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Bien-être. Remèdes naturels contre le rhume lié aux changements de saison ou à la période hivernale

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Le rhume est une infection virale qui affecte souvent bon nombre d’entre nous lors des changements de saison ou pendant les mois d’hiver. Nous avons tous connu des symptômes courants du rhume, comme un mal de gorge, de la toux et un nez qui coule ou qui est bouché. Des remèdes naturels contre le rhume sont souvent une excellente solution à consommer sans modération.

Traiter un virus du rhume avec des antibiotiques ne sert à rien, car ils ne sont efficaces que sur les bactéries. Il est également bon de se rappeler qu’un rhume n’est pas la même chose qu’une grippe, un type spécifique de virus qui peut entraîner des infections bactériennes secondaires. Si vous avez de la fièvre et que le mal de gorge persiste pendant plus de deux jours, vous pouvez avoir la grippe et non un rhume. En général, le rhume n’est pas accompagné de fièvre.

Le meilleur moment pour agir est lorsque vous commencez à sentir ce chatouillement dans votre gorge ou le premier coup de reniflement. Ce sont des signes que le système immunitaire se prépare à se défendre. Heureusement, la nature a de nombreuses façons de stimuler le corps, et les herbes, comme l’ail et le gingembre, ainsi que les aliments riches en vitamines, sont parmi les meilleurs.

Remèdes naturels contre le rhume lié aux changements de saison ou à la période hivernale
Le citron, le gingembre et le miel sont de parfait partenaires pour l’ail cru qui est traditionnellement utilisé depuis des siècles, car il possède de puissantes propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques. (Image : Bob / Pixabay)

Ail, citron, miel sont d’excellents remèdes naturels contre le rhume

L’ail cru est traditionnellement utilisé depuis des siècles et des expériences en laboratoire ont montré qu’il possède de puissantes propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques. Par exemple, une étude britannique publiée dans Advances in Therapy a révélé que lorsque 146 personnes prenaient de l’ail tous les jours pendant trois mois, elles avaient significativement moins de rhumes (24 rhumes) que le groupe placebo (65 rhumes).

Naturellement, très peu d’entre nous peuvent manger de l’ail cru, mais lorsqu’il est trempé dans un thé chaud et masqué avec du citron et du miel cru, il est beaucoup plus tolérable et plus facile à consommer.
Pour préparer la boisson, placez quelques gousses d’ail pelées dans une tasse d’eau chaude pendant au moins 10 minutes. Ensuite, ajoutez le jus d’un citron et deux cuillères à soupe de miel pur dans la même tasse. Les citrons sont riches en vitamine C (un antihistaminique naturel) et le miel pur a des propriétés antibactériennes et antifongiques.

Vous pouvez rajouter du miel selon votre goût. Le gingembre est également excellent à ajouter si vous avez froid, car il réchauffe naturellement et peut augmenter la circulation.

Vitamine C et zinc pour lutter contre ces infections virales

La vitamine C est bien connue pour prévenir les infections virales et favoriser la récupération. Les aliments les plus riches en vitamine C sont les piments rouges, les goyaves, le poivron rouge, le chou frisé, le persil, le poivron vert, le brocoli, les choux de Bruxelles, le chou-fleur, les fraises, les papayes, les épinards et les oranges. Les aliments chauds épicés, comme le piment, fonctionnent également comme un décongestionnant naturel, aidant votre corps à expulser le mucus.

Les autres aliments importants à rajouter sont ceux riches en zinc, qui aident à combattre le virus. Ce sont les huîtres, les noix de pécan, les pois cassés, le blé entier, le seigle et l’avoine, les haricots de Lima, les amandes, les noix, les sardines, le poulet, la dinde et le sarrasin.

Remèdes naturels contre le rhume lié aux changements de saison ou à la période hivernale
Les aliments chauds épicés, comme une soupe de potiron relevée avec du piment d’Espelette, fonctionnent également comme un décongestionnant naturel, aidant votre corps à expulser le mucus. (Image : Bernadette Wurzinger / Pixabay)

Boire beaucoup de liquides

Un équilibre se fait entre notre corps et le climat lorsque nous mangeons des aliments selon la saison. Par exemple, il est préférable de manger des aliments chauds et nourrissants comme des soupes en hiver. D’autres liquides, comme l’eau, vous gardent hydratés et facilitent la récupération.

L’excès de sucre amenuise le système immunitaire et inhibe la capacité du corps à décongestionner. Éviter les aliments sucrés peut même prévenir les rhumes.

Privilégier un air chaud et humide

En plus de manger les bons aliments, quelques conseils de style de vie simples peuvent vous aider à traverser les mois les plus froids.

Les vaporisateurs sont populaires dans les bureaux pour garder l’air humide, en particulier dans les pièces sèches et chauffées. Si c’est possible, ouvrir légèrement les fenêtres aura le même effet qu’un vaporisateur.

L’inhalation de vapeur peut débloquer la décongestion du nez et des sinus. Remplissez une bassine d’eau chaude et ajoutez quelques gouttes d’huile d’eucalyptus. Ensuite, penchez-vous au-dessus de la bassine, posez une serviette sur la tête en recouvrant le récipient et inhalez l’huile pendant quelques minutes.

Enfin, le conseil le plus évident est de rester au chaud et bien couvert. Par exemple, un chapeau d’hiver peut empêcher une perte de chaleur de 40 % de votre tête. Parmi les autres activités bénéfiques, citons des séances régulières aux saunas, généralement situés dans une piscine ou une salle de sport.

Rédacteur Yasmine Dif

Source : Natural Remedies for the Common Cold
www.nspirement.com

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