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Nutrition. Les vertus insoupçonnées de l’ananas

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L’ananas n’est pas seulement riche sur le plan nutritif, mais il possède aussi une multitude de bienfaits pour la santé. (Image : Pexels / Pixabay)

L’ananas n’est pas seulement riche sur le plan nutritif, mais il possède aussi une multitude de bienfaits pour la santé.

Dans certains registres de la médecine chinoise classique, l’ananas joue un rôle dans le traitement de nombreuses maladies. En ce qui concerne l’alimentation, il peut non seulement favoriser l’appétit, mais il aide aussi à la dissolution des graisses, favorisant une bonne digestion. L’ananas contient de la broméline, une enzyme qui procure une sensation de satiété. Il est le fruit préféré de nombreuses personnes, en fin de repas.

D’un point de vue nutritionnel, l’ananas est riche en vitamines du groupe B, C, mais aussi en magnésium, manganèse, fer, potassium et autres minéraux, ce qui est bénéfique pour une alimentation équilibrée.

De plus, l’ananas contient une protéase végétale, communément appelée « enzyme », qui peut favoriser non seulement la digestion dans l’estomac et les intestins, mais aussi la décomposition des protéines.

La vitamine B1 qu’il contient peut également éliminer la fatigue et augmenter l’appétit. Les enzymes glycoprotéiques ont un effet diurétique. Elles peuvent soulager la diarrhée et l’indigestion, et aider à résoudre le problème de la perte d’appétit. Des recherches ont montré que les enzymes de l’ananas peuvent réduire le rôle des tumeurs intestinales.

L’ananas est reconnu dans le milieu médical pour les effets suivants :
1. Faciliter la perte de poids.
2. Nettoyer l’estomac et les intestins pour faciliter la digestion, réduire les ballonnements et la constipation
3. Anti-inflammatoire, anti-âge, anti-cancer.
4. Prévenir les maladies cardiovasculaires.
5. Prévenir la cataracte.

Confiture d’ananas

Ingrédients : 2 ananas (environ 2 kg brut au total), 2 citrons, sucre. Utiliser la chair pour la confiture. La peau servira à la fabrication du liquide vaisselle, ainsi il n’y a pas de gaspillage
1. Tout d’abord, lavez l’ananas, mettez-le sur la planche à découper pour en retirer la tête et le bas, puis ôtez la peau de l’ananas.
2. Disposez La moitié de la chair de l’ananas dans la machine à jus. Découpez l’autre moitié en petits morceaux que vous placerez dans une casserole pour les faire cuire.
3. Dans la casserole, ajoutez le jus de l’ananas, 2 citrons et du sucre de roche. La quantité de sucre est laissée à l’appréciation de chaque personne, car les goûts en sucre sont différents.
4. Faites attention à l’ébullition, le feu ne doit pas être trop puissant. Remuez souvent la chair de l’ananas pour éviter qu’elle ne brûle. Environ 1 heure après la cuisson, le jus a été lentement asséché, veillez alors à réduire le feu.
5. Disposez la confiture d’ananas dans des bocaux en verre que vous aurez au préalable stérilisés à l’eau bouillante.

Quant à la peau d’ananas, c’est un excellent détergent pour la vaisselle ! (Image : Engin Akyurt / Pixabay)
Quant à la peau d’ananas, c’est un excellent détergent pour la vaisselle ! (Image : Engin Akyurt / Pixabay)

Fabrication du liquide vaisselle maison à l’ananas

Quant à la peau de l’ananas, c’est un excellent détergent pour la vaisselle !

Tout comme pour le citron, on peut se procurer de l’ananas bon marché en toute saison. Vous pouvez donc utiliser ces deux ingrédients ensemble, pour fabriquer le nettoyant vaisselle le plus naturel et le plus respectueux de l’environnement, efficace pour le nettoyage des casseroles et des poêles.

1. Mettez dans une grande casserole environ 1,2 kg de zeste d’ananas, de zeste de citron et de chair également. Recouvrez d’eau et faites bouillir à feu vif pendant 3 minutes.
2. Utilisez une écumoire pour retirer la pulpe, ajoutez 50 grammes de sel, (le sel a un effet antiseptique et nettoyant).
3. Après refroidissement, ajoutez 1 cuillère rase d’agent moussant (35%) au liquide obtenu et passez au mixeur.

Rédacteur Shao Yongze

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