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Nutrition. Les bienfaits des graines de chia pour la santé

SANTÉ > Nutrition

De nos jours, les gens veulent avoir des habitudes alimentaires saines. Les experts en diététique expliquent souvent à leurs patients l’importance de consommer des types spécifiques de noix et de graines de fruits. Si vous n’avez pas inclus les graines de chia dans votre alimentation, il est peut-être temps de le faire.

Connaissez-vous les graines de chia ?

Aujourd’hui encore, peu de gens connaissent les graines de chia. Ils ne savent peut-être pas grand-chose sur l’importance et les bienfaits de ces graines pour la santé. Les graines de chia sont des graines minuscules et arrondies que l’on trouve dans la plante salvia hispanica. Elles sont soit blanches, soit noires, et présentent toutes deux des avantages similaires pour la santé.

La plante salvia hispanica est apparentée à la famille de la menthe. Elle pousse à l’état naturel dans les déserts du Mexique et du Guatemala. Aujourd’hui, la plante est cultivée commercialement dans son pays d’origine, le Mexique et le Guatemala, ainsi qu’en Bolivie, en Argentine, en Équateur, au Nicaragua et en Australie.

Les États-Unis sont le plus grand consommateur de graines de chia et ont importé pour environ 168,9 millions de dollars US de graines en 2020 en provenance du reste du monde. L’Allemagne était le deuxième grand importateur, avec 112,2 millions de dollars US de graines en 2020.

En France une filière « chia de France » développée depuis plus de dix ans, permet aux consommateurs de bénéficier d’un produit local.

 Les bienfaits des graines de chia pour la santé
La plante salvia hispanica est apparentée à la famille de la menthe. (Image : wikimedia / Krzysztof Ziarnek, Kenraiz / CC BY-SA 4.0)

Les graines de chia sont nouvelles sur la scène des aliments naturels, mais elles sont utilisées à des fins médicinales depuis des siècles. Elles étaient largement utilisées par les anciennes civilisations aztèques et mayas. Elles ont également été utilisées à des fins culinaires, car elles ont une saveur croquante et rappellent la noix. Mais généralement, les graines sont moulues en farine et mélangées aux aliments et aux boissons.

Les avantages nutritionnels des graines de chia

Les graines de chia regorgent d’acides gras oméga 3 et 6. De plus, l’acide alpha-linolénique est un nutriment essentiel. Les graines contiennent également des fibres et des protéines et possèdent plusieurs minéraux, dont le zinc, le calcium et le phosphore. Les graines de chia peuvent être bénéfiques à tous les âges.

Les principaux avantages de la consommation de ces graines pour la santé sont les suivants :

Une bonne source de fibres

Les graines de chia contiennent une quantité considérable de fibres et de fibres insolubles, environ 10 grammes dans 28 grammes de graines. Cela signifie qu’elles contiennent 35 % de fibres en poids. Les graines sont donc idéales pour améliorer la santé du tube digestif. Manger des aliments riches en fibres réduit le risque de développer des troubles digestifs. Elles aident également à soulager le ralentissement du transit.

Elles sont un atout pour la santé des os

Pour rendre les os plus solides, vous devez consommer des aliments riches en minéraux comme le magnésium, le calcium et le phosphore. Les graines de chia regorgent de ces minéraux. Bien que les produits laitiers contiennent également ces minéraux, les personnes souffrant d’une intolérance au lactose ne peuvent pas en consommer. En revanche, elles peuvent obtenir suffisamment de calcium en mangeant des graines de chia. En outre, des études ont montré que les minéraux d’origine végétale sont tout aussi efficaces pour améliorer la densité osseuse que les minéraux provenant des produits laitiers.

Les graines de chia réduisent l’inflammation

Les graines de chia sont riches en acide alpha-lipoïque (ALA), un puissant antioxydant qui peut être bénéfique pour réduire l’oxydation et l’inflammation. L’inflammation chronique ouvre la voie au développement de maladies chroniques comme le diabète, les maladies auto-immunes et les maladies cardiaques. Des études ont montré que l’ALA contribue à atténuer l’inflammation dans l’organisme.

 Les bienfaits des graines de chia pour la santé
Les graines de chia contiennent de la quercétine, un antioxydant qui peut réduire le risque de développer plusieurs problèmes de santé, dont les maladies cardiaques. (Image : ivabalk / Pixabay)

Elles favorisent la santé cardiaque

Les graines de chia contiennent de la quercétine, un antioxydant qui peut réduire le risque de développer plusieurs problèmes de santé, notamment des maladies cardiaques. Les graines sont également riches en fibres, ce qui peut aider à réduire l’hypertension artérielle et, par conséquent, le risque de développer une maladie cardiaque.

Les graines de chia contribuent au maintien d’une peau saine

Les graines de chia sont chargées d’antioxydants, et ceux-ci protègent contre les radicaux libres qui causent des dommages à la peau. Ainsi, vous êtes moins affecté par le vieillissement de la peau et la pigmentation.

 Les bienfaits des graines de chia pour la santé
Les graines de chia s’incorporent facilement dans votre vie quotidienne. Il est possible de les consommer crues et de les ajouter aux fruits coupés par exemple. (Image : braetschit / Pixabay)

Y a-t-il des précautions à prendre ?

Les graines de chia sont nutritives, mais elles peuvent provoquer certains effets secondaires. Même dans ce cas, ces effets ne sont pas observés chez toutes les personnes qui consomment ces graines.

Ces effets secondaires comprennent des maux d’estomac, des ballonnements et des douleurs abdominales. Les personnes qui prennent des médicaments contre la tension artérielle devraient consulter un médecin avant de les consommer.

Les graines de chia s’incorporent facilement dans l’alimentation quotidienne. Il est possible de les consommer crues et de les ajouter aux fruits coupés par exemple, ou encore dans les jus ou les smoothies, ou également dans les céréales. Elles peuvent être ajoutées au pain ou aux gâteaux faits maison. Les graines de chia peuvent aussi épaissir les préparations culinaires ou remplacer les œufs dans les recettes.

Rédacteur Charlotte Clémence

Source : The Health Benefits of Chia Seeds
www.nspirement.com

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