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Nutrition. La sagesse des traditions estivales dans la Chine antique

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La vie sur terre est rythmée par les saisons, notre corps évolue également en synchronicité avec notre environnement naturel, que l’on puisse le ressentir ou non. C’était le point de vue des anciens médecins chinois, qui ont observé la vie humaine de façon holistique, voire presque spirituelle.

Si vous souhaitez suivre les recommandations des anciens chinois, vous pouvez faire de petits ajustements dans vos habitudes et dans votre diète.

Des cinq éléments chinois, la période estivale est reliée au feu, l’énergie s’élève. L’énergie positive (yang) croît, on se sent plus énergique et joyeux. C’est la bonne saison pour sortir, prendre le soleil sans excès, profiter des baignades.

Prendre soin de soi en été

Par temps chaud, le corps a besoin d’une pause en milieu de journée pour se reconstituer. Par exemple, faire une petite sieste dans un endroit ombragé avec une boisson fraîche, après le déjeuner.

Respecter le rythme naturel de la lumière. Se lever en même temps que le soleil pour travailler avant qu’il ne fasse trop chaud, finir la journée par des activités légères et se coucher plus tard.

Boire beaucoup de liquides et rester zen, éviter la colère en été, car il y a déjà suffisamment de chaleur dans le corps. Pratiquer la méditation, le Qi Gong, le yoga ou d’autres activités de détente.

La sagesse des traditions estivales dans la Chine antique
L’été est la saison des salades. (Image : silviarita / Pixabay)

Régime alimentaire d’été pour une santé optimale

En période estivale, il est bon de manger une alimentation qui refroidit, réduit les toxines et humidifie le corps. Par temps chaud, nous sommes naturellement attirés par des aliments rafraîchissants, comme les salades, les fruits et les fruits de mer. En écoutant les signaux de son corps, on va lui donner ce dont il a besoin : du yin, c’est-à-dire des aliments froids.

Voici quelques aliments yin qui se consomment en été : les fruits comme les melons, les fruits à noyau et les agrumes. Les pousses de bambou, les asperges et les légumes verts, les tomates.

Les fruits de mer, les poissons et le poulet. Les herbes, telles que la coriandre, l’aneth et la menthe.

Dans la culture chinoise, les excès sont déconseillés, donc manger sans être rassasié, manger froid mais pas glacé. En été, il convient de limiter la viande rouge, les produits laitiers et les matières grasses car ces aliments sont des carburants qui conviennent mieux à la saison froide.

L’été en lien avec l’élément feu

L’élément feu représente la saison estivale. Il monte en force en cette saison et tout excès sous la canicule est comme le feu sur le semis. Les organes touchés sont le cœur, l’intestin grêle et la langue.

L’émotion de l’élément feu est la joie. La saveur qui représente l’élément feu est l’amer et la couleur, le rouge.

L’élément de la fin de saison estivale est la terre. Cette année, l’intersaison estivale débute le 19 juillet jusqu’au 6 août. Il s’agit à la fois de la chaleur de l’été sec et du début des pluies automnales. La chaleur et l’humidité augmentent. C’est la période de croissance pour les fruits et les légumes. Les organes du corps associés à la terre sont la rate, l’estomac et la bouche.

L’élément des émotions pour la saison estivale tardive est la pensée. La saveur qui représente l’élément terre est le doux et la couleur, le jaune.

Il est recommandé de manger des aliments de couleur jaune et orange comme des citrouilles, du maïs et du soja. Limiter les excitants comme le café, l’alcool, les produits gras et trop sucrés. Manger léger.

Rédacteur Catherine Keller

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