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Gourmet. Recettes de boulettes protéinées sans sucre, au goût délicieux

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Boulettes protéinées à base de cacao, de noix de coco, de noisettes, de dattes, de fruits de la passion et de noix. (Image : Trisha Haddock / Vision Times)

Les boulettes protéinées sont un excellent choix pour s’éloigner des friandises trop riches en sucre. Aujourd’hui, de nombreuses personnes prennent conscience des problèmes de santé liés à une consommation excessive d’aliments transformés à forte teneur en sucre.

Le sucre transformé est utilisé dans les aliments comme édulcorant, pour rendre les produits plus appétissants, et il est également utilisé comme conservateur. Mais les fruits sont une source naturelle de sucre non transformé car ils contiennent du fructose. Les produits laitiers contiennent du lactose, ce qui en fait une autre source de sucre non transformé. Ces sucres ne sont pas un problème pour l’organisme.

Les bonbons, chocolats et autres aliments transformés que la plupart des gens consomment, peuvent facilement mener à des excès, entraînant un déséquilibre de l’humeur ou des niveaux d’énergie. Une trop grande quantité de sucre peut également augmenter le risque d’obésité, de maladies cardiovasculaires, de dyslipidémie, d’hypertension artérielle, de diabète, de stéatose hépatique non alcoolique, de déclin cognitif et de certains types de cancer.

D’autre part, les fruits frais ou secs, ainsi que les noix et les céréales, apportent à votre corps des fibres et d’autres éléments nutritifs qui ne se trouvent pas dans les aliments transformés. Parfois, vous avez simplement besoin d’un regain d’énergie. À d’autres moments, vous souhaitez partager un plaisir sain avec votre famille et vos amis. Les enfants et les jeunes adultes très actifs faisant du sport ou pratiquant d’autres activités vigoureuses comme le jogging ou la randonnée, vont à coup sûr vouloir une friandise sucrée pour tenir le coup.

Manger une boulette protéinée avant et après l’exercice aidera votre corps à récupérer plus rapidement grâce à l’apport nutritionnel supplémentaire. Les niveaux de sucre dans le sang sont maintenus en mangeant différents types de glucides avec des protéines et des graisses. Il s’agit d’une friandise saine composée de super aliments. Les noix et autres fruits à coque, les dattes et autres fruits secs, la noix de coco, le miel et le cacao peuvent également calmer les fringales et vous offrir une récompense sans culpabilité et au goût délicieux, surtout si vous l’avez préparée vous-même.

Vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix dans les boulettes protéinées et elles sont ensuite faites sur mesure pour répondre aux besoins de votre corps et à vos préférences gustatives. Les recettes présentées ici contiennent de la poudre de cacao cru enrichie en antioxydants et autres nutriments qui régénèrent le corps et élèvent l’esprit. Certains nutritionnistes recommandent de manger un morceau de chocolat noir tous les jours, et lorsque l’on considère tous les composés sains présents dans la fève de cacao, il est facile de comprendre pourquoi !

Ces petites gâteries peuvent également être servies lors de fêtes ou pour d’autres occasions spéciales. Si les noix vous posent problème, ne les utilisez pas. Mettez d’autres fruits secs dans votre mélange. Avec cette recette, vous n’êtes limité que par votre propre imagination. Essayez différents ingrédients et prenez plaisir à les préparer !

Voici à quoi cela doit ressembler après que les ingrédients aient été mélangés dans un mini robot culinaire. (Image : Trisha Haddock / Vision Times)
Voici à quoi cela doit ressembler après que les ingrédients aient été mélangés dans un mini robot culinaire. (Image : Trisha Haddock / Vision Times)

Utilisez un robot ménager, petit ou grand selon le nombre d’ingrédients. Coupez en deux vos ingrédients s’ils sont trop gros. S’ils sont de petite taille, mettez-les entiers dans le robot. Ajoutez la poudre de cacao cru et les autres ingrédients secs et liquides. Mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. Pas de robot ménager ? Pas d’inquiétude ! Vous pouvez utiliser un couteau pour hacher les ingrédients en petits morceaux. Placez-les dans un bol et utilisez une cuillère pour mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils s’agglutinent. Si votre mélange est trop sec, ajoutez une cuillère à café d’eau ou un peu plus d’ingrédients liquides.

Boulettes protéinées placées dans un récipient peu profond à mettre au réfrigérateur pour qu’elles durcissent. (Image: Trisha Haddock / Vision Times)
Boulettes protéinées placées dans un récipient peu profond à mettre au réfrigérateur pour qu’elles durcissent. (Image: Trisha Haddock / Vision Times)

Recette de boulettes protéinées saines au cacao, aux noix et à la menthe poivrée

Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : aucune cuisson nécessaire
Prêt en : 20 minutes

Ingrédients

  • 1/4 de tasse de noisettes
  • 1/4 de tasse de noix de macadamia
  • 1/4 de tasse de noix
  • 1/4 de tasse de dattes dénoyautées
  • 1/4 de tasse de canneberges séchées
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à café de poudre de cacao biologique
  • 2 cuillères à café d’huile de noisette
  • Quelques feuilles de menthe poivrée, pour la décoration

Note : utilisez les petites feuilles de la menthe poivrée fraîche situées au sommet du plant. Vous pouvez aussi couper les feuilles à la bonne taille.

Mode d’emploi

1. Hachez tous les ingrédients, sauf les feuilles de menthe poivrée, ou mettez-les dans un robot culinaire. Faites tourner jusqu’à ce que tout soit haché et mélangé.

2. Prenez une cuillère à café du mélange et formez une boulette que vous placerez sur un plateau ou dans un récipient. Placez une ou deux petites feuilles de menthe poivrée sur le dessus de la boulette et appuyez doucement pour que les feuilles adhèrent.

3. Placez au réfrigérateur pendant la nuit ou jusqu’à ce que le mélange soit durci.

Ce mélange devient mou et ressemble à un pudding. Lorsque vous mordez dans la boulette, une explosion de saveur de menthe poivrée complète le goût du chocolat et de la noix.

Les boulettes protéinées peuvent aussi être servies pour une occasion spéciale. (Image: Trisha Haddock / Vision Times)
Les boulettes protéinées peuvent aussi être servies pour une occasion spéciale. (Image: Trisha Haddock / Vision Times)

Prêt à servir ! Sur l’ assiette : des boulettes de protéines aux différentes saveurs. La première rangée correspond aux boulettes croquantes aux pépins de grenade fruitées, les deux rangées du milieu correspondent aux boulettes à la poudre de cacao, à la noix de coco et aux fruits de la passion, et les deux autres rangées correspondent aux boulettes à la poudre de cacao, aux noix et à la menthe poivrée).

Recette de boulettes protéinées à la poudre de Cacao, noix de coco, et fruits de la passion

Ingrédients

  • 1 gros fruit de la passion
  • 1/4 de tasse de noisettes
  • 1/4 de tasse de canneberges séchées
  • 1/4 de tasse de dattes dénoyautées
  • 2 cuillères à café de farine de noix
  • 2 cuillères à café de poudre de cacao biologique
  • 1/4 à 1 tasse de noix de coco râpée, pour la décoration

Mode d’emploi

1. Coupez le fruit de la passion en deux et récupérez l’intérieur dans un bol ou un robot.

2. Ajoutez les noisettes, les canneberges séchées, les dattes dénoyautées, la farine de noix et la poudre de cacao. Mélangez ou mixez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Si le mélange est trop sec, ajoutez une cuillère à café d’eau.

3. Placez la noix de coco râpée sur un plateau. Prenez une cuillère à café du mélange d’ingrédients et formez une boulette, puis roulez-la dans la noix de coco jusqu’à ce qu’elle soit recouverte.

Ce mélange permet de faire environ 9 ou 10 boulettes, selon leur taille. Alors que vous croquez dans la boulette, une explosion de saveurs aux fruits de la passion enchante votre palais.

Recette de boulettes protéinées croquantes aux pépins de grenades et aux fruits secs

Boulettes protéinées à la saveur fruitée avec des pépins de grenade juteux à l’intérieur et sur le dessus. (Image : Trisha Haddock / Vision Times)
Boulettes protéinées à la saveur fruitée avec des pépins de grenade juteux à l’intérieur et sur le dessus. (Image : Trisha Haddock / Vision Times)

Ingrédients

  • 1/4 de tasse de canneberges séchées
  • 1/4 de tasse de noisettes
  • 1/4 tasse de dattes dénoyautées
  • 2 cuillères à café de farine de noix
  • 2 cuillères à café de poudre de cacao biologique
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 grenade, pour la décoration

Instructions

1. Hachez les canneberges séchées, les noisettes et les dattes dans un bol ou un robot ménager, puis ajoutez la farine de noix, le cacao et le miel. Mélangez ou mixez jusqu’à ce que tout se combine.

2. Prenez une cuillère à café du mélange et faites-en une boulette. Vous pouvez faire des boulettes plus grosses pour y mettre plus de pépins de grenade.

3. Faites un creux sur le dessus des boulettes, puis insérez deux ou trois pépins de grenade. Rajoutez une couche du mélange pour recouvrir les boulettes.

4. Mettez un ou deux pépins sur le dessus pour donner un peu de couleur. Placez-les boulettes au réfrigérateur pendant la nuit ou jusqu’à ce qu’elles soient bien prises.

Chaque bouchée de ces boulettes croquantes et juteuses vous procure un délicieux goût de grenade de cacao, de noisette et de miel.

Faire un creux dans la boulette pour y mettre les pépins de grenade. (Image : Trisha Haddock / Vision Times)
Faire un creux dans la boulette pour y mettre les pépins de grenade.
(Image : Trisha Haddock / Vision Times)

Vous pouvez utiliser d’autres types de noix comme les amandes ou les cacahuètes ou utiliser des graines comme celles de tournesol. J’utilise des noix non salées, mais si vous voulez essayer un mélange de saveurs salées et sucrées, vous pouvez utiliser des noix salées. Il y a tellement de choix en matière de fruits secs. Vous pouvez essayer les abricots, les sultanines ou les groseilles, mais je pense que les dattes sont essentielles pour les boulettes, car elles permettent de tout coller ensemble. J’utilise de l’huile de noisette, mais vous pouvez aussi utiliser de l’huile de coco, de l’huile d’abricot ou du beurre de noix. Vous pouvez aussi vous passer complètement d’huile et n’utiliser que de l’eau pour mélanger le tout. Les boulettes peuvent être conservées au congélateur dans un sac en plastique ou un récipient hermétique. Si vous souhaitez en faire plus, vous pouvez doubler ou tripler les ingrédients en fonction du nombre de boulettes que vous souhaitez préparer. Cette recette est presque infaillible. Essayez-la et faites vos propres boulettes protéinées !

Rédacteur Fetty Adler