Appuyez sur “Entrée” pour passer au contenu

Tradition. Treize erreurs à éviter en maniant des baguettes

CHINE ANCIENNE > Tradition

Une fois le repas terminé, les invités et les jeunes doivent attendre que les hôtes et les aînés disposent leurs baguettes de côté avant d’en faire de même.(Image : Pixabay CC0 1.0)

Les baguettes font partie de la vie quotidienne en Chine et ce, depuis l’Antiquité. Elles font même l’objet de règles d’usage, qui sont singulières mais relativement suivies par les Chinois qui grandissent avec.

Pour commencer, posez vos baguettes ensemble sur le côté droit du bol avant de servir les plats. Après le repas, déposez-les ensemble au centre, sur le dessus de votre bol.

Maintenant, parlons des 13 erreurs à ne pas commettre en maniant vos baguettes.

 
Les baguettes font l'objet de règles d'usage. (Image: pixabay / CC0 1.0)
Les baguettes font l’objet de règles d’usage. (Image : pixabay / CC0 1.0)

1. Hésitation : ne restez pas avec vos baguettes au-dessus du bol en vous demandant ce que vous allez saisir.

2. Désordre : ne fouillez pas la nourriture dans votre plat avec vos baguettes. Choisissez un morceau et n’en prenez pas un autre.

3. Évocation : n’utilisez pas vos baguettes pour tambouriner ou pour pointer quoi que ce soit d'autre que la nourriture.

4. Collision : ne recherchez pas la délicieuse bouchée de nourriture qui se trouve déjà dans les baguettes d’un autre convive, au risque de provoquer la collision des baguettes.

5. Coup de couteau : n’utilisez pas votre baguette comme une lame de couteau qui servirait à saisir la nourriture en l’embrochant.

6. Respect : une fois le repas terminé, les invités et les jeunes doivent attendre que les hôtes et les aînés disposent leurs baguettes de côté avant d’en faire de même.

7. Mordre : même si vous avez particulièrement apprécié votre met, ne mordez pas ni ne sucez les baguettes.

8. Dégoulinant : lorsque vous allez prendre un morceau dans un plat à partager à plusieurs, veillez à ce que la sauce n’arrose pas la table sur le trajet entre le plat et votre assiette.

9. Couper en tranches ou en morceau : n’utilisez pas vos baguettes tel un couteau pour couper un morceau de viande ou un autre aliment. Si nécessaire, demandez au chef d’apporter un couteau.

10. Rituel d’adoration : il est malvenu de coller des baguettes ensemble dans un plat ou un bol de riz et de les laisser debout horizontalement. C’est seulement pendant les rites religieux et pour adorer les morts que cela pratique.

11. Des cure-dents géants : n’utilisez pas vos baguettes pour trier et retirer un morceau de nourriture de votre bouche. Ne vous en servez pas non plus pour vous curer les dents.

12. Délicatesse : ne reprenez pas de nourriture s’il y en a encore qui est resté collé sur vos baguettes, il faut alors secouer l'excédent sur votre bol de riz ou dans votre assiette.

13. Répétition : ce n’est pas convenable de se servir dans le même plat de service plus de trois fois d’affilée. Laissez quelqu’un d’autre y goûter. Il y a beaucoup de plats sur la table. Laissez-vous tenter plutôt par un autre plat.

Rédacteur Chandi Leyishan

Soutenez notre média par un don ! Dès 1€ via Paypal ou carte bancaire.