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Gourmet. Biscuits aux noix : une recette originale pour une friandise à faible teneur en glucides et en sucres, pleine de saveur

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Les noix, aussi variées soient-elles, constituent un complément super nutritif à un régime pauvre en glucides. Elles sont une bonne source de protéines, de fibres, de vitamine E et de nombreux minéraux. Les polyphénols présents dans les fruits à coque sont de puissants antioxydants qui protègent vos cellules des dommages causés par l’oxydation et contribuent également à réduire le taux de cholestérol LDL. Les acides gras monoinsaturés et polyinsaturés amélioreraient également le taux de « bon » cholestérol, et réduiraient le « mauvais » cholestérol et les triglycérides.

Des études ont montré que les fruits à coque peuvent également être très efficaces pour perdre du poids, car une grande partie des calories provenant des graisses sont piégées dans les fibres des fruits à coque et ne sont pas absorbées par l’organisme. Certaines études suggèrent que la consommation régulière de noix peut améliorer la glycémie, réduire la pression artérielle et l’inflammation chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et de syndrome métabolique. Donc, à moins d’être allergique, il n’y a aucune raison de ne pas se laisser tenter par les noix !

Recette

Ingrédients

350 grammes (2 tasses) de noix - l’utilisation de différentes variétés de noix donne au biscuit une saveur plus complexe. Vous pouvez utiliser une combinaison d’amandes, de noix de pécan, de noix de Grenoble, de noix de cajou, de noisettes et de noix du Brésil, et composer votre propre mélange.

3/4 de tasse de farine d’avoine (choisissez sans gluten si cela pose problème).

1/2 tasse de fruits secs, légèrement réduits en compote et en purée pour devenir un liant végétalien sucré et collant pour vos biscuits. Les dattes, les abricots ou les pruneaux fonctionnent très bien et ajoutent leur propre saveur fruitée et leurs fibres aux biscuits.

1/2 tasse d’huile de noix de coco ramollie (ou de beurre si vous n’êtes pas végétalien)

1/2 cuillère à café de sel marin.

Il est possible de rajouter des épices en fonction de vos goût : cannelle, gingembre… (pour faire de ces biscuits une recette personnelle).

Variations

  • Pour un régime sans glucides, essayez de remplacer l’avoine par des graines de chia ou de lin moulues, mélangées à une quantité égale d’eau et remplacez la purée de fruits par une petite quantité (pas plus de 1/4 de tasse) de xylitol, un substitut naturel du sucre qui possède de nombreuses propriétés bénéfiques.
  • Pour un biscuit au goût de gingembre, utilisez de la purée de pruneaux, ajoutez une touche de mélasse et épicez généreusement la pâte avec de la cannelle, du gingembre et un soupçon de clous de girofle.
  • Pour un biscuit au beurre de cacahuète, utilisez des cacahuètes et de la purée de banane.
  • Pour un biscuit aux amandes, utilisez principalement de la farine d’amande et de la purée d’abricot, avec une touche d’extrait d’amande.
  • Pour un biscuit aux pépites de chocolat, utilisez de la purée de dattes, des noix, un soupçon de vanille et des éclats de cacao ou des morceaux de chocolat.

N’hésitez pas à expérimenter. Vous pouvez aussi ne pas utiliser d’épices, car les fruits et les noix ont beaucoup de saveur et seront ainsi davantage mis en valeur.

Biscuits aux noix : une recette originale pour une friandise à faible teneur en glucides et en sucres, pleine de saveur
On peut obtenir des biscuits aux noix uniformes en formant une bûche cylindrique ou carrée à partir de la pâte molle et en la plaçant, enveloppée, au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit ferme. (Image : avec l’aimable autorisation d’Ila Bonczek)

Instructions

Mettez les noix et les flocons d’avoine dans un robot de cuisine ou un mixeur et réduisez-les en une farine grossière.

Ajoutez le sel et les assaisonnements.

Incorporez la purée de fruits et l’huile (ou le beurre ramolli).

Pour une version décontractée ou si vous les préparez pour vos enfants qui vont les dévorer sans pour autant en apprécier la finesse, il suffit de déposer des cuillerées de pâte sur un plateau et de les aplatir avec une fourchette. Les biscuits seront plus gros et plus épais mais tout aussi délicieux.

Mettez-les à cuire dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés en dessous. Retournez les biscuits et remettez-les au four. Lorsque les deux côtés sont légèrement grillés, retirez-les de la plaque de cuisson et placez-les sur une grille pour les laisser refroidir. Dégustez-les avec un grand verre de lait d’avoine entier ou un bol de matcha fraîchement infusé.

Remarque : si votre système digestif est fragile, il est préférable de faire tremper les noix avant la cuisson. Ce procédé permet d’éliminer l’acide phytique, un inhibiteur enzymatique destiné à empêcher la germination dans des conditions non idéales. Ces composés se lient facilement aux minéraux, ce qui réduit quelque peu la valeur nutritionnelle de notre alimentation. Pour améliorer la digestibilité et l’absorption des minéraux, faites tremper les noix toute une nuit dans de l’eau légèrement salée, rincez-les, puis faites-les griller à basse température (110°C) pour éliminer l’excès d’humidité avant de les inclure dans la recette.

Manger mieux, se sentir mieux.

Rédacteur Swanne Vi

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