Les Chinois parlent toujours d’« enterrement pour la paix », les gens doivent être enterrés après leur mort, parce que cela respecte les défunts et que leurs familles ont l’esprit tranquille.
CHINE ANCIENNE
Tradition. Les secrets célestes derrière le chinois traditionnel (6/14)
La culture traditionnelle chinoise est également appelée culture divine. Inspirée de la sagesse des dieux, elle est reliée au Divin et dotée d’un sens profond, donc difficile à comprendre.
CHINE ANCIENNE. Les huit coutumes traditionnelles du festival de Qing Ming
Le festival de Qing Ming est une fête traditionnelle chinoise et une fête culturelle très importante.
Tradition. Fête de Qing Ming : la Toussaint chinoise
Le Jour de Qing Ming (清明节) fait partie de l’une des vingt-quatre périodes solaires chinoises, c’est aussi une journée importante qui a vu le jour sous la dynastie Zhou et remonte à 2500 ans environ.
Tradition. La Fête Qing Ming au bord de la rivière
Le tableau Fête Qing Ming au bord de la rivière, (清明上河圖 : Qingming Shanghe Tu), est une peinture célèbre du peintre de la dynastie Song, Zhang Zeduan. Il reflète la scène prospère du Festival Qing Ming à Bianjing, aujourd’hui Kaifeng, province du Henan, la capitale de la dynastie Song du Nord
Sagesse. Les Préceptes pour les femmes de Ban Zhao (6/6)
Les Préceptes pour les femmes de Ban Zhao (Nǚ jiè 女誡) est un ancien guide chinois pour cultiver les vertus féminines traditionnelles.
Tradition. La légende du temple de Xiangguo
Huiyun était un moine d’un monastère de Luoyang sous la dynastie Tang. Dans la première année de l’ère Linde du règne de l’empereur Tang Gaozong (664-665), Huiyun, alors âgé de 10 ans, a décidé de devenir moine.
Sagesse. Les Préceptes pour les femmes de Ban Zhao (5/6)
Les Préceptes pour les femmes de Ban Zhao (Nǚ jiè 女誡) est un ancien guide chinois destiné à cultiver les vertus féminines traditionnelles.
Tradition. L’histoire du thé : boire du thé a commencé sous les dynasties Qin et Han (9/11)
De nos jours, de nombreux chercheurs spécialisés dans la culture du thé, établissent de manière conservatrice, que la culture du thé en Chine a été fondée sous les dynasties Qin (221-207 av. J.-C.) et Han (206 av.-220 apr. J.-C.).
Histoire. Les expéditions conduites par l’amiral Zheng He vers l’Occident
Durant les périodes Yongle (永樂年) et Xuande (宣德年) de la dynastie Ming (明朝, 1368-1644), l’amiral Zheng He (鄭和, 1371-1433) conduisit sept expéditions sans précèdent vers l’Ouest. Il s’agissait de voyages maritimes long-courriers dont le premier commença en 1405 et le dernier se termina en 1433.