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Gourmet. La riche et crémeuse histoire des pastéis de nata a un secret

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Chaque pays a sa cuisine, sa spécialité dont certaines sont devenues célèbres. Un exemple est le « pastel de nata », originaire du Portugal. Le « pastel de nata », littéralement « pâtisserie à la crème », est connu pour sa légèreté car il contient moins d’œuf et pour son goût plus sucré, c’est un vrai délice. Voici son histoire et sa recette.

Des débuts modestes

On pourrait penser que son créateur est un boulanger. Mais aussi surprenant que cela puisse être, la recette authentique a une tout autre origine.

Ce sont les nonnes du monastère des Hiéronymites de Belém qui ont créé la recette du célèbre « pastel de nata ». Quelle raison se cache derrière la recette ? C’est tout aussi surprenant.

Au XVIIIe siècle, les nonnes amidonnaient leurs coiffes à l’aide de blancs d’œufs. Cependant, le processus laissait un surplus de jaunes. Par conséquent, elles ont commencé à faire de délicieuses tartes à la crème de deux bouchées pour les utiliser.

Aujourd’hui, la Fábrica dos Pastéis de Belém prétend être le seul endroit du Portugal à fournir la recette originale. Il est proche du monastère où les nonnes fabriquaient les tartelettes.

Quel est le meilleur accord avec le « pastel de nata » ?

Le « pastel de nata » ou la tarte à la crème portugaise se marie bien avec l’espresso ou un renversé selon les goûts. Pour ceux qui n’aiment pas le café, le « pastel de nata » peut se prendre avec un thé ou simplement un verre de lait.

La riche et crémeuse histoire des pasteis de nata a un secret
Il est préférable de les consommer tièdes, lorsque la crème est délicieusement lisse et crémeuse, et que la croûte est dorée et croustillante. (Image : Katharina Kammermann / Pixabay)

La recette

Cette délicatesse portugaise est une tarte à la crème pâtissière avec une pâte croustillante et une saveur sucrée irrésistible. Il y a eu différentes versions de la recette originale, mais elles ont presque les mêmes ingrédients. Il faut :

  • 250 grammes de pâte feuilletée
  • 2 dl de lait
  • 80 grammes d’eau
  • 6 jaunes d’œuf
  • 40 grammes de farine
  • 180 grammes de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 10 g de beurre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 zeste de citron bio

Préparation de la crème pâtissière

Fouetter la farine, le zeste de citron, le sucre vanillé et le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène. Porter à ébullition dans une casserole moyenne en remuant et retirer du feu.

Dans le même temps, verser le sucre, la cannelle et l’eau dans une petite casserole et porter à ébullition. Il est impératif de ne pas remuer le mélange.

Après avoir retiré le bâton de cannelle, ajouter le sirop de sucre au mélange de lait en remuant vigoureusement.

Fouetter les jaunes d’œuf vigoureusement avant de les incorporer au mélange, la crème doit être lisse et onctueuse. Laisser refroidir.

Étaler la pâte feuilletée et découper des ronds pour des moules à muffins. Beurrer les moules, saupoudrer de farine et tapisser les moules avec la pâte feuilletée. Remplir chaque moule aux 3/4 de crème pâtissière. Pour les moules à mini-muffins, cuire pendant 8 à 9 minutes dans un four à 200°C. Il faut que les bords de la pâte soient dorés.

La riche et crémeuse histoire des pasteis de nata a un secret
Bien que les « pastéis de nata » soient d’origine portugaise, ils ont conquis le monde et se trouvent dans toutes les bonnes pâtisseries portugaises. (Image : CarolinaP / Pixabay)

Comment servir un « pastel de nata »?

Les tartes à la crème portugaise sont souvent servies avec une pincée de cannelle, de sucre en poudre ou les deux. Mais certaines boulangeries les vendent sans aucun des deux. Il est préférable de les consommer tièdes quelques heures après la cuisson, lorsque la crème est délicieusement lisse et crémeuse, et que la croûte dorée est encore croustillante.

Renommée internationale

Bien qu’ils soient initialement originaires du Portugal, les « pastéis de nata » sont disponibles partout dans le monde où il y a une boulangerie portugaise.

La tarte à la crème anglaise est faite de pâte brisée et saupoudrée de noix de muscade. Mais le « pastel de nata » portugais est fait de pâte feuilletée et recouvert de cannelle. C’est une excellente collation à grignoter en se promenant dans les rues pittoresques de Lisbonne ou d’ailleurs. C’est plus qu’une simple pâtisserie. Chaque bouchée est un avant-goût du Portugal. Pour reprendre les mots de feu Anthony Bourdain : « Les repas font la société, ils maintiennent le tissu social de bien des façons… ».

Rédacteur Catherine Keller

Source : Pastel De Nata’s Rich and Creamy History: What’s So Special About It?
www.nspirement.com

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