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Gourmet. La France, le pays des fromages, fascine par tant de variétés

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La France est connue pour sa grande variété de fromages dans le monde entier. Certains sont doux, d’autres corsés, certains sont durs, d’autres mous, voire coulants. Il y en a vraiment pour tous les goûts.

En 2015, le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière a répertorié pas moins de 1 200 variétés de fromages. Dans la même année, le Guide des fromages au lait cru, publié par le magazine Profession fromager, dénombre 1 800 fromages classés par région et par catégorie.

Le site Fromage-France explique que des traces de ce produit issu du lait des vaches, des chèvres et des brebis remontent à environ sept mille ans. Il raconte « Selon la légende, nos ancêtres transportaient le lait dans des outres fabriquées avec des estomacs de mammifères. En contact avec la présure (une enzyme naturellement présente dans les panses des ruminants), le lait aurait produit du caillé et du petit-lait. L’histoire du fromage commence ».

S’il semble incroyable qu’il y ait autant de variétés de fromages, c’est qu’il existe soixante-dix mille fermes laitières avec autant de savoir-faire. En commençant par l’animal qui produit un lait différent selon ce qu’il mange. Puis lors de caillages, le fromager utilise de la présure ou d’autres produits qui vont cailler le lait. La quantité et la qualité de ces produits modifient le goût.

Viennent ensuite l’égouttage, le salage, le moulage, l’affinage qui donne ses particularités au fromage. C’est un art qui demande de l’expérience et du savoir-faire. Cela en vaut la peine puisque 96 % des Français en consomment en moyenne vingt kilos par an.

Les étrangers visitant la France ne peuvent pas ne pas en goûter. Du fromage frais ou blanc au fromage à pâte molle et à la croûte fleurie ou la pâte molle mais à croûte lavée, en passant par le fromage persillé pour finir avec le fromage à pâte dure, cru ou cuit, tous les goûts sont présents et surprennent le visiteur qui sera conquis ou pas, car que le fromage soit de vache, de brebis ou de chèvre, son odeur, sa texture et son goût peuvent heurter un palais novice.

Tout de même, des fromages au dessert, sur les gratins, accompagnant une soupe, comme plat principal tel que la fondue ou la raclette, il serait difficile de s’en passer.

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