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Bien-être. Le régime arc-en-ciel recommandé par les praticiens en médecine traditionnelle chinoise

SANTÉ > Bien-être

Le régime arc-en-ciel offre un kaléidoscopique de couleurs aussi riches que celles de l’arc-en-ciel. Le vert nourrit le foie, le rouge nourrit le cœur, le blanc nourrit les poumons, le noir nourrit les reins et le jaune nourrit la rate et l’estomac. La médecine traditionnelle chinoise a soigneusement étudié la relation entre les organes et la couleur des ingrédients. Pour la médecine orientale, tout est une question d’équilibre.

Une marmite en fonte (ou en terre cuite) convient parfaitement à la préparation d’une soupe de légumes. Mettez-y des ingrédients sucrés et difficiles à cuire tels que des oignons, de la bardane, du maïs, des ignames, des carottes, des champignons enoki, des champignons noirs et du potiron, puis ajoutez-y des légumes verts qui résistent moins à la cuisson.

Pour plus de fibres naturelles et de nutriments, il est recommandé de brosser et de nettoyer soigneusement les légumes-racines à l’eau courante et de ne pas enlever la peau. Ensuite, coupez-les en morceaux et faites-les cuire ensemble. Cette soupe de légumes réchauffe le corps et le cœur. Elle permet de se rassasier sans se soucier de l’excès de calories. En outre, elle peut stimuler la motilité gastro-intestinale, faciliter la digestion et le transit intestinal, et favoriser la circulation sanguine et le métabolisme.

Le régime arc-en-ciel recommandé par les praticiens en médecine traditionnelle chinoise
Une marmite en fonte (ou en terre cuite) convient parfaitement à la préparation d’une soupe de légumes. (Image : natalya_ugr / envato)

Pour conserver toute la valeur nutritive des ingrédients et réduire la charge de détoxification de l’organisme, il est préférable de faire mijoter les aliments à basse température, légèrement supérieure à 100 °C. Les températures élevées, de 200 ou 300 °C, ne sont pas recommandées car elles peuvent entraîner des changements qualitatifs complexes dans les ingrédients, dont certains peuvent être cancérigènes et pour d’autres, se transformer en toxines inutiles pour l’organisme. Lorsque la température de cuisson atteint 130°, la nutrition des différents ingrédients commence à être endommagée, ce qui équivaut à consommer des « calories vides ». Vous obtenez des calories, mais aucun élément nutritif.

Si possible, réduisez la fréquence des fritures, des sautés et des grillades à haute température dans votre alimentation quotidienne et remplacez-les par des cuissons à basse température, des ébullitions ou des salades froides. Réservez les bons plats comme le jarret de porc et filet de bœuf Wellington cuits à haute température pour les occasions spéciales. Recherchez des recettes en utilisant les mots-clés « sans fumée » et « cuisson à basse température », et vous trouverez plus d’inspiration pour différents plats.

Le régime arc-en-ciel renforce le système immunitaire

Selon la recherche nutritionnelle occidentale, l’adoption à long terme du régime arc-en-ciel pour consommer divers nutriments revient à aider le système immunitaire de l’organisme à renforcer sa capacité à combattre, ce qui réduit le risque de développer des cancers difficiles. Tout comme les rayons ultraviolets et infrarouges du spectre lumineux ont des utilisations individuelles, chaque couleur d’aliment a une valeur nutritionnelle unique dans le régime arc-en-ciel.

Par exemple, les aliments rouges préservent la jeunesse et favorisent un joli teint rosé. Le lycopène, le fer et la vitamine A peuvent résister à l’oxydation et protéger l’organisme des dommages causés par les radicaux libres. Les aliments rouges sont principalement liés à la santé des vaisseaux sanguins. La consommation régulière de tomates, de baies de goji, de dattes rouges, de carottes, de canneberges, d’épinards d’Okinawa, de poivrons rouges et de viandes rouges peut contribuer à reconstituer l’énergie hématopoïétique, à maintenir l’élasticité des vaisseaux sanguins et à favoriser la circulation sanguine.

Les aliments oranges et jaunes correspondent à la santé des yeux et de la peau. Les citrons et les agrumes sont riches en vitamine C, essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. Les aliments verts sont reconnus comme contribuant à la santé du foie, dans les cercles médicaux orientaux et occidentaux. Les aliments verts comprennent une variété de légumes verts ainsi que le thé. Boire du thé pour compléter les catéchines peut aider à éliminer les radicaux libres et à vieillir en bonne santé.

Le régime arc-en-ciel recommandé par les praticiens en médecine traditionnelle chinoise
Les anthocyanes contenus dans les aliments bleus et violets sont essentielles aux fonctions antioxydantes, anti-inflammatoires et immunitaires de l’organisme. (Image : foto_pstryki / envato)

Les aliments bleus et violets sont moins courants que les aliments verts. Les myrtilles, le riz violet, les patates douces, les ignames violettes, les aubergines et les pois papillons en font partie. Les anthocyanes contenus dans les aliments bleus et violets sont essentielles aux fonctions antioxydantes, anti-inflammatoires et immunitaires de l’organisme. Quant aux aliments blancs, ils sont associés aux os. Le riz blanc, le lait, les œufs, le poisson et les produits à base de soja apportent les protéines et le calcium nécessaires à la réparation et au développement des os et des tissus de l’organisme. Sans eux, ces fonctions seront altérées.

Développer de bonnes habitudes peut prendre du temps, mais avec de petits changements chaque jour, votre santé s’améliorera progressivement. Faites preuve de sagesse et de créativité pour rendre votre alimentation agréable et bénéfique pour la santé de votre corps en adoptant le régime arc-en-ciel.

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann

Source : The ’Rainbow Diet’ Recommended by Traditional Chinese Medicine Physicians
www.nspirement.com

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