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Gourmet. Recettes de biscuits pour le Nouvel An chinois

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(Catherine Keller)
 

Toutes ces recettes ont été testées et dégustées. Les perles de coco et les biscuits porte-bonheur prennent du temps et demandent une certaine agilité, les premiers n’ont pas été réussis. Mais la persévérance a été récompensée, et elles ont eu un franc succès auprès des testeuses qui m’ont fait part de leur satisfaction.

Biscuits porte-bonheur

(Catherine Keller)
(Catherine Keller)
 

Ingrédients : 180gr de farine (ou de fécule de maïs pour les sans gluten), 2 œufs, 80gr de sucre glace, 60gr de beurre fondu, quelques gouttes d’essence de vanille, 3dl d’eau. Des petits papiers avec un message, pliés en 3 ou 4 (vous trouvez sur internet des sites qui vous donnent des idées).

Préparation : Faire fondre le beurre, ajouter la vanille. Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique. Ajouter le beurre et mixer, ajouter l’eau et mixer, verser la préparation sur la farine et mixer. Laisser reposer 20mns.

(Catherine Keller)
(Catherine Keller)
 

Préchauffer le four à 200°. Déposer une cuillère de la préparation en façonnant des ronds de 10cms de diamètre sur une plaque huilée ou couverte d’un papier sulfurisé (laisser un espace de quelques centimètres entre les ronds). Enfourner quelques minutes. Avant que les ronds ne brunissent, les sortir du four.

(Catherine Keller)
(Catherine Keller)
 

Décoller les ronds avec une fourchette, mettre le petit papier au milieu, plier en deux, puis encore en deux, rabattre les deux pointes en laissant le bord extérieur face en haut.

(Catherine Keller)
(Catherine Keller)
 

Placer dans des ramequins et les remettre au four quelques minutes jusqu’à ce que les bords brunissent.

Yeux de dragon

(Catherine Keller)
(Catherine Keller)
 

Ingrédients : 200gr de beurre, 1c.àc. d’essence d’amande amère, 1 œuf, 450gr de farine (ou de fécule de mais pour les sans gluten), 1 pincée de sel, 100gr de poudre d’amande, 120gr de sucre, amandes.

Préparation : faire fondre le beurre. Fouetter l’œuf et l’essence d’amande amère, ajouter le beurre et mélanger. Dans un grand bol, verser la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sel et mélanger. Ajouter l’œuf et le beurre, mélanger à la main, ajouter un peu d’eau pour avoir une pate élastique mais non collante.

Préchauffer le four à 200°. Faire des boules que l’on place sur une plaque de cuisson en laissant un espace de 2 à3 centimètres entre les boules. Enfoncer une amande dans chaque boule. Enfourner et cuire environ 15 minutes, quand ils commencent à brunir, retirer les biscuits du four et les laisser refroidir.

Perle de coco

Ingrédients : farce : 70gr d’haricots mungo décortiqués (se trouve dans les magasins asiatiques) que l’on aura mis à tremper dans l’eau durant quelques heures, 40gr de sucre, 15gr de noix de coco râpée, 1 c.àc. de fécule de maïs, 6 gouttes d’essence de vanille, 1/4dl d’eau.

Pâte : 200gr de farine de riz gluant (se trouve dans les magasins asiatiques), 60gr de sucre glace, 1/2dl d’eau, 2dl de lait de coco. Noix de coco râpée.

Préparation : cuire les haricots mungo 25mns, jusqu’à ce qu’ils soient réduits en purée.
Pendant ce temps, préparer la pâte. Mélanger la farine de riz gluant et le sucre glace. Ajouter le lait de coco et malaxer. Si besoin ajouter de l’eau, la pâte doit être souple mais ne pas coller, comme une pâte à modeler. Laisser reposer le temps de terminer la farce.

Mixer les haricots mungo, mélanger avec le sucre, la noix de coco râpée, la fécule de maïs, l’eau et l’essence de vanille.

(Catherine Keller)
(Catherine Keller)
 

Prélever une c.àc. de pâte, en faire une boule, l’aplatir dans la main pour en faire un disque épais de 2 à 3 mms. Placer un peu de farce au milieu, refermer. Utiliser de l’eau pour lisser et fermer comme il faut la boule.

(Catherine Keller)
(Catherine Keller)
 

Quand c’est fini, mettre une à une les boules dans l’eau bouillante. Quand elles remontent c'est qu’elles sont cuites.

(Catherine Keller)
(Catherine Keller)
 

Dans une assiette, verser la noix de coco râpée, sortir les perles une à une et les rouler dans la noix de coco.

Se déguste de de préférence tiède avec une sauce au gingembre ou au lait de coco.

Nougat mou chinois

(Catherine Keller)
(Catherine Keller)
 

Ingrédients : 100gr de sucre, 1dl d’eau, 1 c.à.s. d’huile de sésame, 15gr de sésame grillé, 50gr de fécule de maïs, 4dl d’eau, 50gr de cacahuètes non salées qu’il faut concasser, sésame grillé.

Préparation : Chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il fonde et brunisse, en remuant toujours. Ajouter l’eau mais ne restez pas trop près de la casserole car ça rejaillit un peu. Bien remuer. Ajouter la fécule de maïs préalablement mélangée à l’eau, fouetter, ajouter l’huile, le sésame et fouetter en poursuivant la cuisson jusqu’à ce que la masse épaississe.

Verser la préparation dans un récipient rectangulaire, en y incorporant les cacahuètes. Mélanger et laisser refroidir quelques heures au frais.

Couper des petits cubes et les rouler dans le sésame grillé. Conserver au frais.

Sur ce, Bon Nouvel An Chinois et Bonne Dégustation !
 

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