Le Shiitake, roi des Champignons

Texte français : Fetty Adler
Le 17/06/2019

Le champignon shiitake est le chouchou de la famille des champignons comestibles - ils est honoré comme  le roi du règne végétal. Riche en éléments nutritifs, en protéines, et en vitamines (comme la vitamine B, le fer, le potassium et la vitamine D), le shiitake contient 30 sortes d'enzymes et 18 sortes d'acides aminés.

 

Le champignon shiitake est le chouchou de la famille des champignons comestibles - ils est  honoré comme l le rois du règne végétal. (Image : Hans / Pixabay)
Le champignon shiitake est le chouchou de la famille des champignons comestibles - ils est  honoré comme le roi du règne végétal. (Image : Hans / Pixabay) 

 

Pour ceux qui n’y ont pas encore goûté, les shiitakes sont lisses et ont un goût agréable et parfumé ; ils sont souvent utilisés dans les soupes et les sautés.

 

Les bienfaits du Shiitake sur notre santé

Manger du shiitake peut en particulier renforcer l'immunité de l'organisme. Les champignons shiitake ont la capacité d'induire la production de substances antivirales dans l'organisme, «les interférons», qui préviennent la formation de protéines virales, stoppant ainsi la reproduction des virus.

 

En médecine traditionnelle chinoise, le shiitake est  considéré comme un champignon doux, au goût agréable. (Image : ConnieMWT / Pixabay)
En médecine traditionnelle chinoise, le shiitake est  considéré comme un champignon doux, au goût agréable. (Image : ConnieMWT / Pixabay)

 

Le shiitake peut également aider à diminuer le taux de cholestérol,  grâce à l'acide nucléique contenu dans ses spores. On lui attribue également la capacité de prévenir le durcissement des artères, et la rupture des vaisseaux sanguins, tout en réduisant la tension artérielle. En outre, il contient une sorte d'enzyme, la bêta-glucosidase qui augmente la capacité de l'organisme à résister au cancer. En médecine traditionnelle chinoise, le shiitake est considéré comme un champignon doux, au goût agréable. Il aide à renforcer le système digestif, à améliorer la vitalité, à éviter les refroidissements;  il facilite également la circulation sanguine, l’élimination des mucosités, de l’urine. On l’utilise aussi pour traiter la variole.

Les plats au shiitake sont parfumés, nutritifs, délicieux et rafraîchissants. Vous pouvez vous procurer du shiitake frais ou séché dans la plupart des supermarchés, même dans les pays occidentaux; sinon, vous les trouverez à coup sûr dans votre marché asiatique local.

 

Les champignons shiitake renforcent le système digestif et éliminent les virus et les toxines. Le riz japonais est tonifiant et stimule l'énergie. (Image : stu_spivack via flickr CC BY-SA 2.0)
Les champignons shiitake renforcent le système digestif et éliminent les virus et les toxines. Le riz japonais est tonifiant et stimule l'énergie. (Image : stu_spivack via flickr CC BY-SA 2.0)

 

Voici quelques excellentes recettes au champignon shiitake  pour débuter .

 

Recette de soupe aux champignons shiitake et à la carpe prussienne

18 grammes de champignons shiitake frais (lavés et tranchés) et une carpe prussienne (écaillée et nettoyée). Porter le tout à ébullition, dans un bouillon clair et légèrement salé.

Cette recette est efficace contre la rougeole chez les enfants.

 

Recette de bouillie aux champignons shiitake

100 grammes de champignons shiitake (nettoyés et râpés), 100 grammes de riz japonais, ajouter 50 grammes de boeuf cuit (finement tranché) et de l'eau. Une fois que la bouillie est prête, ajouter les oignons verts, le gingembre moulu et le sel pour la saveur.

Les champignons shiitake renforcent le système digestif et purgent les virus et les toxines. Le riz japonais tonifie et améliore l'énergie. Il renforce également l'estomac et la rate. De même, le bœuf cuit aide à renforcer le système digestif et à améliorer la circulation sanguine.

Ces différents ingrédients se complètent pour fortifier la rate et le système digestif, tout en détoxifiant l'organisme. Ils aident à lutter contre les maladies telles que la gastrite chronique, les douleurs gastriques, l'anémie et les carences en globules blancs.