver des réponses à certains des problèmes des entrepreneurs privés chinois d’aujourd’hui, jetons un coup d’œil sur l’histoire d’un homme nommé Kang Xinru, un grand banquier bien connu dans le monde de la finance au début des années 1900.

Histoire. Qian Mu, gardien de la tradition chinoise à l’ombre du communisme (1/2)

En 1949, alors que le Parti communiste chinois (PCC) s’apprêtait à prendre le contrôle de la Chine continentale et que le gouvernement nationaliste se repliait à Taïwan, de nombreux intellectuels influents se trouvèrent à la croisée des chemins : rester ou partir. La majorité d’entre eux choisit de rester, se préparant à construire une « nouvelle Chine » avec le PCC. Qian Mu (1895-1990), quant à lui, fit un choix différent : il consacra sa vie à l’étude, à la recherche et à la renaissance des traditions chinoises.

Histoire. Le Bon, le Méchant et le Fou

Aujourd’hui, quelques 900 ans après qu’il soit devenu l’homme le plus détesté de l’histoire chinoise, des millions de gens chaque matin plongent le ministre Qin Hui dans l’huile bouillante et le servent avec de la bouillie de riz. Mais la honte du « ministre Hui frit dans l’huile bouillante », maintenant une baguette de pain tordue, ne s’arrête pas là.