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Chine. La Chine interdit un concours du plus gros mangeur de boulettes à la suite de plaintes en ligne

ACTUALITÉ > Chine

Un concours du plus gros mangeur de boulettes organisé dans la ville de Yibin, dans la province chinoise du Sichuan (sud-ouest), a été interdit à la suite de nombreuses plaintes en ligne qui ont alerté les autorités. Les concours alimentaires sont interdits en Chine depuis un certain temps dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire menée par le régime communiste.

Le concours, baptisé « Big Stomach Challenge », mettait aux prises quatre concurrents qui devaient manger 108 boulettes épicées le plus rapidement possible. Le gagnant recevrait le titre de « roi du gros estomac » et un repas gratuit.

Les internautes chinois se sont toutefois insurgés lorsqu’ils ont remarqué que 20 boulettes épicées avaient été gaspillées par l’un des participants dans une vidéo diffusée en ligne par le restaurant à des fins promotionnelles.

Les autorités locales ont accusé le propriétaire du restaurant d’avoir manipulé ses clients pour qu’ils commandent une quantité excessive de nourriture, ce qui a entraîné un gaspillage.

En 2021, les autorités communistes ont mis en œuvre de nouvelles lois pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans le pays après que le président Xi Jinping a qualifié le gaspillage alimentaire en Chine de « choquant » et de « désolant ». Les entreprises qui enfreignent la loi sont passibles d’amendes pouvant aller jusqu’à 10 000 yuans, soit environ 1 383 dollars américains.

Les médias d’État, en accord avec les autorités communistes, ont déclaré que la loi contribuait à préserver la sécurité alimentaire dans le deuxième pays le plus peuplé du monde.

La législation va jusqu’à autoriser les restaurateurs à prélever une « taxe d’élimination des déchets » pour les clients qui commandent trop de nourriture et laissent de grandes quantités de nourriture non consommée.

Trente-quatre millions de tonnes de déchets alimentaires

Selon une étude réalisée en 2020 par le Parlement chinois, les restaurants du pays gaspilleraient au moins 34 millions de tonnes de nourriture par an.

Cette quantité choquante de déchets alimentaires a incité les autorités communistes à mettre en œuvre la campagne « assiettes propres », le président Xi Jinping exhortant la population à « maintenir le sens de la crise en matière de sécurité alimentaire ».

La campagne a été lancée au cœur de la pandémie de Covid-19 et suite aux inondations massives dans le sud de la Chine qui ont eu un impact négatif sur les récoltes, ce qui a fait craindre que la Chine ne soit confrontée à des pénuries alimentaires.

À l’époque, Global Times, un média financé par l’État, a minimisé les craintes de pénurie alimentaire en les qualifiant de « battage médiatique », tandis que la télévision d’État a fustigé les « livestreamers » qui se filmaient en train de se gaver.

Le concept du « N-1 » s’est imposé dans de nombreux restaurants, où les convives devaient commander un plat de moins que le nombre de convives. Ainsi, s’il y avait dix convives, seuls neuf plats pouvaient être commandés.

L’idée du « N-1 » a été fortement critiquée en ligne dans un pays où il est traditionnellement considéré comme correct de commander plus de nourriture que nécessaire. Les internautes ont fait valoir que la plupart des convives ne gaspillent pas beaucoup et ont plutôt évoqué les banquets extravagants organisés par l’élite du pays.

L’un d’entre eux a posé la question suivante sur le réseau social chinois Weibo : « que se passe-t-il si une personne va au restaurant ? Combien de plats peut-elle commander ? Zéro ? ».

Plus de la moitié des adultes chinois en surpoids

La répression du gaspillage alimentaire intervient également après qu’il a été révélé que plus de la moitié des adultes chinois étaient en surpoids.

Un rapport de la Commission nationale de la santé, publié en décembre 2020, a révélé que plus de 50 % des adultes chinois étaient en surpoids et que 16,4 % étaient obèses.

Le rapport explique ces résultats inquiétants par une diminution de l’activité physique et souligne que moins d’un quart de la population adulte chinoise fait de l’exercice au moins une fois par semaine.

La préférence pour la viande par rapport aux fruits et légumes a également été identifiée comme contribuant à l’augmentation du tour de taille.

Wang Dan, nutritionniste à Harbin, a déclaré à la BBC à l’époque que de nombreux adultes dans le pays « font trop peu d’exercice, subissent trop de pression et ont un emploi du temps malsain ».

En 2016, la Chine a dépassé les États-Unis avec le plus grand nombre de personnes obèses au monde, a rapporté la BBC.

Rédaction Fetty Adler
Collaboration Jo Ann

Source : China Bans Dumpling Eating Contest Following Online Complaints

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