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Bien-être. Des études suggèrent que la consommation d’aliments contenant des flavonols pourrait réduire le risque de démence 

SANTÉ > Bien-être

Avec les progrès de la médecine dans la société moderne et le libre accès à l’information sur internet, les gens accordent de plus en plus d’attention à la santé et au bien-être. L’espérance de vie s’allonge, mais le risque de démence s’aggrave, ce qui préoccupe de nombreuses personnes. Des études montrent que les flavonols auraient la capacité de réduire ce risque.

Avec l’âge, la mémoire diminue naturellement. Toutefois, la démence n’est pas un phénomène normal du vieillissement. Il s’agit d’une manifestation d’une maladie du cerveau, et certaines personnes âgées de moins de 65 ans peuvent en souffrir.

Beaucoup de personnes sont, à juste titre, préoccupées par la démence. Les personnes atteintes de démence ont non seulement une vie morose, mais cette maladie entraîne également beaucoup de problèmes et de pression pour leurs familles et les personnes qui s’occupent d’elles. Les causes de la démence sont nombreuses. Des recherches récentes montrent qu’une consommation accrue d’aliments contenant des flavonols peut réduire le risque de développer cette maladie. Étant donné que ces aliments présentent également d’autres avantages pour la santé, il n’y a aucun inconvénient à les intégrer à votre régime alimentaire.

L’alimentation pour réduire le risque de démence

Selon une étude publiée dans la revue Neurology et menée par l’université Rush de Chicago, la consommation d’aliments riches en flavonols, notamment le thé vert, les tomates et les légumes vert foncé tels que le chou frisé et les épinards, peut ralentir la perte de mémoire.

Les capacités cognitives déclinent plus lentement chez les personnes dont le régime alimentaire contient plus de flavanols. (Image : cottonbro studio / pexels)

Une autre étude publiée dans Neurology a montré que les personnes qui mangeaient plus d’aliments contenant des flavonols voyaient leurs capacités mentales diminuer plus lentement. Comme le rapporte Science Daily, l’étude a porté sur 961 personnes âgées en moyenne de 81 ans et ne souffrant pas de démence. Les sujets devaient remplir chaque année un questionnaire sur leur régime alimentaire et passer des tests de cognition et de mémoire.

L’étude a également porté sur leur niveau d’éducation, le temps qu’ils consacraient à des activités physiques et le temps qu’ils consacraient à des activités mentales telles que la lecture ou les jeux. La durée moyenne de suivi de cette étude était de 7 ans. En fonction de la teneur en flavonols de leur alimentation, les sujets ont été répartis en 5 groupes, avec des apports allant de 5 mg par jour à 15 mg par jour.

Après ajustement des facteurs de risque tels que l’âge, le sexe et le tabagisme, les chercheurs ont constaté que les sujets ayant l’apport le plus élevé en flavonols présentaient un taux de déclin cognitif plus lent que ceux ayant l’apport le plus faible. Selon l’auteur, cela pourrait être dû aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires inhérentes aux flavonols.

L’apport quotidien moyen en flavonols pour les adultes américains est de 16 à 20 mg. Il convient de noter que, bien que des études aient montré qu’un apport plus élevé en flavonols dans l’alimentation est associé à un ralentissement du déclin cognitif, une relation directe entre les deux n’a pas encore été prouvée. Quoi qu’il en soit, les nutritionnistes recommandent toujours à chacun de manger une variété de fruits et de légumes pour préserver la santé du cerveau.

La consommation de thé vert et de baies peut réduire le risque de déclin cognitif lié à l’âge. (Image : Сергей / Pixabay)

Flavonoïdes ou flavonols

La plupart des gens ont entendu parler des flavonoïdes. Les flavonoïdes sont des composés que l’on trouve naturellement dans de nombreux fruits et légumes. Ils sont également présents dans des produits végétaux comme le vin, le thé et le chocolat noir. Il existe six types différents de flavonoïdes dans les aliments. Les flavonoïdes sont riches en antioxydants et le fait d’en consommer davantage dans votre alimentation aidera votre organisme à rester en bonne santé et réduira le risque de certaines maladies chroniques.

Les flavonols sont une classe de flavonoïdes. Les aliments qui contiennent des flavonols, que vous pouvez ajouter à votre régime alimentaire pour éviter le déclin mental, comprennent le chou frisé, les tomates, la laitue, le brocoli, les pêches, les baies et le thé vert.

Rédacteur Fetty Adler
Collaborateur Jo Ann

Source : Flavonols May Reduce the Risk of Dementia
www.nspirement.com

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