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Nutrition. Les boulettes de riz à l’armoise, une nourriture du printemps

SANTÉ > Nutrition

L’armoise a de bons effets thérapeutiques et est un légume santé typique. (Image : No machine-readable author provided. Rita~commonswiki assumed (based on copyright claims). / CC BY-SA 3.0)
 

Les boulettes de riz à l’armoise, également appelées boulettes vertes, sont des boulettes de riz gluant mélangées au jus d’armoise. Lorsqu’elles sont cuites à la vapeur, on les badigeonne uniformément, à la surface, d’huile végétale chaude. Par conséquent, les boulettes sont vertes et brillantes, gluantes et douces, sucrées et délicates, parfumées et rafraîchissantes. De la couleur au goût, ces boulettes vertes célèbrent le printemps. Elles sont principalement un aliment du Festival de Qing Ming.

Manger des boulettes de riz à l’armoise

Le jus d’armoise est mélangé à de la farine de riz glutineux et rempli de pâte de haricots rouges, de sésame et d’autres garnitures pour obtenir une boulette verte de la taille d’un poing d’enfant.

L’armoise a une valeur nutritionnelle élevée, contenant des vitamines et divers éléments minéraux tels que le calcium, le phosphore, le fer et le zinc, etc. Elle est de nature fraîche, évacue la chaleur et désintoxique le corps. Elle a aussi pour effet de refroidir, de calmer le feu du foie, de dissiper les rhumatismes, d’être anti-inflammatoire et de supprimer la toux. Elle a une saveur unique.

L’armoise contient 10 fois plus de sélénium, un oligo-élément anticancéreux, que l’aloe vera, une plante reconnue comme anticancéreuse. En outre, elle a de bons effets thérapeutiques sur la diminution de la pression artérielle, la réduction des graisses dans le sang, le soulagement des maladies cardiovasculaires. L’armoise constitue un légume typique des soins de santé.

L’armoise est de nature amère, piquante et chaude, elle pénètre la rate, le foie et les reins. Selon le Bencao gangmu (本草綱目), les feuilles d’armoise sont utilisées en médecine traditionnelle chinoise, elles sont chaudes, amères, non toxiques et de nature purement yang, elles sont également utilisées en acupuncture et en moxibustion, et ont pour effet de ramener le yang, de réguler le qi et le sang, d’expulser l’humidité et le froid, d’arrêter les saignements.

Elle est aussi couramment utilisée pour l’acupuncture et la moxibustion, ce qui lui vaut d’être également connue comme une « herbe médicinale ».

La plupart des « bains aux herbes » populaires à Taïwan utilisent l’armoise. Plus les feuilles d’armoise sont vieilles, meilleur est le moxa utilisé pour la moxibustion, d’où le dicton : « Après sept ans de maladie, on cherche de l’armoise vieille de trois ans pour se faire soigner » (Mencius). L’armoise est amère, sèche, piquante et dispersante, elle peut réguler le qi et le sang, réchauffer les méridiens, expulser le froid et l’humidité, apaiser la douleur. C’est un médicament gynécologique important.

Les feuilles d’armoise sont pilées pour fabriquer des bâtons de moxa et des piliers de moxa. La moxibustion externe permet de disperser le froid et de soulager la douleur, en réchauffant le Qi et le sang. La décoction peut être utilisée en usage externe pour traiter l’eczéma et la gale, dissiper l’humidité et soulager les démangeaisons. L’armoise est utilisée depuis des milliers d’années pour prévenir la peste, et peut être trouvée localement.

La recherche pharmacologique médicale moderne a montré que l’armoise est un médicament antibactérien et antiviral à large spectre, qui a un effet inhibiteur et antibactérien sur de nombreux virus et bactéries, et a un certain effet sur la prévention et le traitement des maladies respiratoires. La fumigation des feuilles d’armoise est une méthode simple et facile pour prévenir les épidémies.

 

Le riz glutineux est doux, chaud et pénètre dans les méridiens de la rate, de l’estomac et des poumons. (Image : ally j / Pixabay)
Le riz glutineux est doux, chaud et pénètre dans les méridiens de la rate, de l’estomac et des poumons. (Image : ally j / Pixabay)
 

Le riz glutineux (ou gluant) présente également de nombreux avantages

Le riz glutineux est doux, chaud et pénètre dans les méridiens de la rate, de l’estomac et des poumons. Il a pour effet de renforcer la rate et ses fonctions, de nourrir l’estomac, d’arrêter la transpiration, d’arrêter la diarrhée, de stabiliser le fœtus et de détoxifier les plaies. Le riz gluant peut être utilisé pour les douleurs d’estomac, les ulcères de l’estomac et du duodénum, le diabète, la transpiration due à une déficience du qi, les boutons et abcès, les furoncles et carbuncles (maladie de peau anthrax).

Le riz glutineux est un tonique doux. Il peut combler la carence du qi et du sang, renforcer la rate, réchauffer l’estomac et arrêter la transpiration.

Il convient pour soigner :
- les nausées et le manque d’appétit provoqués par la déficience de la rate et de l’estomac,
- la diarrhée et la transpiration causées par la déficience du qi,
- l’essoufflement, la distension abdominale de la grossesse et d’autres symptômes.

Les recherches scientifiques modernes montrent que le riz gluant contient des protéines, des graisses, du sucre, du calcium, du phosphore, du fer, de la vitamine B, de l’amidon, etc. C’est un tonique chaud.

Les boulettes vertes sont fabriquées à partir d’armoise et de riz gluant, de sorte que les nutriments du riz gluant et de l’armoise peuvent être bien absorbés, mais nous ne devrions pas manger trop de boulettes vertes en général, car le riz gluant n’est pas facile à digérer, Une consommation modérée est conseillée.

Traducteur rédacteur Charlotte Clémence
Collaboration Yi Ming

Version en chinois : 4月醫藥美食,有著春天的氣味