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Bien-être. Quel est le meilleur thé chinois pour vous ?

SANTÉ > Bien-être

Il existe de nombreux types de thé chinois aux goûts uniques et aux propriétés bénéfiques pour la santé. (Image : Ulrike Leone / Pixabay)
 

Il existe de nombreux types de thé chinois aux goûts uniques et aux propriétés bénéfiques pour la santé. Voici quelques avantages et utilisations pratiques de cinq thés ordinaires fabriqués à partir de la plante Camellia sinensis.

Thé Vert

Fabriqué à partir des feuilles de Camellia sinensis, le thé vert contient de puissants antioxydants appelés catéchines qui aident à éliminer les radicaux libres responsables des dommages à l’ADN. Comme le thé vert est peu traité par rapport aux autres thés, sa concentration en catéchine est plus élevée. Boire du thé vert peut réduire l’acné, les feuilles peuvent aussi être appliquées comme masque facial.

Thé vert
Fabriqué à partir des feuilles de Camellia sinensis, le thé vert contient de puissants antioxydants appelés catéchines : (Image : highnesser / Pixabay)
 

Thé Noir

Plus riche en caféine que la plupart des autres thés, le thé noir peut aider à la vigilance mentale. Le thé noir est plus oxydé que les autres thés, ce qui lui donne une couleur plus sombre et une saveur plus forte.

Le processus d’oxydation consiste à exposer les feuilles de thé à l’air humide et riche en oxygène, mais le processus ne détruit pas les antioxydants. Comme le thé vert, le thé noir aide à garder la peau claire. Rincez vos cheveux avec du thé noir pour les garder forts.

Thé noir
Plus riche en caféine que la plupart des autres thés, le thé noir peut aider à la vigilance mentale. (Image : 思奇 刘 / Pixabay)
 

Thé Oolong

Partiellement fermenté, le thé oolong fumé a de la profondeur, tout en gardant un goût vif et léger. Le thé Oolong est fabriqué à partir des feuilles, des bourgeons et des tiges de Camellia sinensis. Souvent vendu sous forme de petites boules se déployant dans l’eau chaude, l’Oolong est connu pour lutter contre la carie dentaire et peut traiter les allergies cutanées telles que l’eczéma. Il peut aussi améliorer la vivacité d'esprit.

 
Jose Esquivel provenant de Pexels
Partiellement fermenté, le thé oolong fumé a de la profondeur,
tout en gardant un goût vif et léger. (Image : Jose Esquivel / Pexels)
 

Thé Pu’er

Le pu’er est un thé entièrement fermenté, d’autant plus riche en saveurs qu’il aura passé du temps à mûrir, avant d’être récolté et brassé. Mais il peut aussi développer des moisissures et devenir périmé, alors il est conseillé de le sentir et de faire un petit test de goût avant d’en boire une tasse. Fabriqué à partir des feuilles et des tiges de Camellia sinensis, le thé pu’er ne contient pas autant de caféine que les autres thés et peut contribuer à réduire le cholestérol.

Image par Taken de Pixabay
Le pu’er est un thé entièrement fermenté, d’autant plus riche en saveurs qu’il aura passé du temps à mûrir, avant d’être récolté et brassé : (Image : Taken / Pixabay)
 

Thé blanc

Thé léger au goût floral, frais et légèrement croquant, le thé blanc est fabriqué à partir des jeunes feuilles et des bourgeons du Camellia sinensis. Le thé blanc est le moins traité de tous les thés, avec peu de caféine, et avec un pouvoir antioxydant supérieur au thé vert. Dans la Chine ancienne, seule l’impératrice était autorisée à boire du thé blanc.

Image par Natasha G de Pixabay
le thé blanc est fabriqué à partir des jeunes feuilles et des bourgeons du Camellia sinensis : (Image : Natasha G / Pixabay)

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