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Bien-être. Phytothérapies chinoises : cinq aliments pour les femmes

SANTÉ > Bien-être

Les phytothérapeutes chinois recommandent cinq aliments pour les femmes. (Image : nextvoyage / Pixabay)
 

Ci-dessous une liste d’aliments recommandés par les phytothérapeutes chinois pour les femmes :

1. Ignames

L’igname chinoise, appelée également dioscorea opposita, est considérée comme un aliment miracle. Les méthodes de cuisson les plus courantes sont les tranches d’igname épaisses sautées et le pot-au-feu d’igname. Dans la médecine traditionnelle chinoise, l’igname sauvage chinoise est reconnue pour ses nombreuses vertus sur la santé puisqu’elle nettoie les reins et la rate.

igname chinoise ( public domain )
igname chinoise ( domaine public )

Dans la médecine traditionnelle chinoise, on considère que le rein est d’origine congénitale et qu’il est responsable de vos gènes et de votre fertilité. Alors que la rate est le fondement acquis, et responsable de la digestion et l’absorption, qui est la source principale de l’alimentation du corps, selon les herbes chinoises thérapeutiques.

Voici huit bienfaits sur la santé que l’igname chinoise apporte :

Fortifie la rate et l’estomac pour faciliter la digestion

Nourrit les reins et enrichit l’essence rénale

Bénéfique pour les poumons en éliminant la toux

Réduit la glycémie

Favorise la longévité

Évite le coma hépatique

Aide à calmer l’humeur et à réguler le sommeil

Soigne la carence en énergie du sang et les douleurs à l’estomac

2. Gingembre

Une épice commune dans notre cuisine, le gingembre - qui est piquant  et aromatique - ajoute une saveur unique à nos plats. En plus de la cuisine, le gingembre a une longue histoire et est largement utilisé en tant que médicament à base de plantes. Depuis des milliers d’années, les anciens médecins indiens et chinois utilisent le gingembre comme plante médicinale. La médecine traditionnelle chinoise considère que le gingembre est bon pour le système circulatoire et aide à équilibrer le yin et le yang de notre corps. Parmi ses effets curatifs, on peut citer « la restauration du yang dévasté » et « chasser le froid ». En réchauffant l’estomac et en réapprovisionnant l’énergie yang et le qi de la rate, le gingembre peut aider à la digestion, prévenir les nausées et soulager les crampes d’estomac du froid, selon Ben Cao Jin Ji Zhu (Collected Annotations on the Materia Medica Classic).

Le gingembre est un aliment indispensable pour les femmes car il soulage les symptômes du SPM(syndrome prémenstruel), les douleurs menstruelles et les nausées au réveil chez les femmes enceintes. (Image:Pixabay)
Le gingembre est un aliment indispensable pour les femmes car il soulage
les symptômes du SPM(syndrome prémenstruel), les douleurs menstruelles
et les nausées au réveil chez les femmes enceintes. (Image : Pixabay)
 

De nombreux médecins naturopathes recommandent le gingembre comme un aliment indispensable pour les femmes, effectivement les recherches modernes ont montré que le gingembre peut soulager efficacement les symptômes du syndrome prémenstruel (SPM), soulager la dysménorrhée et soulager les nausées  au réveil des femmes enceintes. Pour les nouvelles mamans, boire du thé infusé avec du gingembre peut réchauffer le corps et accélérer l’excrétion du sang résiduel de l’utérus.

Ci-après sept utilisations thérapeutiques du gingembre :

Anti-inflammatoire, anti-tumoral et antioxydant.

Nourrit la rate et l’estomac pour faciliter la digestion et soulager les nausées.

Soulage les douleurs menstruelles et les symptômes du SPM

Calme les migraines

Réduit la glycémie et le cholestérol

Soulage l’asthme

Renforce le système immunitaire

3. Baies de Goji

La baie de Goji ou airelle (Lycium barbarum) est riche en nutriments et est utilisée au Tibet depuis des milliers d’années dans le traitement des problèmes rénaux, des maladies du foie, des problèmes oculaires, de la dépression, du diabète et de la tuberculose. La médecine traditionnelle chinoise estime que les baies de goji peuvent alimenter les reins, le foie et les yeux. Le thé au chrysanthème avec des baies de goji est une boisson populaire en Chine, qui nourrit et soulage les yeux endoloris et fatigués.

D'un goût agréable, les baies de goji contiennent un haut niveau d'antioxydants et sont bénéfiques pour la vue, détoxifient le foie et stimulent le système immunitaire.(Image:JoaKwan/Pixabay)
D’un goût agréable, les baies de goji contiennent un haut niveau d’antioxydants et sont bénéfiques pour la vue, détoxifient le foie et stimulent le système immunitaire. (Image : JoaKwan / Pixabay)
 

Légèrement sucrées et aigres, les baies de goji ont un goût plus agréable que de nombreux autres aliments sains. En plus de sa couleur et de sa saveur attrayantes, les baies de goji contiennent un niveau élevé d’antioxydants (qui ont des effets anti-âge), particulièrement la zéaxanthine. La zéaxanthine joue un rôle important dans la protection de la rétine de l’œil, d’après les recherches de la Harvard Medical School.

Dans une étude publiée dans le Journal of Alternative and Complementary Medicine (2008), les participants qui ont mangé des baies de goji tous les jours pendant 14 jours ont constaté une amélioration significative des « sentiments subjectifs de bien-être général » et des « performances neurologiques / psychologiques et fonctions gastro-intestinales ». Des résultats similaires ont été rapportés dans des études plus récentes.

Les bienfaits de la consommation des baies de goji comprennent :

L’amélioration de la vision

Anti-oxydant et anti-inflammation

Renforce le système immunitaire et combat le cancer

Détoxifie le foie

Nourrit les systèmes reproducteur et digestif

Réduit la glycémie et la tension artérielle

Améliore la qualité du sommeil, réduit la fatigue et aide à perdre du poids.

Stimule l’énergie et l’humeur

Des astuces pour manger des baies de goji :

« Plus il y en a, mieux c’est » ne s’applique pas aux baies de goji. Une portion ne devrait pas dépasser 20-30 grammes par jour. La surconsommation peut aboutir à la diarrhée. Si vous avez un rhume vous devriez éviter de manger des baies de goji.

4. Graines de sésame noir

Les graines de sésame noir sont une excellente source de minéraux, comme le cuivre, le manganèse, le magnésium, le calcium, le phosphore, le fer et le zinc. Le cuivre dans les graines de sésame noir peut réduire la douleur et gonflement associés à la polyarthrite rhumatoïde, le magnésium et le calcium sont importants pour réguler la tension artérielle et éviter les migraines.

La médecine traditionnelle chinoise considère les graines de sésame noir comme un stimulant énergétique qui nourrit le cerveau, restitue la couleur des cheveux, soulage les voies respiratoires et hydrate la peau. (Image:Enotovyj/Pixabay )
La médecine traditionnelle chinoise considère les graines de sésame noir comme un stimulant énergétique qui nourrit le cerveau, restitue la couleur des cheveux, soulage les voies respiratoires et hydrate la peau. (Image : Enotovyj / Pixabay)
 

Les graines de sésame noir sont également riches en vitamines B, en vitamine E et en fibres alimentaires. Une carence en vitamines B et en fer peut entraîner une perte auditive et un grisonnement prématuré des cheveux. La vitamine E contenue dans les graines de sésame a pour effet retardateur contre  le vieillissement et de nourrir la peau. Les deux composés uniques que l’on trouve dans les graines de sésame - la sésamine et la sésamoline - se sont révélés capables d’abaisser le taux de cholestérol. La sésamine peut également protéger le foie des dommages oxydatifs.

Voici sept bénéfices à la consommation des graines de sésame noir :

Effet anti-âge

Nourrit la peau et les os

Améliore la santé cardiovasculaire

Diminue la tension artérielle et le taux de cholestérol

Empêche le cancer du côlon

Maintient la santé respiratoire

Rétablit les habitudes de sommeil normales chez les femmes ménopausées

5. Le Champignon

Les champignons renferment les médicaments naturels les plus efficaces qui soient sur la planète. Selon Paul Stamets, mycologue de renommée mondiale, il existe 140 000 espèces de champignons, dont seulement 10 pour cent sont connues de ces sciences. Une centaine d’espèces de champignons sont actuellement à l’étude pour leurs effets favorables sur la santé, dont une demi-douzaine se distinguent par leur remarquable pouvoir à renforcer le système immunitaire.

Le champignon nourrit les reins et la rate. (Image:Pixabay)
Le champignon nourrit les reins et la rate. (Image : Pixabay)
 

Comme les champignons absorbent et concentrent tout ce dans quoi ils poussent, il est important de savoir où ils ont été cultivés, car on sait que certains champignons contiennent de haute  concentrations de métaux lourds, ainsi que des polluants atmosphériques et aquatiques.

La protection contre une invasion bactérienne, les champignons ont développé des antibiotiques puissants, qui sont également efficaces chez l’homme. La pénicilline, la streptomycine et la tétracycline proviennent toutes d’extraits fongiques. Vous trouverez ci-dessous un exemple de la façon dont le champignon peut vous aider à rester en santé :

Le champignon Trémelle (tremella fuciformis), aussi connu sous le nom de champignon à l’oreille d’argent, est utilisé en Asie comme un tonique pour le système immunitaire et du qi. Dans la médecine traditionnelle chinoise, les champignons Trémelle sont très prisés et utilisés pour la jeunesse de peau et pour un effet bonne mine

La concubine impériale, Yang Guifei (719-756), est considérée comme la plus belle femme de l’histoire chinoise. Quand on lui a demandé quel était son secret de beauté ? Elle a répondu : « le champignon trémelle ».

La médecine traditionnelle chinoise utilise également le champignon dans les sirops contre la toux pour traiter la trachéite chronique et d’autres affections liées à la toux. Les champignons Trémelle ont plus de 70 pour cent de fibres alimentaires et sont riches en vitamine D.

La recherche moderne a indiqué que les champignons médicinaux Trémelles sont utiles pour :

Des agents anti-tumeurs

Baisse de l’index glycémique

Réduire le cholestérol

Protection contre les rayonnements

Renforcer les niveaux d’antioxydants de l’organisme

Amplificateur du système immunitaire

Des études ont montré que le champignon trémelle est riche en protéines, glucides, graisses, fibres brutes, a une variété de sels et de vitamines, et contient 18 sortes d’acides aminés. D’après la médecine traditionnelle chinoise, le champignon trémelle nourrit les poumons, l’estomac et les reins, renforce les os, aide à maintenir un poids idéal et aide à maintenir une peau lisse.

Rédacteur Fetty Adler

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