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Nutrition. Se protéger de la canicule grâce à trois aliments spéciaux comme le melon amer 

SANTÉ > Nutrition

Pour les Grecs et les Romains de l’Antiquité, les journées caniculaires se produisaient généralement au moment où l’étoile Sirius semblait se lever au côté du soleil. Ces anciens croyaient que la chaleur des deux étoiles combinées était ce qui faisait de ces jours les plus chauds de l’année.

Cette période pouvait également provoquer des fièvres ou même une catastrophe. Les Romains appelaient cette période Dies Caniculares. Ce terme fait référence à une période particulièrement chaude, étouffante et humide survenant pendant les mois d’été de juillet et août dans l’hémisphère nord. La plupart des gens vivant dans cet hémisphère s’en inquiètent et cherchent à maintenir leur santé physique et mentale pendant toute la durée des canicules. Comme le dit un vieil adage chinois : « Si vous mangez trois types d’aliments les jours de canicule, vous serez tranquille tout l’été. »

Se protéger de la canicule grâce à trois aliments spéciaux comme le melon amer
Le melon amer est très utilisé dans la cuisine asiatique, il regorge de bienfaits. (Image : Sharon Ang / Pixabay)

Trois types d’aliments à manger pendant les journées caniculaires

Les aliments amers

Le melon amer est un type d’aliment amer. Manger des aliments amers en été peut aider à soulager la chaleur et à améliorer l’irritabilité. Les températures élevées en été conduisent inévitablement à la mauvaise humeur, causant ainsi des problèmes de santé si rien n’est fait. En médecine chinoise, la mauvaise humeur et la colère endommagent le foie. Or, les légumes amers ainsi que les plantes amères comme le chardon marie vont soigner le foie.

Les melons

Manger plus de melons en été est bon pour le corps. Cependant, certains melons ne doivent pas être consommés fréquemment. C’est le cas du melon brodé appelé aussi melon de cavaillon et des autres melons sucrés et parfumés.

Le luffa, le concombre, le melon d’hiver et la citrouille sont considérés comme des melons saisonniers. Si vous les consommez avec modération, vous pouvez en consommer tout l’été sans aucun effet néfaste.

Les haricots

Manger plus de haricots durant la canicule est considéré comme bon pour la santé. Les haricots rouges et les haricots mungo sont de bons choix. Les haricots rouges sont bons pour éliminer l’humidité corporelle et renforcer la rate. Les haricots mungo sont utiles pour soulager la chaleur estivale. Manger des haricots verts tous les trois à cinq jours aide à combattre la chaleur et peut également renforcer la rate et l’estomac. Une transpiration excessive peut entraîner une perte de potassium dans le corps. Étant donné que l’edamame est riche en potassium, manger cet aliment pendant l’été peut aider à reconstituer la perte.

Les pois mange-tout sont une bonne source de fibres alimentaires et aident à soulager la chaleur et l’humidité présentes dans le corps. Ils peuvent également nourrir la rate et l’estomac. Les germes de soja sont riches en nutriments, en particulier en protéines bénéfiques pour la santé.

Se protéger de la canicule grâce à trois aliments spéciaux comme le melon amer
Boire ou manger glacé demande plus d’effort pour digérer. (Image : Pexels / Pixabay)

Deux types d’aliments à éviter pendant la canicule

Les aliments crus ou froids

Les boissons froides, la crème glacée, les fruits glacés, toutes sortes de melon brodé et tout type d’aliments froids peuvent temporairement soulager la chaleur pour rafraîchir les gens. Cependant, des problèmes ultérieurs peuvent survenir dans le corps, tels qu’un refroidissement, une humidité excessive, cela diminue les fonctions de la rate et de l’estomac, provoquant une disharmonie entre les deux organes.

Les fruits de mer crus

Pendant l’été, les fruits de mer, comme le homard, les huîtres et les crevettes vivantes, sont fréquemment vus dans les menus. Tous ces produits aquatiques doivent être entièrement cuits, car ils abritent de nombreuses bactéries et parasites.

Choses à éviter pendant les journées les plus chaudes de l’été

L’air froid direct des climatiseurs.

Un refroidissement excessif sur la gorge et le dos du corps, particulièrement chez les enfants vulnérables et les personnes âgées.

Boire de l’eau glacée, surtout quand vous transpirez. Consommer de l’eau chaude est préférable.

Quand commencent les jours caniculaires en 2022 ?

Les journées caniculaires peuvent être divisées en étapes précoces, intermédiaires et finales.

Stade précoce : du 18 juillet au 25 juillet.
Stade intermédiaire : du 26 juillet au 14 août.
Dernière étape : du 15 août au 24 août.

Les températures élevées, intenses et continues rencontrées pendant l’été marquent une période au cours de laquelle une incidence élevée de maladies peut survenir. C’est le moment pour les gens d’employer des mesures qui aideront à maintenir et à préserver leur santé. Avoir le savoir-faire aidera à réduire toute apparition de maladie et permettra de passer un été sans souci.

Les personnes d’âge moyen et les personnes âgées ont besoin de nourrir leur cœur et leurs vaisseaux sanguins pour éviter les maladies cardiovasculaires. La prévention est aussi le meilleur remède.

Rédacteur Catherine Keller

Source : Protect the Body During the ’Dog Days’ of Summer With 3 Special Foods

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