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Tradition. Histoire captivante de l’encens chinois

CHINE ANCIENNE > Tradition

La Chine utilise l’encens depuis des milliers d’années. (Image : pixabay / CC0 1.0) 
 

En Chine, l’encens a une signification religieuse particulière. Il est largement utilisé dans les temples bouddhistes ou lors des cérémonies de culte ancestral.

Certaines des méthodes de préparation de l’encens ont également des similitudes avec celles de médicaments utilisés en médecine traditionnelle chinoise.

Histoire de l’encens en Chine

À l’époque de la dynastie Han (206 av. J.-C. à 220 ap. J.-C.), la Chine importait divers matériaux pour la fabrication de l’encens.

À partir la dynastie Tang (618 à 907), l’encens est devenu populaire auprès des classes supérieures de la société. En fait, les empereurs offraient de l’encens et des cadeaux d’herbes aromatiques à d’autres rois, aux serviteurs loyaux et aux concubines.

Lorsqu’ils voyageaient, les riches portaient sur eux des sacs parfumés. Certains consommaient même des plantes aromatiques, en pensant que cela leur procurerait une odeur agréable.

Le mobilier traditionnel était fait de bois parfumé et les murs étaient enduits de préparations à base de plantes aromatiques. Avant la dynastie Tang, les principaux ingrédients utilisés pour l’encens chinois étaient les fleurs de Lan, les fleurs de Hui, la cannelle Cassia et le poivre Sichuan.

Au temps de la dynastie Tang, d’autres arômes comme l’aquilaria, le camphre, le bois de santal et le musc on été ajoutés.

Les gens riches portaient des sacs parfumés lorsqu’ils voyageaient, et certains consommaient même des plantes aromatiques en pensant que cela leur procurerait une odeur agréable. (Image : pixabay / CC0 1.0)
Les gens riches portaient des sacs parfumés lorsqu’ils voyageaient, et certains consommaient même des plantes aromatiques en pensant que cela leur procurerait une odeur agréable. (Image : pixabay / CC0 1.0)
 

Au cours de la dynastie Song (960-1279), l’étude, l’utilisation et le commerce de l’encens ont culminé.

Selon Kino Objects, « Son utilisation dans la vie quotidienne s’est étendue des classes supérieures de la population, jusqu’aux classes moyennes. La diversité et la richesse des livres sur les plantes aromatiques ont contribué à sa popularité et servi de guide pour son utilisation. Durant les dynasties Tang et Song, l’utilisation de l’encens dans le culte des dieux et des ancêtres a continué d’être primordiale. À ce moment là, l’utilisation de l’encens dans les temples, liée au bouddhisme, s’était également répandue ».

En Chine, on pense que dans les temples bouddhistes, la fumée qui émane du bâton d’encens établit un lien sacré entre le Bouddha et l’adorateur.

Les gens considèrent aussi le fait de brûler de l’encens comme un appel au sacrifice. Ainsi, tout comme l’encens qui se consume en apportant du bonheur aux êtres, les croyants sacrifient leur bien-être, leurs richesses et autres pour aider leurs proches.

Types d’encens

L’encens est en principe fait d’un seul type de composant : une substance aromatique brute qui, en brûlant, libère de la fumée et des senteurs.

Il existe différents types d’encens produits en Chine. L’encens en bâtonnet est l’un des modèles les plus utilisés.

Il revêtait une grande importance pendant la dynastie Ming (1368 à 1644). L’encens en bâtonnet se décline en deux variantes : une avec une tige en son centre et l’autre sans.

L’encens en bâtonnet est le modèle le plus courant, mais on peut aussi trouver de l’encens en forme de spirale. (Image : Julia Phang / flickr / CC BY-SA 2.0)
L’encens en bâtonnet est le modèle le plus courant, mais on peut aussi trouver de l’encens en forme de spirale. (Image : Julia Phang / flickr / CC BY-SA 2.0)
 

Selon Kino Objects, « Le modèle avec une tige est considéré comme étant plutôt d’origine et d’associations indiennes, bien qu’il soit également utilisé dans certaines parties de la Chine. Le bâton d’encens élaboré à partir du mélange Nag Champa comprend presque toujours en son centre une tige de bambou... Certaines personnes n’aiment pas l’odeur de brûlé de la tige de bambou, aussi certains bâtons d’encens de haute qualité peuvent avoir en leur centre une tige de bois de santal... Le modèle sans tige est le plus couramment utilisé en Chine, et on l’utilise presque de manière exclusive au Japon et au Tibet. Il est réalisé en roulant simplement la pâte d’encens en forme de bâtonnet en spirale et en la laissant sécher ».

Dans certains temples de Hong Kong on utilise un modèle spécial d’encens en forme de spirale conique.

En Chine, vous trouverez également des cônes d’encens sous forme solide. Ils ont été créés à l’origine par les Japonais et ont été largement adoptés par les Tibétains.

Les cônes d’encens possèdent un trou dans la partie inférieure. Cela permet à la fumée de s’échapper vers le bas, contrairement à tous les autres types d’encens où la fumée est s’élève vers le haut.

Rédacteur Gabriel Olamsaint

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