Des aliments pour l’automne

Le 17/11/2020
La saison d'automne. (Photo : Shenyunperformingarts.org)
La saison d'automne. (Photo : Shenyunperformingarts.org)

 

Selon l’approche de la médecine traditionnelle chinoise sur la santé, notre corps est plus vulnérable en automne en raison de l’énergie déployée en été. Il est donc recommandé de passer des aliments froids comme les salades et les crudités à des aliments plus chauds qui nourrissent l’organisme et renforcent le système immunitaire.

Mais par où commencer pour nourrir le corps ?

Dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC), on croit que le corps humain est connecté à l’univers. En d’autres termes, les différents organes du corps correspondent à différentes notes de musique, émotions, éléments, voire saisons, et tous sont reliés entre eux. Dans le Classique de la médecine interne de lEmpereur Jaune, le plus ancien ouvrage de médecine traditionnelle chinoise , l’organe correspondant à l’automne est le poumon. Alors commençons par celui-ci et passons en revue quelques ingrédients qui nourriront nos poumons et dorloteront nos papilles gustatives.

La Poire Parfaite

Des poires. (Photo : Shenyunperformingarts.org)
Des poires. (Photo : Shenyunperformingarts.org)
 

En Asie, la poire est appelée le patriarche des fruits en raison de sa valeur nutritive. La poire est composée à 85% d’eau et riche en vitamines, en calcium, en fer et en phosphore.

Selon le Compendium of Materia Medica (本草網目), le livre complet sur la MTC publié au XVIe siècle, la poire est excellente pour les poumons. Ce fruit savoureux et juteux peut nous aider à rester hydraté et à équilibrer notre chaleur interne en refroidissant le corps. Cependant, même si les poires sont un excellent aliment d’automne, consommées en excès, elles peuvent entraîner un froid interne indésirable.

C’est le moment pour consommer des dattes


Des dattes. (Photo : Shenyunperformingarts.org)
Des dattes chinoises. (Photo : Shenyunperformingarts.org)
 

Autre aliment favori de l’automne : la datte, mais pas n’importe laquelle. Nous parlons ici du jujube, ou de la datte chinoise.

En plus de leur goût agréable et doux, les jujubes possèdent des vertus pour l’organisme. En MTC, ils sont souvent utilisés pour traiter l’insomnie, le vide du qi de la rate, ainsi que les troubles digestifs et ceux reliés au sang.

Les jujubes séchés peuvent être servis seuls comme en-cas ou ajoutés comme ingrédients dans les soupes et les desserts. Cependant les fruits séchés concentrent le sucre, il est donc recommandé de limiter la consommation de dattes.

Les délices du miel

La première référence au miel dans la MTC se situerait dans le Shénnóng běncǎo jīng

(神農本草經), « Classique de la matière médicale du Laboureur Céleste », un livre existant depuis plus de 2000 ans, encore grandement apprécié de nos jours. Dans le dernier Compendium of Materia Medica (Bencao Gangmu) on attribue au miel cinq principaux avantages : il réduit la chaleur interne, favorise la santé des organes, élimine les toxines, hydrate le corps et soulage la douleur.

La recherche médicale actuelle a permis de découvrir que le miel aide à soulager les maladies cardiovasculaires, à renforcer le système immunitaire et à améliorer la qualité du sommeil et la digestion. Vous pouvez même appliquer du miel sur les brûlures et les blessures pour prévenir les infections et accélérer la guérison.

Que diriez-vous de boire une tasse d'eau au miel par jour pour vous hydrater et vous sentir au mieux de votre forme ? Il est conseillé d’éviter l'eau bouillante ou trop chaude, car cela diminuerait les bienfaits nutritionnels du miel.

Les Champignons sont au rendez-vous

Des champignons trémelle fucus et des jujubes. (Photo : Shenyunperformingarts.org)
Des champignons trémelle fucus et des jujubes. (Photo : Shenyunperformingarts.org)
 

Si vous avez déjà eu l’occasion de prendre un repas en automne dans une famille chinoise, vous avez peut-être déjà aperçu ceci : des champignons trémelle fucus et des jujubes. Souvent, les deux vous sont offerts dans un plat très savoureux – une soupe sucrée de trémelle et jujube.

La trémelle est un champignon utilisé depuis des milliers d'années en Asie. Elle est connue pour renforcer le système immunitaire. Elle est bénéfique à l'estomac, aux reins et aux intestins. Elle favorise la digestion, la perte de poids, le développement du cerveau et le « rajeunissement » de la peau. Elle est aussi indiquée dans le traitement de l'insomnie.

Bulbes de Lys

Cela semble un peu terre à terre, mais ne vous inquiétez pas, les bulbes de lys ne jouent généralement qu'un rôle secondaire dans les plats ou les soupes. Personne ne s’aviserait (du moins pas moi) de les consommer seuls.

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Si la thérapie par les aliments est un moyen d'améliorer la santé, il est également important de rester positif et d’adopter des routines saines au quotidien. Alors pourquoi ne pas essayer de façon positive, d'ajouter ces délicieux aliments à votre routine quotidienne ?


Source : https://fr.shenyunperformingarts.org/